Кто на сайте

Сейчас 251 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Мать и детя - Страница 2

Индекс материала
Мать и детя
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы




Если одинокая мать желает поместить своего ребенка на воспитание в детское учреждение, последнее обязано принять ребенка на содержание и воспитание полностью за государственный счет. При этом за матерью сохраняется право взять ребенка из детского учреждения, когда она этого пожелает.
Советское законодательство предоставляет широкие льготы женщинам работницам и служащим, направленные на охрану здоровья и улучшения их бытовых условий. Женщины не допускаются на вредные и тяжелые работы. Беременным ^лмщинам предоставляются отпуска по беременности и родам по 56 «календарных дней до и после родов, а в случае ненормальных родов или рождения 2 и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 календарных дней с выплатой за все время пособий за счет государства по социальному страхованию. Беременных и кормящих матерей не допускают на ночные и Сверхурочные работы, их не направляют в служебные командировки, а в случае необходимости переводят на легкую работу с сохранением прежнего заработка; кормящим матерям предоставляются перерывы для кормления ребенка с сохранением ее заработка.
Очередной отпуск беременным женщинам приурочивается к отпуску по беременности и родам независимо от стажа работы на данном предприятии.
Беременным работницам и служащим (с момента установления беременности) и матерям, имеющим детей в возрасте До 1 года, предоставляется право переходить на другую работу в учреждение или предприятие, находящееся ближе к месту жительства, с сохранением за ними непрерывного трудового стажа.
Многодетные и одинокие матери пользуются значительными льготами по оплате содержания их детей в яслях и детских садах.
Для родителей, имеющих 5 детей и более, оплата за содержание детей в яслях снижается на 50% независимо от заработка родителей; если родители имеют 4 детей, льготная оплата устанавливается при заработке до 600 рублей в месяц, при наличии 3 детей — при заработке до 400 рублей в месяц.
Для одиноких матерей оплата за содержание детей в яслях и детских садах снижается на 50%, если их заработок не превышает 600 рублей в месяц.
Отец будущего ребенка должен нести определенные обязанности по созданию беременной благоприятных условий жизни. Это необходимо для здоровья как матери, так и ребенка.
В нашей стране ребенок, потерявший отца или мать или обоих родителей, окружен самой теплой заботой, вниманием и любовью. Дома ребенка, ясли, детские дома — все предоставляется для сирот, все делается для того, чтобы дети ни на одну минуту не почувствовали себя брошенными.
Во время войны, когда многие дети лишились обоих родителей, десятки тысяч советских людей брали в свои семьи сирот, усыновляли их.
В контрольных цифрах развитая народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. предусматривается выделение значительных средств на расширение сети детских яслей и детских садов, школ-интернатов, групп продленного дня в школах. Увеличиваются ассигнования на бесплатную медицинскую помощь, на санатории, дома отдыха, на государственные пособия многодетным и одиноким матерям.
УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
Женская консультация. Женская консультация — это отделение родильного дома, которое оказывает беременной медицинскую помощь, ведет наблюдение за течением беременности, а также проводит подготовку женщины к тому, чтобы роды прошли безболезненно (психопрофилактическая подготовка), знакомит ее с тем, как предупреждать осложнения беременности, помогает разрешать различные бытовые вопросы.
При первых признаках беременности женщина должна обратиться в консультацию. Это даст возможность определить состояние здоровья женщины и установить медицинское наблюдение за ней с раннего срока беременности, что имеет большое значение для благоприятного исхода беременности и родов. Кроме того, чем раньше женщина посетит консультацию, тем точнее может быть заранее установлен предполагаемый срок родов, а тем самым дата дородового отпуска. В консультации производится тщательное и всестороннее обет ледав аи ие берем енн о й.
Патронажные сестры, работающие в консультации, по указанию врача посещают женщину на дому и здесь обучают ее правильному уходу за собой и за ребенком.
В течение первой половины беременности женщина должна являться в консультацию 1 раз в месяц, а в течение второй половины—1 раз в 2 недели. Это необходимо для наблюдения за течением беременности и для своевременного пред¬упреждения осложнений во время беременности и родов.
В женской консультации беременная проходит школу матери, где она получает основные сведения о течении беременности, знакомится с правилами гигиены беременности и ухода за новорожденным.
В социально-правовом кабинете консультации женщин знакомят с их правами и правами детей, оказывают им активную помощь в осуществлении этих прав (получение государственного пособия, алиментов, улучшение жилищных условий, устройство детей в дома ребенка, ясли и т. д.).
Родильный дом. Назначение родильного дома—создать, женщине и ее ребенку самые лучшие условия во время родов и в послеродовой период.
В настоящее время женские консультации объединены с родильными домами в целях лучшего обслуживания женщины. В родильных домах работают те же врачи, что и в женских консультациях. Женщина, посещавшая консультацию, естественно, стремится и рожать -в том объединенном родильном доме, в который входит эта консультация.