Кто на сайте

Сейчас 324 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Бесплодие





БЕСПЛОДИЕ
Бесплодие представляет тяжелую трагедию не только для Женщины, но и для её мужа и ведет к разрушению семьи.
Причин бесплодия женщины очень много. Наиболее частой причиной его являются воспалительные процессы внутренних половых органов. Нередко эти процессы возникают в результате заражения гонореей и приводят к непроходимости маточных труб.
Иногда причиной бесплодия является непроходимость труб, вызвана применением всякого рода смазываний и впрыскивании лечебных средств, к которым прибегает совершенно здоровая,цветущая  женщина, не желая до поры до времени иметь ребенка. Эти средства проникают в трубы, затем в брюшную полость, вызывают обширные спайки вокруг труб, затем их полное заражение и непроходимость. Для выяснении непроходимости труб применяют метод продувания или же делают рентгеновский  снимок.
Однако, несмотря на отрицательный результат при продувании труб, женщина не должна отчаиваться: при энергичном лечении, проводимом под наблюдением врача, она может ил беременеть.
Большую роль в возникновении бесплодия играет искуственное прерывание беременности.
Трудно описать отчаяние женщины, когда она, сделав легкомысленно один раз аборт, узнает, что навсегда потеряла способность быть матерью. Эти женщины ходят от одного врача к другому, они готовы подвергнуться любой операции.
Приведем один случай из нашей практики.
В кабинет входит молодая женщина. Она жалуется на бесплодие, хотя, по ее мнению, совершенно здорова. Три года назад она сделала себе по совету мужа внутриматочное впрыскивание с целью прервать беременность. Теперь муж требует ребенка, жена тоже хочет его. Обследование показало, что муж здоров. Женщине было сделано продувание труб, которое обнаружило полную их непроходимость. Женщина обречена на бесплодие. Но она не хочет верить врачу. Она просит, умоляет вернуть ей возможность стать матерью, готова купить эту возможность ценой любой операции с риском для своей жизни. Она требует помощи, так как ее муж, тот самый муж, который когда-то толкал ее на аборт, теперь ее же упрекает в бесплодии и может от нее уйти. Действительно, впоследствии муж сошелся с другой женщиной, которая от него забеременела, родила ребенка и создала ему семью. А несчастная женщина, сделавшая себе лишь одно внутриматочное впрыскивание, да и то не по собственному желанию, потеряла не только любимого человека, но и возможность иметь ребенка.
Такие женщины приходят к врачам с мольбой вернуть им способность стать матерью. Ежегодно с наступлением весны они устремляются на юг, на грязи, в надежде обрести счастье материнства. Однако и длительное лечение, и южный теплый климат далеко не всегда приносят излечение.
Относительно частой причиной бесплодия является недоразвитие женских половых органов. Иногда возникновение его бывает связано с неправильным обманом веществ, являющимся следствием расстройств деятельности желез внутренней секреции. В основе бесплодия женщины лежат и многие другие причины.
Женщина, обращающаяся к врачу за помощью, обычно считает виновной в бесплодии себя. Однако довольно часто виновником бесплодного брака является мужчина.
Нередко в результате перенесенной гонореи семя мужчины не способно оплодотворить женское яйцо, и беременность не наступает. При этом у мужчины сохраняется нормальная способность к половым сношениям. Вот почему при жалобах женщины на бесплодие надо обязательно исследовать и ее мужа. Стесняться этого не следует. При полном отсутствии в семенной жидкости мужчины семенных клеток (сперматозоидов) забеременеть от него нельзя. При некоторых заболеваниях семенные клетки малоподвижны и неполноценны.
В настоящее время при многих женских консультациях организованы кабинеты по лечению бесплодия. Женщин, страдающих бесплодием, берут на специальный учет, тщательно исследуют их, а также их мужей, устанавливают в каждом случае причину бесплодия и проводят соответствующее лечение.
Для лечения бесплодия не существует одного определенного средства. Одной женщине могут помочь грязи и пребывание на курорте, другой необходимо лечение на месте, третьей— операция и т. д. Поэтому, если женщина, страдающая бесплодием, хочет стать матерью, она должна терпеливо и настойчиво лечиться.