Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Недомогания беременных





Недомогания беременных
Месяц идет за месяцем, и беременность временами начинает казаться женщине не чудом, а тяжкой повинностью. Утренняя тошнота - это только цветочки. Когда вас постоянно мучают то изжога, то боли в пояснице, одышка или варикозное расширение вен, а то и все напасти сразу, в голову невольно закрадывается мысль, а стоило ли вообще это затевать. Но тяжелые испытания с успехом можно преодолеть, воспользовавшись нашими советами.
В чем дело?
Плод быстро развивается в материнском чреве, а будущая мама чувствует себя все менее комфортно. Дополнительный груз, который ей постоянно приходится носить в своем теле, способствует возникновению поясничных болей и усталости. А когда увеличивающаяся матка начинает давить на желудок и кишечник, появляются изжога, запоры и геморрой. Задержка жидкости в организме вызывает отек ног, запястный синдром и варикозное расширение вен на ногах. Чем больше становятся живот и груди, тем явственнее проступают на коже растяжки.
Нужен ли врач?
К счастью, большинство недомоганий, связанных с беременностью, полностью исчезают с ее завершением. Сходите к врачу, если вы теряете в весе, если еда и питье вызывают у вас рвоту и вы опасаетесь возможного обезвоживания организма. Обратитесь к нему и в том случае, если у вас подолгу болит голова, а в глазах двоится, либо если движения плода стали реже или прекратились вовсе.
От усталости
Получасовой дневной сон поможет снять усталость . Устраиваясь в постели, расположите стопы выше уровня сердца: это на какоето время уменьшит давление крови в них. Ложась отдохнуть, не испытывайте чувства вины: вынашивание ребенка — тяжкий труд.
Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями (с разрешения врача). Ходьба, плавание и другие формы аэробной активности придадут вам сил. Кроме того, регулярные занятия физическими упражнениями облегчат роды.
От отеков
Боль в стопах можно снять с помощью контрастных ванн для ног, усиливающих циркуляцию крови. Горячая вода стимулирует прилив крови к стопам, а холодная ускоряет ее отток. Наполните два таза водой - умеренно горячей и холодной. На 3 минуты погрузите ноги в горячую воду, а затем секунд на 30 в холодную. Повторите эту процедуру шесть раз, завершив ее погружением ног в холодную воду.
После контрастных ножных ванн полежите хотя бы 10 минут с приподнятыми ногами, подложив под них подушку.
От изжоги
Во время беременности давление в брюшной полости увеличивается, что может вызвать заброс желудочной кислоты в пищевод. Кислоту помогут нейтрализовать антацидные средства, их назначит вам врач.
Ешьте миндаль. Химические вещества, содержащиеся в миндале, укрепляют сфинктер между желудком и пищеводом и препятствуют тем самым забросу желудочной кислоты в пищевод. Не забывайте, однако, что миндаль весьма калориен: в каждом орешке содержится примерно 10 калорий. Если не хотите поправиться, вам придется пожертвовать ради миндаля какими-нибудь другими высококалорийными продуктами.
Избегайте продуктов, расслабляющих пищеводный сфинктер. К их числу относятся кофе, соки цитрусовых, жареная пища, мята перечная, помидоры и продукты из них, а также алкоголь.
От болей в пояснице
Не стойте подолгу, особенно в последние месяцы беременности. По мере того как ребенок растет и суставы между костями таза все сильнее деформируются, боли в пояснице становятся обычным явлением; долгое стояние усиливает их.
Если вы вынуждены какое-то время стоять на ногах, равномерно распределяйте тяжесть туловища между обеими ногами. Если вы перенесете тяжесть тела на одну ногу, одна сторона поясницы будет подвергаться большей нагрузке, чем другая.
Сидите прямо. Несколько раз прижмите поясницу к спинке стула: ежедневное выполнение этого упражнения поможет вам укрепить мышцы, поддерживающие спину.
Если приходится работать за письменным столом, ставьте под ноги невысокую скамеечку.
От синдрома запястного канала
Во время беременности многие женщины нередко ощущают онемение или покалывание в пальцах рук, обусловленные задержкой воды в тканях и ее давлением на нервы в области запястья. Чтобы облегчить эти неприятные ощущения, каждый час в течение примерно 5 минут выполняйте несложные упражнения для кистей и запястий
Не пытайтесь избавиться от покалывания в пальцах, сгибая запястья, это лишь усилит неприятные ощущения.
Купите в аптеке или в магазине медицинского оборудования пару запястных шин и надевайте их на руки перед отходом ко сну. Шины не дадут вам сгибать запястья во время сна.
От растяжек
Почти у всех женщин во время беременности появляются так называемые растяжки — поначалу красные и со временем белеющие полосы на коже. Их появление неизбежно: живот и груди у беременных женщин постоянно увеличиваются, и кожа, чтобы не сдерживать их рост, вынуждена растягиваться. Растяжению подвергается главным образом расположенный в толще кожи слой коллагеновых волокон, поэтому бороться с растяжками с помощью средств для ухода за кожей бессмысленно. Но если не набирать лишнего веса, растяжки будут едва заметными.
От варикоза
Причина варикозного расширения вен на ногах у беременных женщин — увеличение объема крови в организме, связанное с питанием плода. Чтобы предотвратить это нарушение, носите эластичные поддерживающие чулки до колен.
Риск варикозного расширения вен можно свести к минимуму с помощью холодных компрессов на ноги. В чашку с дистиллятом гамамелиса виргинского добавьте по шесть капель эфирного масла кипариса, лимона и бергамота и тщательно размешайте раствор. Охлаждайте его в холодильнике не менее часа. Поставьте ноги на низкую скамеечку, намочите жидкостью махровую салфетку и приложите компресс к ногам на 15 минут. Приготовленная смесь эфирных масел вызовет сужение кровеносных сосудов и уменьшит отек.
От запоров
Поскольку при беременности возрастает склонность к запорам, увеличьте потребление клетчатки. К числу продуктов, богатых клетчаткой, относятся бобы, отруби, хлеб и каши из цельного и грубомолотого зерна, молотые семена льна, листовые овощи и брокколи.