Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Перхоть





Перхоть
Ваши плечи как будто осыпаны снегом, который идет всякий раз, когда вы причесываетесь? Конечно, перхоть - не тяжелая болезнь, но жизнь осложнить может. Чтобы избавиться от противных чешуек, достаточно подобрать подходящий шампунь. Но можно обратиться и к домашним средствам, которые уничтожат дрожжевую инфекцию, часто вызывающую появление перхоти, и облегчат зуд.
В чем дело?
Люди, как змеи, то и дело сбрасывают кожу. Если ее мертвые чешуйки отшелушиваются с волосистой части головы ускоренными темпами, они накапливаются в волосах, становясь хорошо заметными,  появляется перхоть. Причины такого ускорения разные. Одна из них - стресс. Среди других - повышенная активность сальных желез и себорейный дерматит (зудящая, шелушащаяся сыпь на лице, груди и скальпе).
По некоторым данным, перхоть часто вызывается чрезмерным размножением обычного дрожжевого грибка Pityrosporum orbiculare. Он питается кожным салом  видимо, поэтому у людей с жирной кожей головы перхоть бывает особенно часто.
Нужен ли врач?
Обычно перхоть поддается самолечению - достаточно пару недель помыть голову специальным шампунем или проверенным домашним средством. Однако, если улучшения за этот срок не наступает или кожа головы покраснела, раздражена и сильно чешется, надо пойти к врачу. Он нужен также, если вы заметите толстые чешуйки, желтоватые корочки или красные пятна вдоль шейной границы волос. Это симптомы себорейного дерматита, который требует
профессионального лечения. Консультация совершенно необходима, если у вас диабет и если вы принимаете рецептурные стероиды.
Смывание чешуи
Купите шампунь с сульфидом селена, дегтем или цинком. Продукты с этими ингредиентами замедляют скорость размножения клеток кожи на волосистой части головы. Они эффективнее шампуней с серой или салициловой кислотой, которые лишь разрыхляют чешуйки.
Если перхоть не устраняется шампунями с дегтем или цинком, попробуйте те, что содержат кетоконазол, например низорал. Кетоконазол — это противогрибковое средство, убивающее дрожжи, которые могут быть причиной усиленного шелушения.
Если шампунь против перхоти через несколько месяцев перестал давать нужный эффект, ваша кожа, видимо, привыкла к его активному ингредиенту и стала его игнорировать. Переключайтесь на продукт с другим действующим веществом. Вполне вероятно, вам придется чередовать как минимум два разных шампуня.
Чтобы добиться максимального эффекта, не смывайте шампунь от перхоти 10 минут. В тяжелых случаях надо взбить на волосах целебную пену, надеть купальную шапочку и ходить так в течение часа.
Домашние эликсиры
Желтокорень содержит берберин — вещество с сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Настаивайте две чайные ложки измельченного корня на стакан кипятка. Потом процедите, остудите и мойте этим настоем голову после шампуня или в любое другое время. Если не найдете сухой сбор, добавляйте к своему лечебному шампуню несколько капель настойки желтокорня.
Розмарин тоже борется с бактериями и грибками, а найти его гораздо легче, чем желтокорень. Заварите чайную ложку измельченных побегов на стакан кипятка и через несколько минут процедите. Мойте этой жидкостью голову раз в день. Если будет щипать, ищите другое лекарство.
Еще один «чай» от перхоти делают из лаврового листа. Заварите горсть измельченных листьев на 1 л кипятка, накройте и настаивайте 20 минут. Потом процедите, остудите и мойте голову. Желательно после этого не ополаскивать ее водой около часа.
Как домашнее средство от перхоти многие рекомендуют яблочный уксус, тоже обладающий фунгицидными и бактерицидными свойствами. Разводите его пополам водой и мойте голову после шампуня.
Дерево вместо чая
Масло чайного дерева — сильный фунгицид. Разводите
его в масле-основе (оливковом или виноградном) и мажьте на ночь волосистую часть головы. Или добавляйте несколько капель к шампуню. Кстати, продаются шампуни, в состав которых входит это масло.
Битва грибов и бактерий
Способ не эстетичный, но может помочь. Намажьте голову йогуртом с живыми молочнокислыми культурами и смойте через полчаса. Дружественные нам бактерии подавляют развитие дрожжей. Именно поэтому живой йогурт является традиционным лекарством от кандидоза.
Атака изнутри
Принимайте ежедневно по одной-две чайные ложки льняного масла. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые, повидимому, помогают от разных кожных расстройств, включая псориаз, экзему и, не исключено, перхоть. Будьте терпеливы: результаты этого глубинного процесса могут проявиться лишь через три месяца. Впрочем, это время не пропадет зря, поскольку льняное масло защищает также от ишемической болезни сердца