Не пропустите!

Что такое гомеопатия





Что такое гомеопатия?
Если вы никогда не прибегали к помощи гомеопатии, то вам покажутся странными аптечные полки со множеством маленьких пузырьков и коробочек с витиеватыми названиями, а таинственные обозначения типа ЮС или 100Х могут даже напугать. Бояться не надо. Гомеопатические средства, рекомендуемые в нашей книге, абсолютно безвредны и признаны как эффективные лекарства, хотя механизм их действия во многом остается неясен.
Представьте себе, что вы проглотили одну каплю лекарства — скажем, микстуры от кашля. Теперь разбавьте такую каплю десятью каплями воды и как следует перемешайте, получив однородный раствор. Возьмите одну его каплю, снова разбавьте десятью каплями воды и т.д. Повторите этот процесс раз десять. Много ли целебной силы останется в одной капле раствора? Согласно законам фармакологии, практически никакой. А гомеопатия утверждает, что при разбавлении действие лекарства усиливается.
Неудивительно, что этот метод, разработанный более 200 лет назад немецким врачом Ганеманом, не получил признания у представителей официальной медицины. Однако опыт миллионов людей и множество научных исследований подтверждают его эффективность.
Принцип гомеопатии - лечить подобное подобным. В распоряжении гомеопатов имеется более 2000 веществ, действие которых на человека хорошо изучено. Для лечения используется то вещество, которое в высоких дозах вызывает реакцию, схожую с симптомами болезни. Считается, что в сверхмалых (гомеопатических) дозах это вещество-провокатор будет, наоборот, облегчать имеющуюся симптоматику. Большинство гомеопатических средств — производные трав и минералов. Например, зверобой рекомендуется от депрессии, окопник  от ран и синяков, очанка — от рези в глазах. Экстракты этих растений используются и обычными травниками, но гомеопаты разбавляют их так, что в принимаемой дозе конечного продукта практически не остается активных ингредиентов.
Гомеопатия отвергает фундаментальный принцип фармакологии: чем меньше лекарства, тем слабее эффект. Однако исследователи наблюдают парадоксальные результаты. Например, среди 478 больных гриппом гомеопатия дала улучшение в 17% случаев, а прием плацебо (таблетки- пустышки, выдаваемой за лекарство)  только в 10%. Анализ, проведенный авторитетным «Британским медицинским журналом», показал: из 107 научных исследований гомеопатических средств 77% продемонстрировали их положительный эффект.
Высказана гипотеза, согласно которой сам процесс разбавления и перемешивания растворов «потенцирует» воду и изменяет ее химические свойства. Однако вопрос, почему действует гомеопатия и действует ли она вообще, остается открытым. Ясно одно: поскольку дозы активных веществ мизерные, вреда от них не будет. Именно так считала Гейл Робинсон из Канзас-Сити (Миссури), принимая от депрессии гомеопатическую форму зверобоя. «Я впервые за многие годы почувствовала себя лучше»,  говорит она.
Гомеопатические средства свободно продаются в аптеках, но лечение все равно должен назначить опытный специалист. Лекарство и его сила (степень разведения, или потенцирования) подбираются в соответствии не только с симптомами болезни, но и с интеллектуально-эмоциональным состоянием пациента в данное время.
Попробуем разобраться с обозначениями силы (точнее, потенции) гомеопатических средств. Арабские цифры обозначают, сколько раз вещество разбавляли, а римские (X — 10, С — 100) — во сколько раз. Таким образом, IX означает однократное разбавление 1:10, 2Х — двукратное (1:10:10), а ЗС — это 1:100:100:100. Теоретически доза лекарства силой в несколько С может не содержать ни одной молекулы исходного активного вещества.
Гомеопатия не заменяет обычную медицину. Опытный гомеопат проводит с новым пациентом не менее часа. Он соберет детальный анамнез, подробно расспросит о симптомах и лишь после этого решит, помогут ли вам его средства.
Домашние средства: последние замечания
В этой книге вы встретите множество лекарственных средств и методов, почерпнутых из разнообразных источников, в том числе из народной медицины. Многие из традиционных рецептов чаев, эликсиров и тоников требуют измерений, например, две чайные ложки меда, 24 зубчика чеснока или три горсти толченого корня фитолакки. Однако во многих случаях точные количества ингредиентов для успеха лечения не важны. Так что цифры, которые вы найдете в этой книге, могут отличаться от тех, к которым вы привыкли в своей семье.
Анализируя каждый отобранный рецепт, мы оставшиеся в нем ингредиенты, которые с наибольшей вероятностью принесут пользу здоровью, и исключили явно неэффективные или чреватые неприятными побочными эффектами.
По мере возможности мы рекомендуем общедоступные продукты. Поэтому в некоторых случаях пришлось исключить из местных рецептов ряд полезных ингредиентов. Например, народные лекарственные.
Комплементарная медицина - это то, к чему стремится большинство из нас. Она берет лучшее из обеих систем сочетает последние достижения официальной медицины с народными, домашними методами.