Не пропустите!

В эффективности





В поисках эффективности
Современная практическая медицина народными методами часто пренебрегает, но, к счастью, они не забываются. Даже дипломированный физиотерапевт может порекомендовать вам баню с контрастной ледяной ванной  нередко это помогает лучше аспирина, причем без всяких побочных эффектов. Конечно, порез отлично заживет, если смазать его кремом с тремя разными антибиотиками. Но по¬пробуйте использовать вместо аптечного препарата обычный мел - эффект будет по крайней мере не хуже.
Молли Хопкинс, 60-летняя жительница Альбукерке (Нью- Мексико), занимающаяся ландшафтным дизайном, на собственном опыте убедилась, что народные средства иногда помогают лучше официально утвержденных медикаментов. «Всякий раз, когда я простужалась, развивался гайморит, и приходилось глотать антибиотики»,  рассказывает она. Ее подруга, домашний врач но профессии, посоветовала при первых же признаках насморка принимать эхинацею. «С тех пор серьезных простуд у меня не было, а про гайморит я вообще забыла», — говорит Молли.
Большинство из нас пользуется домашними средствами при небольших недомоганиях, но сейчас специалисты из ведущих исследовательских институтов доказали: «бабушкины секреты» помогают и при некоторых серьезных расстройствах здоровья. Пример  диабет. Миллионам людей постоянно нужны инъекции или таблетки, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень сахара. Съедая в день по зубчику чеснока, вы естественным способом снизите уровень сахара, а одновременно и свою потребность в лекарствах. Депрессия еще одно расстройство, при котором назначают медикаменты (антидепрессанты). Исследования показывают: при депрессии слабой или умеренной выраженности не менее эффективна обычная травка зверобой. А поскольку ее активное вещество гиперицин поступает в кровь медленно, почти никогда не наблюдается побочных эффектов, типичных при использовании рецептурных антидепрессантов (в частности, упадка сил или половой дисфункции).
Одни популярные домашние средства (например, йогурт от молочницы или ромашковый чай от бессонницы) применяются столетиями. Другие появляются постоянно, быстро входя в моду, чтобы через год быть забытыми. Возможно, некоторые из них все же пройдут проверку временем и станут «бабушкиными средствами» для будущих поколений.
Исследователи из Медицинского центра детской больницы в Цинциннати недавно обнаружили, что обычная изоляционная лента за несколько дней сводит бородавки.
Крем с экстрактом арники быстро заживляет любые синяки и ушибы - он содержит натуральные болеутоляющие и противовоспалительные вещества.
Цинк помогает от угрей примерно у трети пациентов  в тяжелых случаях он не менее эффективен, чем антибиотик тетрациклин.
«Зачем неделю ждать приема у врача и платить кучу денег за аптечное лекарство, если можно решить проблему самостоятельно?  спрашивает Марджи Бейкер, терапевт из Тусона (Аризона). — Не надо быть великим ученым, чтобы догадаться: ванна с пищевой содой поможет от солнечных ожогов. Мне ли этого не знать! Я выросла во Флориде и сто раз так лечилась».
С точки зрения здравого смысла
Приводимые в этой книге средства  настоящая сокровищница народной медицины, однако в любом деле, особенно когда речь идет о здоровье, лучший помощник  здравый смысл. Иногда, лечась на дому от, казалось бы, пустякового недомогания, можно проглядеть более серьезную проблему.
Клара Баксер из Филадельфии совершила ошибку, о которой не устают предупреждать врачи. Эта 53-летняя женщина время от времени страдала головокружениями, обычно по утрам, когда вставала с постели. В Интернете она прочла, что от «дурноты» хорошо помогает имбирь. В соседней аптеке она накупила имбирных капсул и принимала их в течение нескольких недель. Потом как-то утром встала в ванну, потеряла сознание, упала и сломала запястье.
Клара Баксер легко отделалась. Врач в отделении скорой помощи нашел время, чтобы разобраться в причине несчастного случая. Имбирь действительно помогает от укачивания (например, от морской болезни) — состояния, обычно связанного с расстройствами вестибулярного аппарата. Но их-то у Клары не было, а была так называемая ортостатическая гипотензия — резкое падение артериального давления при вставании. Такое возможно из-за злоупотребления гипотензивными, т.е. понижающими давление, лекарствами. Клара их действительно принимала, и когда уменьшила дозу, головокружения прошли.
Как уже говорилось, домашние средства в целом безопасны, но иногда люди используют их не от того, от чего надо. Или сами ставят себе диагноз, не обращаясь к врачу, и ошибаются. Некоторые расстройства легко распознать и вылечить дома. Если пару дней кровоточат десны или слегка расстроился желудок, обычно можно обойтись без сложных анализов. Однако даже специалисту порой трудно отличить пустяковую проблему от смертельно опасной.
Вот почему, перед тем как принимать любой травяной экстракт или биодобавку, надо посоветоваться с врачом или как минимум сообщить ему о том, что принимаете. особенно если уже пользуетесь другими средствами. Любая безобидная сама по себе биодобавка может изменить действие жизненно необходимых лекарств. Это вторая причина, по которой ваш врач должен знать обо всем, что вы принимаете. Например, прием высоких доз витамина Е параллельно с антикоагулянтами (средствами, снижающими свертываемость крови и чреват опасным внутренним кровотечением. Даже используя совершенно безвредную траву при точно диагностированном состоянии (например, крапиву при артрите или одуванчик при гипертонии), сообщите об этом врачу. Некоторые народные средства не так эффективны, как требуется в вашем конкретном случае, и вы рискуете запустить опасную болезнь. Опять же, принимая абсолютно безопасное средство и получая желаемый эффект, вы ничуть не улучшите свое здоровье, если лечите не болезнь, а только симптом. Более того, увлекшись таким самолечением, вы можете проглядеть серьезную проблему.
Особая осторожность
Если народные средства используют тысячелетиями, они, очевидно, помогают, иначе о них давно забыли бы. Однако всегда существует риск побочных эффектов, нежелательных взаимодействий с другими веществами или просто ошибка при выборе лечения. Польза домашних средств, приведенных в этой книге, подтверждена многочисленными свидетельствами неспециалистов, а во многих случаях и научными исследованиями. Их безопасность тщательно проверена нашими медицинскими консультантами. Но есть ситуации, когда необходима чрезвычайная осторожность.
Беременность. В этом случае не принимайте без консультации с врачом никаких трав, добавок и безрецептурных медикаментов. Многие из них, особенно в высоких дозах, могут навредить плоду.
Прием рецептурных медикаментов. Если собираетесь использовать рекомендуемые здесь домашние средства, обязательно выясняйте у врача, возможны ли отрицательные взаимодействия между ними и теми медикаментами, которые он вам назначил.
Известная пищевая или лекарственная аллергия. Внимательно следите за реакцией организма или консультируйтесь предварительно с врачом, не содержит ли новое для больного домашнее средство опасных для него аллергенов.
Серьезная болезнь. Внимательно читайте во всех главках врезки «Нужен ли врач?». Наши домашние средства предназначены для лечения легких, «повседневных» недомоганий и общего укрепления здоровья, а вовсе не для того, чтобы с их помощью маскировать симптомы серьезных болезней, требующих профессиональной медицинской помощи.
Болезнь ребенка. Некоторые травы, добавки и другие домашние средства категорически противопоказаны детям, особенно младенцам. Иногда мы особо оговариваем этот момент. Во всех прочих случаях обязательно консультируйтесь с педиатром. Покупая в аптеках безрецептурные препараты, всегда уточняйте, для детей они или для взрослых (хороший фармацевт должен спросить вас об этом сам).