Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 276 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Климактерические расстройства





Климактерические расстройства
Временами может казаться, что ваше тело вышло из повиновения и в любой момент готово преподнести неприятный сюрприз. Вы иногда просыпаетесь среди ночи в поту, а днем у вас путаются мысли, возникают приступы беспричинной раздражительности и случаются провалы в памяти. Во-первых, не забывайте, что менопауза длится не вечно. А во-вторых, попробуйте воспользоваться в это время предлагаемыми ниже рецептами.
В чем дело?
О том, что менопауза наступила, можно судить через год после последней менструации. Но яичники снижают выработку женских половых гормонов за несколько лет до прекращения менструаций (этот период называется пременопаузой). В это время становится реже и овуляция (ежемесячное высвобождение яйцеклетки из яичника). Развивающиеся гормональные сдвиги могут привести к появлению приливов, повышенной потливости (особенно в ночное время), сухости влагалища, неустойчивости настроения и расстройствам сна.
Нужен ЛИ врач?
Менопауза не болезнь, а определенный этап в жизни каждой женщины. У некоторых в это время не возникает вообще никаких неприятных симптомов. Но большинство испытывают дискомфорт, который у одних вызывает лишь легкую досаду, а другим доставляет мучительные страдания. Посетите врача, если: вы заметили, что менструальный цикл у вас нарушился (например, изменилась его периодичность или характер кровотечений); вы испытываете неприятные ощущения при мочеиспускании; у вас длительная задержка менструации; кровотечение в межменструальный период; ухудшение самочувствия из-за климактерических симптомов.
Да здравствует соя!
Ежедневно съедайте по 200—250 г соевого творога — тофу. Тофу богат фитоэстрогенами — соединениями, вызывающими слабые эстрогеноподобные эффекты и облегчающими симптомы менопаузы. Содержащиеся в соевых продуктах фитоэстрогены из группы изофлавонов уменьшают тяжесть приливов и сухость влагалища. Рекомендуется потреблять в день 60 мг изофлавонов — столько как раз и содержится в 200—250 г тофу.
Тофу вполне может заменить использование (один раз в день) добавок, содержащих 50 мг изофлавонов. Покупайте те из них, в состав которых входят генистеин и дайдзеин.
Еще один богатый источник фитоэстрогенов — семена льна. Измельчите некоторое количество льняного семени в кофемолке и добавьте одну-две чайные ложки в кашу или йогурт.
Целебные чаи и витамины
Для борьбы с приливами и ночным потоотделением до четырех раз в день принимайте по 0,5—1 мл настойки клопогона кистевидного. Чтобы отбить неприятный запах, добавьте нужное количество настойки в стакан сока или воды. Как показали исследования, клопогон ослабляет тяжесть приливов, понижая в крови уровень лютеинизирующего гормона, который расширяет кровеносные сосуды и вызы¬вает прилив крови к коже. По словам некоторых женщин, эта трава, кроме того, уменьшает сухость влагалища и снимает депрессию и раздражительность. Для достижения максимального лечебного эффекта принимайте настойку в течение шести недель, затем сделайте четырехнедельный перерыв и снова принимайте в течение шести недель.
Для борьбы с ночным потоотделением три раза в день принимайте по 3-15 капель настойки шалфея, добавленных в полстакана воды или чая. Научное родовое название этой травы, Salvia, происходит от латинского глагола «salvere» (лечить): экстракты из листьев шалфея используются для лечения более 60 различных заболеваний. Трава обладает способностью подавлять различные процессы секреции, включая и выделение пота.
У некоторых женщин тяжесть приливов, ночное потоотделение, сухость влагалища и даже неустойчивость настроения уменьшает прием витамина Е. Рекомендуемая доза состаатяет 800 мг в день в два приема. Прежде чем начать регулярный прием препарата, посоветуйтесь с врачом. Это особенно касается женщин, страдающих диабетом, склонных к кровоизлияниям или имеющих высокое артериальное давление.
Чтобы не было жарко, носите легкую одежду из натуральных волокон. А на случай сильных приливов всегда имейте при себе маленький веер.
По словам некоторых женщин, от приливов на весь день избавляют 20-минутные утренние ванны с чуть теплой водой.
Постепенно увеличьте время аэробных физических упражнений минимум до 20 минут в день. Они не только помогут вам сбросить вес, но и окажут разностороннее благотворное влияние на организм. Исследования показывают, что ежедневные интенсивные тренировки ослабляют приливы и ночное потоотделение, улучшают настроение и сон и нормализуют уровень гормонов в крови. А упражнения с отягощениями (ходьба, бег, силовые тренировки) еще и укрепят ваши кости.
Древнее снадобье
Ягоды витекса священного женщины используют вот уже 2000 лет. Они помогают восстановить уровень прогестерона в крови, который во время менопаузы значительно снижается. Но наибольшую пользу они могут принести тем женщинам, которые во время менопаузы страдают сильными кровотечениями. Облегчают они и некоторые другие симптомы, включая приливы и приступы депрессии. Принимайте по одной-две чайные ложки стандартного экстракта один раз в день.
Питайтесь рационально
Если вы страдаете сильными приливами, воздержитесь от алкоголя, кофе, пряностей и горячих напитков. Многие из этих продуктов способны провоцировать приливы.
Чтобы предотвратить ускоренную потерю костной ткани, т.е. остеопороз, удостоверьтесь, что вы потребляете надлежащее количество белка. Для удовлетворения суточной потребности в белке вполне достаточно съедать за день кусок курятины, говядины или рыбы размером с карточную колоду. Проверьте, кроме того, потребляете ли вы за лень 1500—2000 мг кальция и соответствующее количество витамина D. Прекрасным источником этих веществ являются обезжиренные молочные продукты. В стакане снятого молока, к примеру, содержится 300 мг кальция. Для верности, однако, ежедневно принимайте по 1500 мг препаратов кальция.
Обходитесь баз масла
Сухость влагалища обусловлена снижением уровня эстрогенов в крови и может притупить ваше желание заниматься сексом. Не следует прибегать к помощи смазок, в состав которых входят масла (например, вазелиновое). Исследования показывают, что они не столь эффективны, а кроме того, при длительном использовании могут даже усилить раздражение слизистой.
Не надо!
Чтобы облегчить симптомы менопаузы, некоторые пользуются прогестероновыми кремами или суппозиториями. Но врачи и ученые опасаются, что злоупотребление прогестероном может увеличивать риск рака молочной железы. Прежде чем начать пользоваться прогестероновыми кремами, посоветуйтесь с врачом.