Не пропустите!

Траволечение





Траволечение (фитотерапия)
Когда у Джеймса А. Дьюка в начале 1990-х годов развилась грыжа межпозвоночного диска, он перепробовал все рекомендованные его врачом средства: отдых, ультразвук, прожигающие желудок дозы противовоспалительных лекарств. Он не остановился на этом. Он принимал лакрицу для успокоения желудка, расторопшу для защиты печени от аспирина, эхинацею
Вырастим сами: свежие травы всегда под рукой
Чтобы завести «аптечный огород», не обязательно быть опытным агрономом. Если почва хорошая, а солнца достаточно, большинство лекарственных растений отлично себя чувствует при минимальном уходе. Вот для начала несколько трав широкого спектра действия.
АЛОЭ НАСТОЯЩЕЕ образует мясистые листья (как и другой вид алоэ - столетник) с бактерицидным гелем внутри, который ускоряет заживление ран и ожогов. Растение требует мало воды.
Разведение. Посадите маленький саженец на подоконник в горшочную почву смесь. Держите в тепле (алоэ не любит температуру ниже 5°С), изредка поливайте.
Использование. Отломите лист и выжмите его содержимое на пострадавшее место. Гель, высохнув, образует невидимый пластырь, не пропускающий инфекцию внутрь, а влагу наружу.
РОМАШКА обладает противовоспалительными свойствами и способностью успокаивать кишечник, хотя обычно ее настой пьют от нервозности и бессонницы.
Разведение. Самая популярная ромашка, аптечная,  однолетник. Весной, когда минует опасность заморозков, разбросайте ее семена по грядке, слегка присыпьте и утрамбуйте, а потом не давайте почве высыхать. Ромашка любит хорошо дренируемый грунт и частично затененное место.
Использование. Срежьте побеги и повесьте сушиться. Потом оборвите сухие листья и храните их в темных, закрытых емкостях, чтобы не улетучились масла.
РОЗМАРИН - одновременно и приправа, и лекарство: помогает пищеварению, борется с бактериями, стимулирует умственную деятельность.
Разведение. Можно выращивать из семян, но лучше из черенков. При посадке втыкайте их примерно на две трети в песчаную почву на солнечном месте.
Использование. Сушите листья в темном месте и заваривайте, как чай.
СОЛОДКА (ЛАКРИЧНИК) дает сладкий корень (лакрицу) для целебного чая, особенно полезного при простуде и кашле. Содержащаяся в нем глицирризиновая кислота успокаивает слизистую горла, облегчая боль и раздражение.
Разведение. Солодку выращивают из корневых черенков с «глазками». Втыкайте их вертикально на глубину около 2,5 см в богатую, хорошо дренируемую почву. Растение достигает высоты 2 м и образует красивые пурпурные цветки. Корень нужно выкапывать осенью через год-два.
Использование. Расщепите корни вдоль пополам и сушите в темном месте (полгода). Потом растолките и заваривайте половину чайной ложки порошка на стакан кипятка. Настаивайте 10 минут.
ЧЕСНОК растет почти в любой почве. Ежедневно съедая один-два зубчика, можно защититься от простуды, снизить уровень холестерина, риск ишемической болезни сердца, инсульта и тромбоза.
Разведение. Разберите головку на зубчики и воткните их в грунт на солнечном месте на глубину около 2,5 см. Следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Летом срежьте стебли (стрелки), чтобы вся энергия шла на образование головок. Когда листья пожелтеют, выкапывайте. Использование. Добавляйте в пищу или ешьте сырым.
Правда, с непривычки траволечение может показаться занятием если не трудным, то как минимум трудоемким. Не надо отчаиваться. Многие лекарственные растения доступны в виде стандартизованных экстрактов или капсул с инструкциями по применению на упаковке. Травы не нужно собирать и сушить самому  в аптеках можно купить готовые сухие сборы. Они приготовлены из измельченных частей растений (листьев, цветков, семян и т.п.), собранных в оптимальные сроки и содержащих максимум активных веществ. Эти сборы можно заваривать, как чай, получая вкусный (или не очень) настой, который, впрочем, и принято называть чаем.
Наконец, не так уж трудно выращивать некоторые травы в собственном саду или просто на подоконнике. А когда они вырастут, всего-то и забот  срезать (или выкопать) растения, отмыть их от грязи и повесить сушиться макушкой вниз. Обычно используются листья: когда они станут потрескивать, но еще не рассыпаться в прах от одного лишь прикосновения, оборвите их и храните в темной емкости с плотно закрытой крышкой: свет и кислород разрушают полезные вещества. Если используются цветки, их надо срезать, как только распустятся.
Для большинства травяных настоев (чаев) берут чайную ложку сухого сбора (или столовую  свежего) на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, остужают и пьют (кору, семена и корни надо настаивать дольше, а лучше кипятить на водяной бане). Начинайте с небольших доз  до трех стаканов настоя ежедневно. Если захотите увеличить дозу, делайте это под контролем профессионального фитотерапевта или сведущего в траволечении врача.