Кто на сайте

Сейчас 307 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Болезни беременных





БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ
РВОТА. Нередко с наступлением беременности у женщины появляется рвота, которая сопровождается томительным состоянием постоянной тошноты. При этом женщина лишена возможности нормально питаться, так как запах той или иной пищи, а иногда даже просто вид ее уже вызывает тошноту, заканчивающуюся рвотой. В подавляющем большинстве случаев тошнота и рвота самостоятельно исчезают к концу третьего месяца беременности и сменяются прекрасным аппетитом и хорошим самочувствием.
При наличии рвоты беременная должна принимать наиболее приятную для нее пищу в горячем или холодном виде, в зависимости от того, какую она легче переносит. Принимать пищу следует обязательно в лежачем положении и после этого около часа оставаться в постели. В этот период необходимо периодическое взвешивание беременной, а также исследование мочи. Если вес не падает и моча нормальна, рвота не опасна и, как было указано выше, самопроизвольно прекращается к концу третьего месяца.
Если, же рвота не прекращается, сопровождаясь падением веса и появлением в моче белка и других веществ, беременная должна находиться под особым наблюдением врача консультации, чтобы своевременно можно было принять необходимые меры, а в нужных случаях поместить ее в специальное отделение родильного дома (в отделение для беременных) .
Эклампсия (судорожная болезнь) встречается сравнительно редко. Она наблюдается в различные периоды беременности, во время родов и даже после них. Это самое серьезное заболевание беременных. Эклампсию можно полностью предотвратить. Для этого необходимо с первых же дней беременности находиться под постоянным наблюдением консультации.
Врач вовремя заметит первые признаки возникающего осложнения и примет соответствующие меры.
Первыми признаками заболевания, могущими в дальнейшем привести к эклампсии, являются отеки, белок в моче ,и повышенное кровяное (артериальное) давление.
Вначале отеки па ногах незначительны; затем они увеличиваются, особенно в тех случаях, когда беременная не обращает на них внимания, не посещает консультации и не находится под наблюдением врача или акушерки или не выполняет их советов. Отеки не всегда бывают видимыми. Чтобы вовремя обнаружить их, беременная должна систематически взвешиваться. Взвешивание позволяет установить, зависит ли повышение веса беременной от роста плода или же вес беременной увеличивается настолько быстро, что одним развитием плода его объяснить нельзя. При нарастании отеков беременная до получения дородового отпуска должна быть переведена на более легкую работу. В этом ей оказывает содействие врач и социально-правовой кабинет (юрист) консультации.
Иногда вслед за появлением отеков повышается кровяное давление. Врач консультации систематически измеряет кровяное давление у беременных. Повышение кровяного давления — признак нарушения нормального течения беременности. Врач консультации часто помещает беременных с отеками или повышенным кровяным давлением в палату беременных при родильном доме. громадном большинстве случаев удается устранить эти осложнения, и беременность заканчивается благополучными родами. Если беременная не находится под наблюдением врача, то к отекам и повышенному давлению могут присоединиться головная боль, мерцание в глазах (так называемые летающие мушки), боли под ложечкой. Они являются уже такими признаками болезни (состояние преэклампсии), при которых беременную необходимо срочно направить в родильный дом. Чтобы не доводить себя до этого состояния, беременная должна регулярно посещать консультацию с первых же месяцев беременности: врач заметит норные признаки заболевания и окажет беременной нужную помощь.
Иногда у беременных женщин наблюдается заболевание ночек. При исследовании у этих женщин мочи в ней обнаруживается повышенное количество белка. В таких случаях беременную укладывают в постель в условиях родильного дома или больницы и назначают ей соответствующую диету. Разрешаются в небольшом количестве вареные овощи и каши без соли, фрукты, компоты, кисели; количество потребляемой жидкости ограничивается. Назначается специальное медикаментозное лечение и лечение длительным сном.
В это время приходится особо строго следить за количеством выделяемой мочи (на литр выпитой жидкости должен выделяться почти литр мочи), за ежедневным действием кишечника. Обычно этих мер достаточно для устранения первых признаков заболевания. Однако по выздоровлении беременная и в дальнейшем, до самых родов, должна тщательно следить за собой и посещать консультацию.
Если же при таких заболеваниях беременная не обратится за помощью к врачу, то болезнь будет продолжать развиваться, и у нее могут внезапно появиться судороги с потерей сознания, нередко сопровождающиеся гарикуеыванием языка и временной остановкой дыхания.
В таких случаях больную необходимо немедленно отправить в ближайший родильный дом.
Сердечно-сосудистые заболевания. К числу наиболее серьезных заболеваний, встречающихся во время беременности, относятся заболевания сердца и сосудов. Эти заболевания сказываются на общем состоянии, особенно в последние месяцы беременности. При наличии одышки и отеков беременная должна в течение всей беременности находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога и терапевта консультации.
Благодаря принятым мерам беременность почти всегда заканчивается благополучно и прерывать ее приходится лишь в редких случаях.
Кровотечение во время беременности и меры его предупреждения. Появление кровянистых выделений во время беременности является признаком грозного ее осложнения.
Кровотечение может быть признаком начинающегося само-произвольного выкидыша. В таком случае надо немедленно вызвать врача, лечь в постель и в дальнейшем лежать не только до полной остановки кровотечения, по еще в течение недели после окончательного его прекращения. Никаких кровоостанавливающих средств без назначения врача применять не надо; также нельзя класть пузырь со льдом или грелку: лед может привести к сокращению матки и способствовать отделению плодного яйца, а грелка вызывает прилив крови к матке, что усиливает кровотечение. В случаях угрожающего кровотечения врач направляет беременную в машине скорой помощи  лечебное учреждение.
После прекращения кровотечения беременной следует воз-держаться от половых сношений; должно быть исключено всякое физическое напряжение (ношение тяжестей), поездки в троллейбусах, трамваях, автомашинах, подъем на высокую лестницу. Беременная и окружающие ее должны также пом¬нить, что не только физическая нагрузка, но и значительные душевные волнения могут привести к возобновлению кровотечения и самопроизвольному выкидышу.
В том случае, если кровотечению при данной беременности предшествовал самопроизвольный аборт в прошлом, беременная в целях предотвращения повторного выкидыша должна соблюдать постельный режим значительно дольше.
И здесь надо снова повторить, что внимательное отношение беременной к самой себе, своевременное посещение консультации сохраняют ее здоровье.
Во второй половине беременности кровотечение является особенно серьезным осложнением, требующим немедленного отправления беременной в родильный дом.
Преждевременное отхождение вод. К осложнениям последних недель беременности относится также преждевременное отхождение вод.
Плод в матке окружен водами и вместе с ними заключен в оболочки, которые называются плодным пузырем. С появлением схваток плодный пузырь продвигается к выходу, т. е. к шейке матки, раскрывает шейку, делая свободным выход для рождения плода, и разрывается. Иногда разрыв плодного пузыря происходит несвоевременно, когда шейка матки еще не раскрылась полностью, а иногда и до появления схваток; тогда наблюдается преждевременное отхождение вод. Оно характеризуется внезапным истечением жидкости, не имеющей запаха мочи, и длится продолжительное время в противоположность истечению мочи, которое прекращается сразу.
При малейшем подозрении на истечение вод беременная должна быть немедленно направлена в родильный дом.
Обычно воды отходят за 1 2 часа до рождения плода, к моменту развитая потуг. В исключительных случаях плодный пузырь не разрывается, и плод рождается в оболочке, или, как говорят, «в сорочке». Тогда плодный пузырь должен быть немедленно разорван, иначе ребенок может погибнуть.

