Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Лихорадка





Лихорадка
Если лоб горит от лихорадки, или попросту жара, можно принять ацетаминофен или ибупрофен (не давайте аспирин тем, кто младше 1 9: это чревато потенциально смертельным печеночно-мозговым синдромом Рейе). Однако, если температура не превышает 38°С, лучше ее не сбивать. Температура - это защитная реакция организма. Конечно, если она доставляет мучительный дискомфорт, можно что-то предпринять. Лучше всего последовать приводимым ниже советам.
В чем дело?
Обычно лихорадка - это признак борьбы организма с инфекцией. Лейкоциты, уничтожая микробы, выделяют особые вещества, стимулирующие подъем температуры тела. В результате этого наша внутренняя среда становится менее благоприятной для бактерий и вирусов. Для младенцев и маленьких детей лихорадка может быть опасной, но с подросткового возраста и у взрослых до 3 8°С о лихорадке говорить вообще не принято, а до 39°С жаропонижающие средства
не рекомендуются - быстрее выздоровеете. Использовать их стоит только при сильном дискомфорте, включая головную боль, озноб, потливость и т.п
По жару - холодом
Примите ванну с тепловатой водой. При лихорадке в ней должно быть достаточно прохладно, и температура вашего тела неизбежно снизится. Не пытайтесь мгновенно победить жар, прыгнув в прорубь. Эта процедура вызовет стремительный отток крови от кожи внутрь тела, где температура тут же подскочит, вместо того чтобы понизиться.
Обтирайтесь губкой. Намочите ее в холодной воде и пройдитесь по самым горячим местам типа подмышек и па¬ха. Температура тела должна понижаться по мере испарения воды.
Кладите на лоб и заднюю сторону шеи холодные влажные компрессы.
Пропотейте
Тысячелистник открывает поры и стимулирует потоотделение, а с потом, как известно, уходит и лихорадка. Столовую ложку сухой травы 10 минут настаивайте в стакане кипятка. Когда остынет, пейте. Возможно, потеть вы начнете только после двух таких порций.
Хорошо пропотеть помогает также бузинный цвет. Кстати, он устраняет и другие проблемы, связанные с простудой и гриппом, в частности избыток слизи в дыхательных путях. Две чайные ложки сбора 15 минут настаивайте в стакане кипятка, затем процедите. Пока не нормализовалась температура, пейте по три порции настоя ежедневно.
Потом прошибает и от горячего имбирного чая. Настаивайте на стакан кипятка половину чайной ложки измельченного корневища. Процедив, пейте.
Клин клином...
Когда у вас жар, употребляйте жгучий красный перец. «Злым» его делает капсаицин, который заставит вас пропотеть, разгонит кровь, а если надо, приглушит боль.
Польза мокрых ног
Попробуйте старинный народный способ — лечение сырыми носками. Перед сном сначала разогрейте ноги в горячей воде. Потом намочите пару тонких хлопчатобумажных носков в холодной воде, отожмите и наденьте. Поверх натяните пару сухих шерстяных носков. Это оттягивает кровь от внутренних органов к стопам, резко усиливая ее циркуляцию и теплоотдачу, а в результате снижает темпера¬туру тела.
Еще один способ оттягивания крови к стопам — горчичная ножная ванна. Налейте в таз 1 л горячей воды, разведите в ней две чайные ложки горчичного порошка и попарьте ступни.
Постельный режим
Еще один старинный народный способ — намочить в холодной воде простыню и завернуться в нее. Сейчас, правда, врачи не рекомендуют сбивать жар слишком быстро, так что, если думаете испытать этот метод, используйте не холодную, а прохладную воду. Накрыв мокрую простыню большим полотенцем, заворачивайтесь в нее на четверть часа (потом она нагреется и утратит лечебную силу).
Дозаправка
Повышенная температура, усиливая испарение со всех поверхностей тела, грозит обезвоживанием. При лихорадке надо выпивать ежедневно до 3 л воды, а то и больше, моча должна оставаться бледно-желтой. Обычную воду можно заменить минеральной. В этом случае вы заодно компенсируете потерянные с потом минеральные вещества.
Для регидратации очень хороши также апельсиновый и другие фруктовые соки, богатые витамином С, который помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
Холодный виноград — это и вода, и поднимающее настроение лакомство.
Нужен ли врач?
Да, если температура поднялась выше 39°С, или 38°С держатся дольше 72 часов, если лихорадка сопровождается тугоподвижностью шеи, головной болью, сонливостью, одышкой, жжением
при мочеиспускании, красными штрихами вокруг раны или светобоязнью. Любое повышение температуры у младенца требует немедленного внимания педиатра.
Бабушкины сказки
В старину модно было «морить лихорадку голодом» - тогда она якобы сбегает сама. Но голодание ослабляет человека, которому нужны силы для борьбы с болезнью. Желательно проглотить немного куриного супчика с хрустящим хлебцем или что-нибудь столь же легко усваиваемое.