Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Обветренные губы





Обветренные губы
Это одно из немногих упущений природы в нашем почти совершенном
дизайне. Нежные губы, открытые ветру, солнцу и множеству других раздражителей, лишены сальных желез, которые смягчали бы и увлажняли их кожу. Еще в них маловато меланина, пигмента, позволяющего нам загорать и защищающего от вредного действия ультрафиолета. Не удивительно, что бедные губы то и дело высыхают и трескаются, как старые ботинки. Если любите свистеть и целоваться, обеспечьте губам должную защиту.
В чем дело?
Губы сухие, раздраженные, потрескавшиеся, шелушащиеся. Они могут зудеть или болеть. Термин «обветренные» не вполне удачен. Кроме ветра в таком состоянии губ бывают виноваты солнце, холод, аллергия, лихорадка или просто частое их облизывание
Нужен ли врач?
Обычно губы легко приходят в норму, стоит лишь немножко за ними поухаживать. Однако, если они остаются обветренными две-три недели, пора сходить к дерматологу. Краснота, сухость и шелушение могут быть признаками предракового состояния. Кроме того, обратитесь к врачу, если губы часто трескаются: возможно, виновата грибковая инфекция.
Целительный бальзам
Доярки давно пользуются специальным ланолиново- вазелиновым бальзамом, смягчающим коровье вымя. Как выяснилось, он помогает и нашим обветренным губам.
Еще один натуральный продукт — восковой бальзам для губ, содержащий пчелиный воск, масла кокоса, мяты перечной и сладкого миндаля, ланолин, витамин Е и экстракт окопника.
Если ничего более целебного под рукой нет, смягчайте и увлажняйте губы оливковым маслом или кулинарным жиром. В принципе годится любой маргарин.
Вскрывайте капсулы с масляным раствором витамина Е и мажьте им губы.
Вазелин тоже хорошее средство от сухости губ и кожи. Советуем попробовать его более стойкий эквивалент — аквафор, очень густой крем, который содержит ланолин и стирается с кожи медленнее обычного вазелина.
Увлажнение изнутри
Если губы то и дело обветриваются, надо пить больше воды — не менее 2 л ежедневно. Возможно, это и не устранит симптоматику, но во всяком случае не даст ей прогрессировать.
Профилактика
Перед выходом на солнце мажьте губы солнцезащитным бальзамом с фактором защиты не менее 15. Этой части тела ультрафиолет угрожает ничуть не меньше, чем любой другой. Следите, не становятся ли намазанные губы красными и зудящими на солнцезащитные бальзамы бывает аллергия.
Защитить губы от солнца и увлажнить их поможет темная мягкая губная помада.
Если в комнатах очень сухой воздух, используйте увлажнитель, хотя бы ночью в спальне.
Старайтесь есть больше продуктов, богатых витаминами группы В, например цельное зерно, орехи и зеленые овощи. У некоторых людей обветренные губы — признак легкого В-авитаминоза.
Не облизывайте губы. Слюна на несколько секунд увлажняет их, но быстро испаряется, оставляя кожу еще менее защищенной, чем раньше. К тому же она содержит пищеварительные ферменты, которые способствуют ис¬сушению тканей.
Не пользуйтесь губными бальзамами с фенолом и камфарой. Эти антисептики очень сильно сушат.
Не мажьте детям губы бальзамами с экзотическими ароматами. Малыши их тут же слизывают, считая лакомством, в результате губы только сильнее обветриваются.
Если у вас болезненно обветрились и потрескались уголки губ (это называют заедами), похоже, виновата дрожжевая инфекция. От вредного грибка можно избавиться безрецептурной фунгицидной
Обойдемся без дрожжей
мазью, например с клотримазолом. Мажьте дважды в день. Если вы носите съемный зубной протез, чистите его тщательнее. На нем могут вырасти грибки, которые быстро доберутся до уголков губ.