Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Похмелье





Похмелье
Никогда в жизни больше ни грамма - подобную клятву давали себе многие, проснувшись наутро после вечеринки с бьющей молотом головной болью и желудком, который зажил собственной жизнью и отчаянно рвется наружу. Первое правило: если боитесь, что вырвет, не сопротивляйтесь зову природы. Рвота - это способ избавления от токсинов, И не глотайте анальгетики. Ацетаминофен (парацетамол), а возможно, и аспирин с ибупрофеном вредны для насыщенной алкоголем печени. Сокращайте свои страдания, пользуясь приводимыми ниже советами, а в будущем... Ну, если не можете не пить, заранее принимайте меры по защите организма.
В чем дело?
Перепив накануне, вы мучаетесь, проснувшись, от головной боли, ощущаете позывы к рвоте, истекаете потом, возможно, трясетесь и безотчетно тревожитесь. Почему? Спирт вызвал обезвоживание организма и вместе с мочой выкачал из него слишком много минеральных веществ. Еще он расширил кровеносные сосуды, в том числе в голове, которая от этого заболела. Наконец, он подкислил вам кровь (это называется ацидозом) - отсюда тошнота и потливость.
Нужен ли врач?
Похмелье должно пройти само собой в течение суток. Если после этого вам все еще плохо, обратитесь к врачу. Естественно, если вы не помните, как засыпали, или похмелье стало регулярным, как воскресенье, это может говорить об алкоголизме. Подумайте, не пора ли лечиться.  
Первые шаги
Как только проснулись, выпейте стакан воды, нанеся первый удар по обезвоживанию.
Потом выпейте большой стакан апельсинового, грейпфрутового или томатного сока. Он содержит фруктозу, которая ускоряет метаболизм спирта.
Если вы не против кофе, скорее выпейте пару чашечек. Кофеин сужает сосуды, в том числе в вашей бедной голове, где их вздутие вызывает такую ужасную боль. Только не увлекайтесь. Кофеин, как и спирт, - мочегонное, которое может усугубить обезвоживание.
Традиционное китайское средство от алкогольного отравления — кудзу (пуэрария). Обычно его добавляют в чай, который пьют «хмурым утром». Экстракт этого растения продается в аптеках, а способ применения указан на упаковке. В аптеке же можно попросить различные препараты от похмелья на основе кудзу.
Восстановительная диета
Когда перестанет тошнить, заправьтесь тарелкой горячего куриного супа или бульона. Он компенсирует потери натрия и калия: накануне ваш организм беспечно разбрасывался водой и электролитами, усиленно выделяя мочу.
Особенно хорош в смысле дозаправки растранжиренными накануне питательными веществами банановомолочный коктейль. Загрузите в блендер полстакана молока, очи-щенный банан и две чайные ложки меда. Прокрутите и выпейте. Банан богат калием, который нещадно выводился с мочой, а мед «антиалкогольной» фруктозой.
Если чувствуете в себе силы, ешьте мед (с крекерами) и свежие фрукты. Это даст вам фруктозу, о достоинствах которой уже говорилось. Бекон с колбасой приберегите для другого случая.
Подобное подобным
Гомеопатическое средство нуксвомика (рвотный орех, или чилибуха) считается антидотом при алкогольном отравлении. С интервалом в 4 часа рассасывайте под языком по три - пять крупинок силой ЗОС.
Бегом от похмелья
Вероятно, инстинкт велит вам лежать без движения, но быстрая ходьба, а то и легкая пробежка ставят на ноги быстрее. Энергичные движения стимулируют выделение в головном мозге эндорфинов — наших внутренних анальгетиков, заодно повышающих настроение. Под влиянием алкоголя их нормальный уровень может понизиться.
Профилактика
Если в компании нельзя не выпить, прежде всего что- нибудь съешьте, лучше всего жирное. Жир образует на стенках кишечника пленку, которая замедлит всасывание спирта. А чем медленнее он поступает в кровь, тем меньше шансов на сильное опьянение (ведь одновременно начинается выведение отравы с мочой) и развитие похмелья.
Если хотите чего-нибудь крепкого, пейте водку, а не виски, коньяк или ром. Бесцветные напитки содержат меньше примесей и сивушных масел, которые отравляют организм сильнее чистого этанола и весьма способствуют тошноте и головной боли на следующее утро. По той же причине стоит предпочесть белое вино красному.
Пейте медленно. Наш организм обезвреживает спирт со скоростью примерно 30 мл в час. Дайте ему больше времени на это доброе дело, и ваш мозг меньше пострадает.
Запивайте спиртное соком или другим безалкогольным напитком (без газа!).
Не хотите быстро опьянеть — избегайте шипучих спиртных напитков (шампанского, виски с содовой). Пузырьки углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
Бабушкины сказки
Английский драматург XVI века Джон Хейвуд считал лучшим средством от похмелья «шерсть укусившей тебя собаки», т.е. попросту опохмеление. Его образная формулировка восходит к народному поверью, согласно которому именно такой пластырь надо прикладывать к собачьим укусам. К сожалению, в обоих случаях метод не дает желаемого эффекта. Если выпивка и излечивает от похмелья, то ненадолго, зато порочный круг страданий обеспечен