Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Мать и детя

Индекс материала
Мать и детя
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы




ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР
Материнство является одним из прекраснейших чувств женщины, непреодолимой потребностью, величайшей радостью ее жизни.
Счастье материнства начинается с улыбки безграничной радости, которая появляется на лит женщины при виде рожденного ею ребенка. Это счастье проявляется в бесконечных ласках, которыми она осыпает своего ребенка, растущего под ее присмотром, о той гордости, которую она испытывает при виде взрослого сына или дочери, ставших достойными гражданами своей великой Родины.
Иногда женщина твердо решает стать матерью, несмотря ни на, что родить она сможет лишь с помощью операции. Например, при узком тазе, исключающем возможность естественного родо-разрешения, женщине приходится подвергнуться операции кесарева сечения. Мне вспоминается женщина, которая, но имея возможности родить естественным путем из-за узкого таза, трижды шла на кесарево сечение ради будущего ребенка.
Великая Октябрьская социалистическая революция Предоставила женщине в СССР равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной, Общественной и политической жизни.
Возможность осуществления этих прав обеспечивается Предоставлением женщине равного с мужчиной права «а труд, отдых, социальное страхование, образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, развитием широкой сети родильных домов, яслей и детских садов. Ни в одной капиталистической стране охрана материнства и детства не стоит на такой высоте, как в СССР.
Широкое развитие народного здравоохранения в СССР, организация и расширение сети родильных домов обеспечивают лучшие условия женщине-матери во время родов и уход за ребенком в первые дни его жизни.
Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 г. наметили широкий план дальнейшего развития советского здравоохранения и в том числе строительства детских учреждений: яслей, детских садов и т. д.
Охрана материнства и детства является одним из самых замечательных достижений советского здравоохранения.
Коммунистическая партия и Советское государство всегда проявляли и проявляют неустанную заботу о женщинах-матерях и детях, об укреплении семьи, что особенно ярко выражено в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания „Мать-героиня" и учреждении ордена „Материнская слава" и медали „Медаль материнства"
Советское государство обеспечивает выдачу государственного пособия многодетным и одиноким матерям. Матери, имеющие 2 детей, при рождении третьего ребенка получают единовременное пособие в размере 200 рублей; матери, имеющие 3 детей, при рождении четвертого ребенка получают единовременно 650 рублей и 40 рублей ежемесячно; матери, имеющие 4 детей, при рождении пятого ребенка получают единовременно 850 рублей и ежемесячно 60 рублей матери, имеющие 5 детей, при рождении шестого ребенка получают единовременно 1000 рублей и ежемесячно 70 рублей матери, имеющие 6 детей, при рождении седьмого и восьмого ребенка получают единовременно по 1250 рублей и ежемесячно 100 рублей; матери, имеющие 8 детей, при рождении девятого и десятого ребенка, получают единовременно по 1750 рублей и ежемесячно 125 рублей; матери, имеющие 10 детей, при рождении каждого следующего ребенка единовременно получают 2500 рублей и ежемесячно 90 рублей
При назначении государственного пособия многодетной матери учитываются все дети, а также дети мужа от прежнего брака и усыновленные дети, поступившие на воспитание матери в возрасте не старше 12 лет. Указанные выше дети учитываются и в тех случаях, если они погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, умерли вследствие ранения, контузии, увечья или заболеваний, связанных с пребыванием на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, Усыновленные дети учитываются в том случае, если постановление органов опеки и попечительства об их усыновлении вынесено до рождения ребенка, на которого матерью испра шивается пособие.
Советским государством обеспечивается материальная помощь одиноким матерям (не состоящим в браке), которая назначается и выплачивается на содержание и воспитание детей, родившихся после издания Указа от 8 июля 1944 г., ежемесячно в размере 50 рублей на одного ребенка, 75 рублей на 2 детей и 100 рублей на 3 детей и более.