Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 240 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Потница





Потница
Когда кожа измучена жарой, главное, дать ей остыть. Несколько ближайших дней как можно больше времени проводите в прохладных помещениях с кондиционированным воздухом. Нежьтесь в холодной воде. Сидите под вентилятором. Обмахивайтесь веером в конце концов. А пока кожа остывает, попробуйте описанные ниже средства.
В чем дело?
Зудящие красные пупырышки, покрывшие шею, подмышки, грудь, пах, вызваны рвущимся наружу потом. В норме он испаряется с нашей поверхности, охлаждая ее. Если этот процесс искусственно замедляется, например теплой одеждой, кожа набухает, поры закупориваются, и пот, не находя
естественного выхода, пропитывает живые ткани, которые реагируют появлением сыпи. В итоге пупырышки прорываются, выпуская его мелкие порции: это ощущается как легкое жжение или покалывание. Рецепт потницы: жаркая влажная погода плюс плотная облегающая одежда. Впрочем, ее могут заменить глубокие складки кожи, например у тучных людей и женщин с роскошным бюстом.
Нужен ли врач?
Обычная потница не опасна. Однако, если сыпь держится долго или
инфицируется, надо обратиться к врачу. Если потница сопровождается тошнотой, сухостью слизистых, жаждой и бледностью, требуется неотложная медицинская помощь. Закупорка потовых пор может нарушить терморегуляцию организма, привести к тепловому удару.
Спасительный холод
Зуд и воспаление облегчает все, что снижает температуру кожи. Если нет времени для охлаждающей ванны, прикладывайте к сыпи пузырь со льдом или холодный компресс на 10 минут с интервалом 4—6 часов.
Чудо-порошок
Порой кажется, что пищевая сода помогает от всего на свете. Даже если это преувеличение, потницу она точно об-легчает. Посидите в ванне, разведя в воде несколько столовых ложек соды. Зуд утихнет, и сыпь уменьшится. Еще лучше, если вы добавите в ванну коллоидный овес или просто молотые овсяные хлопья.
Чтобы впитать пот и вообще влагу, припудривайте непосредственно сыпь пищевой содой или кукурузным крахмалом. Некоторые утверждают, что крахмал лучше соды, потому что мягче на ощупь. Освежайте присыпку каждые несколько часов, предварительно отмывая и высушивая кожу.
Целительная смазка
Липкий гель из листьев алоэ (столетника) давным-дав- но используется для облегчения зуда и заживления кожи. Смазывайте им пораженные места два-три раза в день, обмывая их перед каждой обработкой.
Воспользуйтесь каламиновым лосьоном. Эта розовая жидкость, традиционное домашнее средство от ожогов растениями, помогает также от зуда и воспаления при потнице.
Воздушные ванны
Если сыпь становится пузырчатой, старайтесь держать ее открытой: свежий воздух ускоряет заживление кожи.
Профилактика
В очень жаркую и влажную погоду ограничивайте свою физическую активность. Старайтесь почаще остужать кожу холодной водой — в ванне или под душем.
Носите свободную хлопчатобумажную одежду. Под ней пот легче испаряется, а значит, снижается риск потницы. Старайтесь вообще избегать синтетики и плотно облегающих вещей, особенно летом.
Не пользуйтесь густыми, жирными солнцезащитными кремами и составами на кокосовом масле. Выбирайте относительно водянистый гипоаллергенный солнцезащитный лосьон.
На пляже сидите под зонтиком. В тени вы будете потеть меньше, чем на солнце.
Сбросьте лишний вес. Он заставляет людей генерировать больше тепла и, соответственно, сильнее потеть. Очевидно, риск потницы возрастает.
Ешьте лососину, другую холодноводную рыбу и льняное масло, богатые омега-3-жирными кислотами. Эти вещества, обладая противовоспалительными свойствами, делают кожу менее подверженной высыпаниям.