Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Поражения ногтей





Поражения ногтей
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...» Как бы вы ни относились к маникюру, если ваши ногти вызывают косые взгляды окружающих, необходимо принимать меры. Правильное питание, витамины и противогрибковые препараты быстро помогут вернуть ногтям былой блеск.
В чем дело?
За исключением вросших ногтей едва ли не самой неприятной проблемой, связанной с состоянием этих производных нашей кожи, является ногтевой грибок. Он поражает, как правило, ногти на ногах, заставляя их утолщаться, изменять цвет и сильно крошиться. Неприятности доставляет и чрезмерная ломкость ногтей, причиной которой бывают возрастные изменения, чрезмерная сухость или влажность ногтей, недостаток питательных веществ. Состояние ногтей ухудшается под влиянием некоторых кожных болезней - псориаза (вызывает утолщение ногтевых пластинок и появление на них неровностей) и очагового облысения (ногти становятся грубыми
и морщинистыми).
Нужен ли врач?
Чрезмерная ломкость ногтей, не связанная с нарушением питания, - забота скорее косметологов, нежели медиков. Ногтевой грибок - прилипчивое инфекционное заболевание, требующее обращения к врачу. На его лечение могут уйти месяцы и даже годы  
Война с грибком
Для борьбы с застарелым ногтевым грибком попробуйте воспользоваться маслом чайного дерева. Это мощное антисептическое средство уничтожает грибковую инфекцию. В одном из исследований было показано, что по своей терапевтической эффективности оно не уступает самым сильным противогрибковым лекарствам. Раз-другой в день наносите одну-две капли масла чайного дерева на пораженный ноготь. Лучше всего это делать сразу же после ванны или душа, когда кожа мягкая.
Вместо масла можно использовать противогрибковую присыпку, поглощающую влагу и препятствующую тем самым развитию инфекции. Противогрибковой присыпкой можно обработать и носки.
Если сильно потеют ноги, вернувшись домой, сразу же наденьте свежую пару носков. В жаркий летний день захватите пару чистых носков на работу, чтобы сменить пропотевшие носки перед началом рабочего дня.
Не срезайте кожу вокруг ногтя. Кутикула защищает ноготь от микробов. Срезая ее, вы облегчаете грибкам и бактериям доступ к ногтевому ложу.
Поддержка для слабых ногтей
Во время еды принимайте до шести раз в день по 300 мг биотина. Ветеринарам давно известно, что этот витамин группы В укрепляет копыта лошадей. И копыта, и человеческие ногти, как известно, состоят в основном из одного и того же вещества — кератина. Если у вас слабые или ломкие ногти, не исключено, что биотин — это все, что нужно для их укрепления. Не ждите, однако, немедленного эффекта. Заметные изменения могут произойти только через полгода или даже больше после начала приема биотина.
Раз в день выпивайте по чашке чая из хвоща или крапивы. Эти травы богаты кремнием и прочими минералами, необходимыми для роста ногтей.
Красота изнутри
Если ногти легко ломаются или расслаиваются, попробуйте увеличить прием незаменимых жирных кислот. В большом количестве они содержатся в жирной рыбе, семенах льна и льняном масле. Тот, кто не любит рыбу, может принимать раз в день столовую ложку льняного масла (добавляйте в салаты) или посыпать блюда молотыми семенами льна.
Масло энотеры — еще один богатый источник незаменимых жирных кислот. Потребляйте его вместе с пищей по 1000 мг три раза в день.
Если ногти испещрены белыми пятнышками, организму может не хватать цинка. Ешьте орехи, корнеплоды, продукты из зерна грубого помола и морепродукты.
Увлажнение и защита
Если ногти сухие и ломкие, втирайте в них вазелиновый гель или жирный крем — это будет способствовать задержке влаги вокруг ногтей и под ними. Тому, кто собирается проделывать эту процедуру на ночь, рекомендуем надеть перед отходом ко сну пару тонких хлопчатобумажных перчаток.
Моя посуду или занимаясь другими домашними делами, связанными с необходимостью мочить руки, всегда надевайте виниловые перчатки (резиновые у людей со слабыми ногтями вызывают раздражение кожи).
Не пользуйтесь средствами для снятия лака, содержащими ацетон или формальдегид. Они иссушают ногти. Предпочтительнее средства на основе ацетата.
Искусственные ногти - рассадник грибка   
Многие женщины со слабыми, мягкими или ломкими ногтями воспринимают искусственные ногти как дар божий. Но как бы ни тосковали вы по элегантным ногтям, забудьте об их искусственных аналогах - если, конечно, хотите уберечь собственные ногти от грибка. Дело в том, что искусственные ногти наклеиваются поверх настоящих, и в узком пространстве между ними заводится грибок. Что еще хуже, здесь же может развиваться бактериальная инфекция, которая впоследствии превратится в источник мучительных болей. Искусственные ногти - наиболее обычная причина ногтевого грибка у женщин