Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 331 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Масталгия





Масталгия
По-гречески мастос - «женская грудь», алгос - «боль». Дискомфорт в молочных железах нарастает и исчезает с периодичностью, соответствующей менструальному циклу. Советы, данные ниже, помогут облегчить неприятные ощущения, обусловленные колебаниями уровня гормонов. Витамины, травы, масла предотвратят задержку жидкости и обеспечат более приемлемое для молочных желез гормональное соотношение (больше прогестерона, меньше эстрогенов). Закрепить успех позволят небольшие изменения в питании.
В чем дело?
Как и вся женская репродуктивная система, молочные железы непрерывно меняются в соответствии с фазами
менструального цикле. Перепады уровней гормонов - главным образом эстрогенов и прогестерона - приводят к росту тканей и задержке жидкости. Этот процесс может сопровождаться болью и даже образованием уплотнений. Раньше такие цикличные изменения считали патологией, но сейчас расценивают просто как один из побочных эффектов
менструального цикла, а неприятные ощущения обозначают термином «масталгия». Дискомфорт бывает связан и с приемом некоторых лекарств, например циметидина.  
Нужен ли врач?
Сообщите врачу о масталгии, если принимаете рецептурные медикаменты,  она может быть их побочным эффектом. Врач должен знать также о других изменениях, особенно о появившихся в железе или в подмышечной области уплотнениях. Мягкие бугры  это обычно
заполненные жидкостью безобидные кисты (полости), а вот твердые и округлые образования могут потребовать биопсии - возможно, начался злокачественный рост. Пусть врач научит вас самостоятельно отличать нормальные уплотнения от подозрительных, которые стоит проверить. Даже если связанная с менструациями масталгия для вас обычное дело, сходите к гинекологу, если боль вдруг неожиданно усилится или появятся кровянистые выделения из соска
Лечение мылом
Когда принимаете душ, намыльте груди и осторожно массируйте их от центра к подмышкам. Это улучшает кровообращение и отток лимфы  бесцветной жидкости, раз-носящей по телу иммунные клетки.
Холодный подход
Оберните полотенцем пакет с кубиками льда или замороженными овощами и приложите его на 10 минут к каждой груди. Холод уменьшит отек и приглушит боль.
Полезные мелочи
Одуванчик — это природный диуретик, т.е. мочегонное средство, способствующее оттоку лишней жидкости. Принимайте его в капсулах или делайте чай из молотого корня, который продается в аптеках. Возьмите две-три чайные ложки на стакан воды и кипятите 15 минут. Пейте три стакана в день.
Энотеровое масло - традиционное фитотерапевтическое средство от предменструальных симптомов. Оно богато одной из незаменимых жирных кислот, а именно гамма- линоленовой, которая помогает сбалансировать женские половые гормоны и, по некоторым данным, облегчает цикличную миалгию. Принимайте трижды в день по 1000 мг в жидком виде или в капсулах, за едой, чтобы лучше усваивалось
Витамины Е и В6, возможно, совместными усилиями защищают женскую грудь от боли. Принимайте 800 ME (международных единиц) первого плюс 50 мг второго ежедневно, хотя сначала проконсультируйтесь с врачом, не повредят ли вам такие высокие дозы (почти в 30 раз выше рекомендуемой суточной нормы). С пищей такие количества витаминов не получить, но все же стоит увеличить потребление орехов, ячменя и пшеничных зародышей (Е), а также авокадо, постного мяса и шпината (В6).
Материальная поддержка
Попробуйте в те дни, когда мучает боль в груди, носить поддерживающий бюстгальтер. Если боль мешает спать, его можно не снимать даже на ночь. Примеряя бюстгальтер, убедитесь, что он именно поддерживает грудь, а не сжимает ее. Приобретя новый поддерживающий бюстгальтер, старый выбросьте — он уже растянулся и своей задачи не выполняет.
Секреты кухни
Введите в рацион соевые продукты. Исследования показали, что в Восточной Азии, где традиционно потребляется много сои, у женщин редки проблемы, связанные с эстрогенами, в частности масталгия и климактерические расстройства. Дело в том, что соя (как, впрочем, и многие другие бобовые) содержит так называемые фитоэстрогены, которые сглаживают ежемесячные и климактерические колебания уровня женских половых гормонов. Попробуйте тофу, соевые орешки, соевое мясо. Соевое молоко прекрасная основа фруктовых коктейлей и муссов.
Потребляйте больше клетчатки, т.е. фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов. Исследования медицинской школы Университета Тафтса показали, что клетчатка способствует выведению эстрогенов из организма.
Старайтесь, чтобы на долю жиров приходилось менее 30% общей калорийности суточного рациона. В тех странах, где национальная кухня довольно постная, женщины реже страдают от масталгии.
Сократите потребление гидрогенизированного масла, т.е. маргарина, входящего, в частности, и в рецептуру готовой выпечки. Оно подавляет работу фермента, превращающего полученные с пищей незаменимые жирные кислоты в гамма-линоленовую кислоту, а это превращение является одним из звеньев в цепи реакций, предупреждающих развитие масталгии.
Сократите потребление метилксантина. Это вещество содержится во многих пищевых продуктах  кофе, чае, какао, шоколаде, коле, вине, пиве, бананах, сыре, арахисе, грибах, соленьях. Большинству женщин, страдающих от цикличных болей в груди, становится лучше, когда они хотя бы частично отказываются от такой пищи.
Сократите потребление поваренной соли. Надо не только убрать со стола солонку, но и интересоваться содержанием натрия в консервах, полуфабрикатах и других сложных по составу продуктах, включая, скажем, хлопья. Натрий удерживает в организме воду, а это чревато отеком груди. Старайтесь полностью избегать соли в течение двух недель перед менструацией.
Путь к гармонии гормонов
Попробуйте установить более благоприятное для молочных желез гормональное соотношение, используя натуральный прогестероновый крем. Втирайте его в кожу ежедневно, следуя указаниям на упаковке.
Если вы принимаете противозачаточные пилюли или вам назначена гормонозаместительная терапия, посоветуйтесь с врачом насчет изменения схемы приема. Иногда помогает небольшая коррекция дозировки.
По крайней мере трижды в неделю по полчаса интенсивно занимайтесь физкультурой. Это особенно важно в дни перед месячными. Физическая нагрузка снижает уровень стрессовых гормонов, а это важно, поскольку они участвуют в развитии масталгии. Кроме того, теряется лишняя вода и в головном мозге выделяются эндорфины — гормоны счастья.
Регулярно занимайтесь медитацией, дыхательными упражнениями или используйте другие методы релаксации.