Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 373 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Метеоризм





Метеоризм
Тема кишечных газов может показаться смешной кому угодно. Не хотите уронить себя в глазах окружающих прислушайтесь к нашим советам. Они просты: остерегайтесь «музыкальной» пищи, боритесь с газами народными средствами и стимулируйте пищеварение, чтобы пища не бродила и не порождала тайфуны и ураганы.
В чем дело?
В среднем взрослый человек 15-20 раз в день выпускает через задний проход газы. Это проглоченный воздух в смеси с диоксидом углерода, метаном, аммиаком, сероводородом и другими летучими отходами, образующимися в процессе пищеварения. Точнее говоря, это отходы жизнедеятельности бактерий, которые живут в толстой кишке и питаются углеводами, не усвоенными организмом. Если этих углеводов слишком много, жди метеоризма. Он часто связан с запором, когда избыток газа не удаляется из кишечника в процессе дефекации. Кроме того, эта проблема типична для тех, кто не переваривает (оставляя кишечным микробам)молочный сахар - лактозу.
Нужен ли врач?
Да, если метеоризм донимает вас постоянно, сопровождается поносом и вздутием живота. В этом случае стоит обследоваться на наличие синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, сильный стойкий метеоризм может указывать на болезнь желчного пузыря, колит (воспаление кишечника) и рак толстой кишки.
Остановите «музыку»
Некоторые нищевые продукты вошли в фольклор благодаря способности вызывать метеоризм. Речь идет в первую очередь о любых бобовых, любой капусте, включая цветную и брокколи, луке, черносливе, изюме. К этому списку можно добавить и яйца — их желток богат серой, которую кишечные бактерии превращают в сероводород, придающий газам особенно тяжелый запах тухлых яиц.
Наносите по «музыкальной» пище превентивный удар. Принимайте перед едой ферментативные препараты они помогут переваривать бобы и другие коварные продукты без образования газов.
Перед тем как готовить бобовые (фасоль, горох, чечевицу), замочите их на ночь. На следующий день слейте старую воду и варите в свежей. Такой способ позволяет удалить вещества, стимулирующие газообразование.
Избегайте сорбита, ксилита и маннита — подсластите-лей, содержащихся в леденцах и жевательной резинке без сахара. Наш организм эти вещества почти не усваивает, и в результате они идут в пищу кишечным бактериям газогенераторам.
Осторожнее с фруктозой - сахаром, содержащимся в меде, фруктах и фруктовых соках. Фруктоза тоже плохо усваивается и вызывает метеоризм. Не ограничивайте себя в цельных фруктах, но последите, не мучают ли вас газы после употребления соков и меда.
Если вы решили обогатить свой рацион клетчаткой, повышайте ее суточную дозу постепенно. Ваше решение чрезвычайно полезно для здоровья, но не надо стартовать слишком резко, оставляя за собой густой выхлоп.
Молоко и молочные продукты. Если у вас непереносимость лактозы, принимайте вместе с молочными продуктами фермент лактазу. Именно его дефицит и затрудняет переваривание молочного сахара. Этого фермента, очевидно, хватает всем детям, но с возрастом его неизбежно становится меньше, и если раньше у вас не было проблем с молоком, они вполне могли возникнуть к настоящему времени.
Вы не знаете, как переносите лактозу? Попробуйте на несколько дней отказаться от молочных продуктов и посмотреть, не улучшится ли пищеварение.
После бала
Если вы плотно поели, причем меню включало и явно «музыкальные» продукты, запейте все это стаканчиком имбирного чая. Он стимулирует пищеварение, оставляя кишечным бактериям меньше корма. 5 минут настаивайте четверть чайной ложки порошка в стакане кипятка.
Перечная мята также улучшает пищеварение и уменьшает количество распирающих живот газов. В течение 5—10 минут настаивайте столовую ложку сушеных листьев в стакане кипятка, процедите и пейте. По мере необходимости это средство можно использовать до четырех раз в день. Правда, страдающим изжогой (желудочно-пищеводным рефлюксом) оно противопоказано.
Семена фенхеля с их приятным анисово-лакричным ароматом веками, если не тысячелетиями, используются для избавления от газов и улучшения пищеварения. Посыпайте ими блюда или просто съедайте половину чайной ложки после еды. Толченые сухие семена можно заваривать как чай: настаивайте одну-две чайные ложки на стакан кипятка 10—15 минут, процедите и пейте. Аналогичный эффект дают семена тмина.
Справиться с газами поможет папайя. Она содержит пищеварительный фермент папаин, который помогает усваивать белки и некоторые другие компоненты пищи. Принимайте его в таблетках или выжмите сок из половинки плода и разведите пополам водой.
Считается, что от газов помогает лаванда. Она же может облегчить возникшие после еды желудочнокишечные спазмы. В течение 10 минут настаивайте одну-две чайные ложки (с горкой) ее цветков на стакан кипятка, процедите и пейте.
На поклон к микробам
Ежедневно в течение двух-четырех недель принимайте добавки с живыми молочнокислыми бактериями (бифи думбактерин и др.). В толстой кишке они становятся на нашу сторону и оттесняют на задний план «музыкальную команду». Дозировка указана на упаковке. Можно заменить таблетки йогуртом с живыми культурами (их присутствие указано на этикетке).
Свернитесь клубочком
Если революция в животе вылилась в болезненные спазмы, ищите укромное местечко, где можно на несколько минут прилечь. Лежа на спине, подтяните колени к груди. Эта поза облегчит выход распирающих кишечник газов, а заодно и ваш дискомфорт.
Пешком от газов
Ходьба — один из лучших способов незаметно (даже для себя) избавиться от лишних газов. В больницах это первая врачебная рекомендация больным после операции для восстановления работы кишечника. Пройдитесь бодрым шагом несколько кварталов и посмотрите, не сдулся ли живот.
Профилактика
Чтобы заглатывать меньше воздуха, не пейте через соломинку.
Не жуйте резинку. Делая это, вы автоматически глодаете воздух.
Не пейте газированных напитков, и в пищеварительном тракте окажется меньше газа.
Тщательно пережевывайте пищу. Быстро глотая крупные куски, вы неизбежно накачиваете себя воздухом. Кроме того, они труднее перевариваются, и у кишечных бактерий повышаются шансы закусить сладкими остатками трапезы.
Знаете ли ВЫ?
Риск метеоризма повышается во время авиаперелета, когда давление окружающего воздуха понижено - оно примерно такое же, как на высоте 2400 м над уровнем моря. В таких условиях изнутри раздувает сильнее, чем на земле.
Не надо!
Безрецептурные ветрогонные препараты с симетиконом дробят крупные пузырьки газа на мелкие, но не прекращают газообразование. Бесполезен и активированный уголь, который якобы поглощает кишечные газы, это не доказано.