Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 289 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Нарушения менструации





Нарушения менструации
Еще не так давно люди искренне верили, что от одного лишь присутствия женщины, у которой месячные, скисает молоко и протухает мясо. Но представления меняются, и теперь принято считать, что от менструации могут испортиться разве что настроение и нрав. Как бы том ни было, сегодня существуют надежные способы облегчить состояние женщины. Если вы хотите побыстрее избавиться от спазмов в животе и болей в пояснице, примите ибупрофен. Имеется и множество других методов борьбы с менструальным дискомфортом и способов его профилактики.
В чем дело?
Спазмы и боли в нижней части живота, вздутие живота, головные и поясничные боли, усталость,
возникающие во время менструаций, могут быть обусловлены колебаниями уровня гормонов в крови. Некоторые симптомы связаны с выработкой простагландинов - веществ, вызывающих болезненное напряжение (спазм) мускулатуры матки. За 7-10 дней до начала месячных начинает снижаться выработка прогестерона, способствующего задержке в организме соли и воды. А нарушение баланса между прогестероном и эстрогенами приводит к развитию депрессии, тревоги
и раздражительности  
Нужен ли врач?
Посоветуйтесь с врачом в том случае, если интервал между менструациями составляет у вас менее 21 дня или более 35 дней. Обратиться к нему следует и тогда, когда продолжительность обильных кровотечений превышает неделю, кровь быстро пропитывает тампоны или прокладки и вместе с кровью выделяются крупные кровяные сгустки. (Выделение небольших сгустков крови размером с двухрублевую монету - вполне нормальное явление.) Врач поможет и в том случае, если болезненные спазмы не удается облегчить лекарствами, продаваемыми без рецепта.
Средства против спазмов
Почувствовав приближение спазмов, устройте себе пешую прогулку или пробежку. Можно также поплавать в бассейне или поупражняться на велотренажере. Физические упражнения любого типа (включая секс!) подавляют выработку простагландинов и стимулируют выброс эндорфинов (веществ, устраняющих боль). Кроме того, упражнения уменьшают вздутие живота.
Примите горячую ванну. Тепло заставит расслабиться напряженные мышцы матки. Полежите в постели, положив на живот грелку или бутылку с горячей водой.
Попробуйте какое-нибудь гомеопатическое средство. При сильных спазмах рекомендуется принимать фосфат магния каждый час по одному драже 6С или 12С в течение 5 часов. Если спазмы не прекращаются, попробуйте принять нукс вомику или пульсатиллу в такой же дозировке. Нукс вомика обычно рекомендуют для облегчения спазмов, сопровождающихся запорами и чрезмерной раздражительностью, а пульсатиллу — если помимо спазмов вас одолевают и приступы слезливости.
Противоспазматические чаи
Выпивайте за день три чашки теплого чая с листьями малины. Они содержат фрагрин — соединение, тонизирующее мышцы матки, облегчающее спазмы и уменьшающее кровопотерю.
Сильные спазмы помогает снять кора калины обыкновенной. Купите в аптеке высушенную кору калины и приготовьте из нее настой (чайная ложка коры на чашку кипятка). Можно воспользоваться и готовой настойкой коры (дозировка препарата указана на этикетке).
Спазмолитическими свойствами обладает и старый добрый чай из ромашки. Заварите две — четыре чайные ложки травы стаканом кипятка или купите ромашковый чай в пакетиках. Такое же действие оказывает и мята перечная.
Испытанным средством против спазмов считается имбирь лекарственный. Его действие связано, по-видимому, с подавлением выработки простагландинов. Для приготовления чая возьмите чайную ложку свежего корня имбиря, залейте чашкой кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите.
Как успокоить живот
Чтобы устранить вздутие живота, прежде всего сократите потребление соли с пищей и принимайте во время менструации витамин В, Перед началом менструации в течение недели сократите потребление продуктов, богатых натрием (мясных консервов, консервированных супов и соленых закусок). Ежедневно принимайте в это время по 25—50 мг витамина В6. Этот витамин, похоже, оказывает слабое мочегонное действие.
Как уменьшить кровотечение
Каждый день принимайте по 1000 мг витамина С и 1000 мг биофлавоноидов - по 500 мг каждого препарата ут¬ром и 500 мг вечером. Витамин С и биофлавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что помогает уменьшить обильное кровотечение. Биофлавоноидами богаты кожура винограда, ежевика, черника и плоды цитрусовых (особенно мякоть и белая пленка под кожурой).
Витекс священный, используемый обычно для лечения предменструального синдрома, регулирует менструальный цикл, нормализуя баланс половых гормонов в крови. (У мужчин, кстати, это средство снижает либидо, в связи с чем в старину его добавляли в пищу монахов.) Попробуйте воспользоваться им для уменьшения слишком обильных кровотечений. Рекомендуемая доза 40 капель настойки или 225 мг (в виде капсул) в день.
Профилактика
Каждый день принимайте по 1000 мг цитрата кальция. Кальций тонизирует и расслабляет мышцы матки и уменьшает силу спазмов во время менструации. (Не пользуйтесь только препаратами кальция, полученными из кораллов и раковин моллюсков: они нередко загрязнены тяжелыми металлами.)
Два-три раза в день принимайте по 200 мг магния (в пересчете на чистый элемент). Препараты магния предлагаются обычно в виде глицината, цитрата и оксида. Все они помогают предотвратить менструальные спазмы, но цитрат и оксид магния оказывают, кроме того, слабительное действие. Если регулярность менструаций не нарушена, целесообразно принимать глицинат магния.
Незаменимые жирные кислоты угнетают выработку простагландинов, участвующих в развитии мышечных спазмов. Пополните запасы этих кислот в организме, принимая три раза в день по 1000 мг масла энотеры, или раз в день добавляйте в салаты чайную ложку льняного масла (используйте его вместо других растительных масел).
На протяжении двух последних недель цикла принимайте три раза в день по 15 капель настойки клопогона кистевидного. Эта трава оказывает антиспазматическое действие, т.е. расслабляет мышцы матки и уменьшает силу спазмов
Знаете ли вы?
Слухи о том, что запах менструальной крови привлекает диких медведей, заставляют многих женщин отказываться от столь любимого ими отдыха на лоне природы. Статистика, однако, это не подтверждает. Судя по отчетам туристов, живших в палатках и подвергшихся нападениям бурых медведей или гризли, запах менструальной крови никакого влияния на поведение этих животных не оказывает.