ГОНОРЕЯ
Из венерических заболеваний очень серьезным для беременной является гонорея. Возбудитель гонореи микроб, называемый гонококком. Гонорея передается большей частью половым путем. Один из признаков гонореи — появление белей зеленоватого цвета.
При появлении таких выделений женщине необходимо тотчас же показаться врачу консультации.
В остром периоде гонореи, когда женщина ощущает боли во влагалище, она должна находиться в постели и быть под наблюдением врача.
В отдельных случаях гонококк ничем себя не обнаруживает, и лишь во время родов происходит заражение слизистой оболочки глаз ребенка гонококком, что грозит ему слепотой. Поэтому всем новорожденным профилактически вводят в глаза особые капли, которые предохраняют от заболевания.
В послеродовом периоде гонококковая инфекция может активироваться, вызвать воспаление труб и в дальнейшем привести к стойкому бесплодию.
БЕЛИ
Иногда во время беременности усиливаются бели на почве раздражения особым паразитом — трихомонадой, попадающей из сырой воды при подмывании, купании в непроточных водоемах, мытье в бане и т. д.
Поэтому при появлении белей необходимо выяснить причину их возникновения для правильного лечения, т. е. немедленно обратиться к врачу.
В некоторых случаях у беременной появляются выделения из влагалища на почве малокровия. В этих случаях следует особенно тщательно соблюдать правила гигиены, как можно больше времени быть на свежем воздухе, пить рыбий жир и находиться под наблюдением врача.
ГРИПП
Грипп представляет серьезную опасность для беременной, так как он может вызвать в дальнейшем гриппозное воспаление легких, преждевременные роды и другие осложнения
Грипп передается через капельки слюны, разбрызгиваемой при разговоре, кашле, чихании и т. д. Беременной следует оберегать себя от всякой случайной простуды и общения с больными гриппом.
при появлении признаков гриппа необходимо вызвать на дом врача.
В случае заболевания гриппом и послеродовом периоде родильница должна тщательно следить за изоляцией ребенка. Ребенок должен находиться по возможности в отдельной комнате; во время кормления мать должна надевать марлевую маску, закрывающую нос и рот, и стараться не дышать на ребенка.