Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 284 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Отрыжка





Отрыжка
В большинстве случаев отрыжка - это пустяк, однако иногда манеры имеют значение. Воспитанный человек умеет подавлять отрыжку в любых обстоятельствах. Но если в желудке скапливается слишком много газа, лучше последовать приводимым ниже советам. Некоторые средства от отрыжки находятся прямо на кухне. И еще: лишний воздух и газы попадают в пищеварительную систему вместе с определенными блюдами и напитками. Вывод: если вы склонны к отрыжке, тщательно следите за питанием.
В чем дело?
Отрыжка происходит от того, что в желудке скапливается избыток газов, и организм рефлекторно сбрасывает лишнее давление. Газы выходят через рот с характерным звуком. В среднем человек за день заглатывает их около 10 стаканов - в основном, естественно, воздуха (если больше, говорят об «аэрофагии»). Это происходит бессознательно - во время еды, питья, зевоты, курения. А что в нас вошло, должно выйти. Другой вопрос, каким образом.
Нужен ли врач?
Если вы пару раз отрыгнули после сытного обеда? Нет. Однако отрыжка бывает симптомом многих серьезных проблем, включая язву желудка, холецистит, желудочно-пищеводный рефлюкс, грыжу пищеводного отверстия, даже рак пищевода и толстой кишки. Так что, если она сопровождается другими неприятными симптомами (вздутие живота, метеоризм или неконтролируемая рвота), лучше сходить к врачу. С ним надо проконсультироваться также, если при отрыжке возникает жжение в груди, если она слишком частая и связана с необъяснимым снижением массы тела или изменениями стула.
Обычная ошибка
Вы глотаете воздух специально, чтобы спровоцировать отрыжку и избавиться от скопившихся в желудке газов? Так делать не стоит. Скорее всего, войдет больше, чем выйдет, вы лишь запустите порочный круг заглатывания воздуха и отрыжки. Иногда это превращается в весьма неприятную для окружающих бессознательную привычку. Последите за собой. Прекратите, пока не поздно.
Удар по пузырькам
Отрыжка начинается с образования в желудке воздушных пузырьков и прекращается, если они не возникают вообще или разрушаются. Симетикон — это ингредиент многих антацидов, таких, как миланта и маалокс. Он дробит крупные пузырьки, а мелкие, лопаясь по очереди, дают такие мелкие порции газа, что он выделяется практически незаметно.
Газы, выделяемые при отрыжке, часто являются побочными продуктами неполного переваривания пищи. Следовательно, вам помогут биодобавки из группы пищеварительных ферментов. Они могут содержать различные ингредиенты. Ищите на этикетке прежде всего протеазу и панкреатин (для расщепления белков) и липазу (для переваривания жиров). Другие полезные ферменты — целлюлаза (разрушающая клетчатку) и лактаза, помогающая усваивать молочный сахар. Старайтесь приобрести продукт, содержащий максимум перечисленных ингредиентов.
Пряное решение
Имбирь приносит быстрое облегчение. Поэкспериментируйте с разными его формами и выберите наиболее подходящую для себя. Можно принимать перед едой пару капсул с порошком (по 550 мг) или 30 капель настойки, жевать свежее корневище (хотя вещь довольно острая). А можно заварить очень вкусный чай. Натрите чайную ложку свежего корневища, залейте стаканом кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите и потихоньку прихлебывайте, когда достаточно остынет.
Семена фенхеля, аниса или сельдерея — проверенные средства от отрыжки. Пожуйте щепотку перед званым обедом, и проблем не будет. Они содержат так называемые ветрогонные вещества, которые быстро (и практически незаметно) освобождают пищеварительный тракт от газов, не давая им накапливаться.
Ромашковый чай, народное средство от болей в желудке, помогает и от отрыжки.
Отвар кардамона улучшает пищеварение, в результате количество выделяемых при этом газов уменьшается. Кипятите 10 минут чайную ложку кардамона в стакане воды. Пейте отвар горячим за едой.
Безвоздушное меню
Избегайте газировки. Никогда не пробовали потрясти бутылку шипучки и сразу же ее откупорить? Примерно такая же взрывообразная ситуация складывается в желудке, если выпить стакан газированной воды.
Игристые вина и пиво напоминают о своем присутствии в желудке точно так же, как и шипучий лимонад. Если боитесь отрыжки, пейте что-нибудь другое.
Некоторые пищевые продукты очень богаты воздухом. Избегайте взбитых сливок, суфле и пышных омлетов.
Давайте горячим напиткам немного остыть. Хлебнув обжигающего чая, вы невольно тут же глотнете побольше воздуха, чтобы остудить рот и глотку.
Выньте соломинку. Изящно потягивая через нее напиток, вы втягиваете и воздух.
Бросайте курить. Какую-то часть втягиваемого дыма (условно говоря, воздуха) вы так или иначе глотаете. Впрочем, вред курения этим не ограничивается.
На званом обеде
Если вы жадно заглатываете еду и напитки, то наверняка поглощаете при этом немало воздуха, который скоро захочет обратно. Ешьте медленно. Трудно? Попробуйте после каждого кусочка или глотка класть на стол вилку или ставить стакан. Если ваша тарелка или стакан пустеет быстрее, чем у соседей, надо сбавить темп.
Жуйте с закрытым ртом — проглотите меньше воздуха. По той же причине не надо одновременно жевать и болтать. Проглотите все, что во рту, и только потом начинайте обсуждать мировые проблемы.
Другие подозреваемые
Неудачный зубной протез может заставить вас неправильно жевать, заглатывая воздух. Убедитесь, что протез хорошо подогнан.
Затекание в глотку слизи из носа при простуде или аллергии может вести к заглатыванию воздуха. Противоотечные капли и спреи иногда ослабляют отрыжку, естественно, облегчая и дыхание.
Пищевые добавки с карбонатом кальция вызывают у некоторых людей интенсивное выделение в желудке углекислого газа. Если вам нужен кальций, принимайте другую его соль, например цитрат.
Сильно стянутый живот, сокращая объем желудка, повышает вероятность отрыжки. Если она вас мучает, не носите тесной одежды. Ослабьте пояс.
Не надо!
Старинное средство от изжоги и отрыжки - выпить разведенную в воде соду. Увы, этот способ, наоборот, вызывает отрыжку. Бикарбонат (сода) реагирует с желудочной кислотой (соляной) с выделением углекислого газа (которым, кстати, газируют напитки), а он будет проситься наружу.
Прикроем вентиль
Некоторые пищевые продукты ослабляют важный клапан, который удерживает в желудке его содержимое, в том числе газы. Речь идет о нижнем сфинктере пищевода. Он находится на границе пищевода (по нему пища идет вниз изо рта) и желудка. К продуктам, снижающим тонус сфинктера, относятся шоколад, жирное мясо, жареные блюда и кофеин. Избегайте их, и вероятность отрыжки снизится.