Не пропустите!

Активные добавки





Биологически активные добавки
Раньше из «общеукрепляющих» средств использовались в основном витаминноминеральные комплексы. Сейчас слово «биодобавка» прочно вошло в наш лексикон, а товар этот в виде аминокислот, натуральных гормонов, антиокси- дантов и т.п. не менее прочно обосновался на полках аптек (простых и «зеленых») и даже супермаркетов.
Даже врачи- скептики начинают понимать, что некоторые биодобавки пора переводить в категорию настоящих лекарств
Врачи долго посмеивались над рекламой этих средств, которая, по правде говоря, нередко обещает слишком многое. В самом деле, с одной стороны, среди биодобавок хватает сомнительных продуктов, особенно для быстрого похудения и лечения импотенции. С другой стороны, сейчас даже убежденные скептики в белых халатах начинают понимать, что некоторые биодобавки пора переводить в категорию настоящих лекарств.
Хороший пример  глюкозамин. Поначалу медики считали его пропаганду просто жульничеством, однако в последние 10 лет серьезные исследования доказали, что он действительно способствует восстановлению хрящевой ткани. Сейчас ревматологи и ортопеды рекомендуют его всем страдающим от артрита. Мария Гарсия, домохозяйка из Санта-Фе, принимает глюкозамин каждое утро  иначе движения в плечевых суставах будут болезненными и скованными. Она проверяла: несколько недель без этой добавки превратили ее в почти инвалида.
Еще одно активное вещество, привлекающее пристальное внимание ученых,  ликопин. Этот красный каротиноид-антиоксидант, которым богаты помидоры и арбузы (но продающийся и в капсулах), снижает риск рака предстательной железы. Если принимать в форме добавки кофер- мент Q10, присутствующий во всех наших клетках, он улучшает насосную функцию сердца у людей с застойной сердечной недостаточностью. Рыбий жир снижает уровень холестерина и так называемых медиаторов воспаления, которые повышают риск инфаркта миокарда. Этот список можно продолжать и продолжать.
Покупка трав и биодобавок
Несколько минут пребывания в каком-нибудь «телемагазине», — и вы начинаете подозревать, что большинство связанных с биодобавками рекламных обещаний в лучшем случае сомнительны. Официальные контролирующие органы не считают такие продукты лекарственными препаратами, поэтому не уделяют им серьезного внимания. Они требуют одного: не писать на упаковке, что продукт помогает при конкретных заболеваниях. Практически все остальное можно обещать.
Даже если активное вещество действительно эффективно и безопасно, нет никакой гарантии, что покупаемая вами конкретная добавка содержит его в достаточном количестве. Чтобы не бросать деньги на ветер, воспользуйтесь следующими советами.
Ищите солидную фирму. Когда независимые лаборатории анализируют содержимое упаковок с добавками, они зачастую не находят в них почти ничего полезного. Препарат может вообще не содержать обещанного активного вещества. А если оно там и есть, то его содержание в капсулах или таблетках колеблется в очень широких пределах, даже если они взяты из одного пузырька. Как же не прогадать? Надо ориентироваться на фирму с хорошей репутацией. Некоторые производители, чтобы придать вес своим добавкам, ссылаются на упаковке на какое-нибудь уважаемое медицинское учреждение. Если прочли на яркой коробочке, например, «одобрено Институтом питания», не поленитесь связаться с учеными и выяснить, обращались ли к ним производители с просьбой протестировать их продукт, а если да. то в каком качестве добавка одобрена - как вспомогательное средство общеукрепляющего действия или же как волшебное лекарство от всех болезней.
Ищите стандартизованный препарат. Если только возможно. покупайте продукт, на упаковке которого сказано «стандартизирован» (обычно с указанием процентов). Это значит что каждая таблетка или капсула содержит вполне определенное количество активного вещества.
Ароматерапия: запах здоровья
Проходя мимо кустиков мяты, тимьяна, розмарина, трудно удержаться от искушения сорвать пару листочков, размять их в пальцах и насладиться мощным, приятным ароматом. Этот запах, обусловленный  летучими маслами, которые называются эфирными, не только приятен, но и полезем для здоровья. Возбуждая в носу обонятельные рецепторы, он вызывает поток специфических нервных сигналов, идущих в головной мозг. Эти сигналы в свою очередь формируют вполне определенную реакцию всего организма. Эфирные масла помогают от тревоги и депрессии, снимают стрессовое состояние, стимулируют сон или, наоборот, прибавляют энергии. Исследования подтверждают, что аромат некоторых растений, например лаванды, бергамота, майорана, сандала, изменяет электрическую активность нашего мозга, что выражается в расслаблении и дремоте.
Сейчас этими полезными свойствами можно пользоваться. покупая концентрированные эфирные масла. В самом растении целебный аромат может быть едва уловим, но когда пахучее вещество выделено в чистом виде, эффект, как говорится, превосходит ожидания. Например, чтобы получить 30 мл болгарского розового масла, надо переработать 20 кг розовых лепестков. В одной капле эфирного масла столько же активного вещества, сколько в двух стаканах настоя травы, из которой оно получено.
Использовать целебные свойства запахов можно различными способами: просто нюхать эфирное масло, принимать с ним ванну, втирать в кожу при массаже. Чтобы нюхать, капните одну-две капли целебного состава на носовой платок или чуть больше на абажур лампы. Можно приобрести испаритель или распылитель и заправлять его любым маслом согласно инструкции.
Для контактной ароматерапии активное вещество надо разбавлять, смешивая с так называемой основой. Готовясь делать массаж, смешайте 8—12 капель эфирного масла с 8 чайными ложками высококачественного (холодного отжима) растительного — подсолнечного, виноградного, миндального. В ванну обычно выливают (под струю воды) смесь 10-30 капель эфирного масла с 20 чайными ложками неароматизированного прозрачного лосьона.
Эфирные масла — высококонцентрированные экстракты. поэтому принимать их внутрь просто опасно. На них бывает аллергия, так что новый продукт надо пробовать с осторожностью. Наконец, эфирные масла проникают в кровь, поэтому они противопоказаны при беременности. Если у вас слишком чувствительная кожа, эпилепсия, гипертония или недавно была операция, перед применением ароматерапии проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в этой области.
Стоит обсудить с ним и такие вопросы, как приобретение качественного продукта (не все масла, продаваемые под видом эфирных, являются натуральными и годятся для ароматерапии) и его последующее хранение. Во многих случаях аромат не теряется годами. Хранят эфирные масла в темных пузырьках с плотно притертыми крышками, в защищенном от прямого солнечного света месте, желательно прохладном, хотя некоторые масла (например, апельсиновое и лимонное) надо держать на холоде.