Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Кашель эффективно

Индекс материала
Кашель эффективно
Страница 2
Все страницы




Кашель
Постоянный кашель не только раздражает, но и делает вас персоной нон грата в театрах, кинотеатрах, на симфонических концертах - в общем, везде, где собираются культурные люди. Тем не менее, если кашель продуктивный, т.е. ведет к отхаркиванию мокроты, подавлять его не надо, ведь таким способом организм очищается от проникших в дыхательные пути микробов. Скорее наоборот, его стоит стимулировать - чем активнее отхаркивать, тем быстрее все пройдет. А вот при непродуктивном (сухом) кашле задача противоположная - успокоить дыхательные пути, сделать их нечувствительными к раздражающему действию обычного воздуха.
В чем дело?
Скорее всего, у вас простуда или грипп. Воспаление верхних дыхательных путей ведет к накоплению там слизи. Ока «щекочет» их стенки, вызывая рефлекторные резкие выдохи. Кашель бывает двух типов - продуктивный с отхаркиванием мокроты (при аллергии или инфекции) и сухой (непродуктивный), который тоже бывает при инфекциях, но чаще возникает при хроническом раздражении дыхательных путей табачным или иным дымом, пылью, едким газом.
Целебные конфетки
Если кашель продуктивный, сосите леденцы с шандрой. Это горько-сладкая травка славится своим отхаркивающим действием: она запускает кашлевой рефлекс и помогает избавиться от мокроты.
При сухом кашле сосите леденцы с экстрактом из коры вяза ржавого. Вяз ржавый содержит слизистое вещество, которое обволакивает глотку и сводит к минимуму ее раздражение.
Колотит сухой кашель, а вяза ржавого нет? Сосите любые леденцы: они усиливают слюноотделение, заставляя чаще сглатывать, а это подавляет кашлевой рефлекс. При продуктивном кашле особенно хорошо помогают лимонные капли.
Еще одно лекарство сочетает целительные свойства леденцов из перечной мяты, лимонного сока и меда. Нагревайте леденцы в соке до растворения. Потом добавьте меда и как следует размешайте. Принимайте одну-две столовые ложки по мере необходимости.
Лечение сиропами
Добавьте в лимонный сок немного меда, щепотку кайенского перца и проглотите. Мед обволакивает глотку, успокаивая раздраженную слизистую. Лимон уменьшает воспаление и содержит витамин С, который помогает бороться с инфекцией. Жгучий перец усиливает
кровоснабжение глотки, ускоряя процесс заживления тканей.
Очень простой рецепт: две столовые ложки лимонного сока и столовая ложка меда. Нагрейте и принимайте по мере необходимости. Для большего эффекта добавьте немного натертого лука. Он содержит раздражающие вещества, провоцирующие кашель и отхаркивание мокроты.
Очистите и мелко нарубите шесть средних луковиц. Смешайте их с половиной стакана меда и нагревайте 2 часа на водяной бане. Затем процедите. Полученную жидкость храните в закрытом сосуде и принимайте по столовой ложке каждые 2—3 часа.
Чтобы сделать успокаивающий горло сироп, добавьте в стакан меда пять-шесть почек гвоздики и оставьте на ночь в холодильнике. Утром выньте пряность, а мед принимайте по чайной или столовой ложке, когда почувствуете необходимость. Гвоздика — это местный анестетик, а мед обволакивает воспаленные ткани, защищая их от раздражения
Карамель из жженого сахара, древнейшая форма леденцов, служит основой нескольких старинных сиропов от кашля. Один из рецептов такой: 453 г карамели, 180 мл бренди, 2.27 л меда и сок трех лимонов. Готовить этот сироп надо заблаговременно: жженый сахар растворяется неделями.
Еще один вкусный старинный сироп: нарежьте три лимона и положите в кастрюльку с медом, а также листьями и цветками шандры. Кипятите на медленном огне, пока не загустеет. Процедите, остудите и принимайте. Шандра — трава с горьковато-мятным вкусом, некогда очень популярная как основа лечебных леденцов, вызывающих кашель и отхаркивание мокроты.
Нужен ли врач?
В большинстве случаев кашель проходит без лечения за 7-10 дней. Однако, если он длится больше двух недель и/или сопровождается кровохарканьем, идите к врачу. Возможно, у вас серьезная проблема, например хроническое обструктивное заболевание легких или астма. Кашель относится также к симптомам застойной сердечной недостаточности, особенно если сопровождается хрипами, одышкой и отеком ног. Если при кашле у вас резкая боль в груди, озноб или температура выше 38°С, можно заподозрить пневмонию.