Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Изжога





Изжога
Изжога - это, несомненно, наказание, но не всегда ясно, за что. Советчиков масса. Одни требуют не переедать, другие  есть помедленнее, третьи обвиняют во всем острые приправы, четвертые - кислые фрукты, например цитрусовые... В любом случае прежде всего стоит купить в аптеке нейтрализующий кислоту антацид (альмагель, фосфалюгель, маалокс и т.п.) или Н2-блокатор, т.е. средство, подавляющее секрецию желудочной кислоты (ранитидин, циметидин и т.п.). Однако главная цель выявить продукты, которые лично у вас вызывают изжогу, и впредь избегать их.
В чем дело?
Болезненное жжение за грудиной возникает, когда желудочная кислота заплескивается в пищевод (это называется желудочно-пищеводным рефлюксом). В норме ее не пропускает туда мышечный клапан  нижний сфинктер пищевода (НСП). Причины, почему он не справляется со своей задачей, разнообразны и у каждого свои: переедание, лишний вес, беременность, курение, грыжа пищеводного отверстия, потребление определенных пищевых продуктов... Усугубить изжогу могут и некоторые медика¬менты, включая аспирин, ряд антибиотиков, антидепрессантов и седативных средств.
Нужен ли врач?
Изредка возникающая изжога не страшна. Однако ее частые приступы могут говорить о вирусной инфекции, а еще о рефлюксэзофагите  воспалении пищевода, которое чревато развитием его язвы, хроническим кашлем,
стоматологическими проблемами и даже астмой и пневмонией. Обратитесь к врачу, если изжога донимает вас неделями - по три- четыре раза в каждую из них; если у вас начались грудные хрипы или сел голос, стало трудно глотать или быстро снижается вес. Наконец, сильное жжение за грудиной может оказаться не изжогой, а одним из симптомов инфаркта миокарда. Если в груди печет после еды и жар тушится водой или антацидом, это, скорее всего, изжога. А вот когда жжение сопровождается чувством стеснения или распирающего давления, а то и болью в центре грудной клетки (часто отдающей в плечи, шею или руки), а также одышкой и/или головокружением в сочетании с холодным потом, сразу ложитесь и вызывайте неотложку.
Укрощение огня
Как только подкатила изжога, выпейте стакан воды. Она смоет кислоту из пищевода обратно в желудок.
Чай от изжоги: чайная ложка свеженатертого имбирного корня на стакан кипятка; настаивайте 10 минут и пейте. Имбирь больше известен своей способностью укрощать тошноту при морской болезни, но он, кроме того, расслабляет мышцы пищевода, не давая им гнать желудочную кислоту вверх к горлу.
Травники рекомендуют от изжоги чай из семян аниса, тмина или фенхеля. В течение 10 минут настаивайте две чайные ложки на стакан кипятка, потом процежи¬вайте и пейте.
Специалисты по древнеиндийской аюрведической медицине назначают от изжоги чай из корицы или кардамона. Заваривайте чайную ложку измельченной или размолотой пряности стаканом кипятка. Дайте как следует настояться, потом процедите и пейте.
Обволакивание пищевода
Корень алтея лекарственного  одно из древнейших средств от изжоги. Он выделяет слизь, которая образует защитное покрытие на стенке пищевода, а именно это и требуется, когда он страдает от ожогов желудочной кислотой. Размешайте чайную ложку алтейного порошка в стакане воды и медленно выпейте. Повторите три-четыре раза в день.
Аналогичный обволакивающий напиток можно при-готовить из коры вяза ржавого: чайная ложка ее порошка на стакан горячей воды. Выпивайте в течение дня несколько таких порций.
Так называемая деглидирризинированная лакрица также используется как слизисто-обволакиваюгцее средство. Ежедневно на пустой желудок жуйте две-три ириски с лакрицей.
Домашние антациды
Слюна хотя бы отчасти нейтрализует желудочную кислоту. Чтобы вызвать слюноотделение, жуйте жевательную резинку без сахара, сосите леденцы с ксилитом или просто представляйте себе сочный бифштекс с креветками - наиболее «слюноточивый» вариант подберите себе сами.
Пищевая сода нейтрализует желудочную кислоту. Разведите половину чайной ложки с несколькими каплями лимонного сока в половине стакана теплой воды и пейте. Сок нужен, чтобы заранее удалить часть углекислого газа, который выделяется при взаимодействии соды с кислотой. Известны случаи, когда их реакция в желудке шла настолько бурно, что его разрывало.
Сок моркови, огурцов, редьки и свеклы по своей природе щелочной, поэтому нейтрализует желудочную кислоту. Можете добавить для вкуса по щепотке соли и перца. Если выжимать сок из этих овощей вам почему-либо не с руки, просто ешьте их сырыми.
Профилактика
Как бы плохо вам ни было, не ложитесь и не скрючивайтесь. Гравитация  могучая сила: пока туловище стоит вертикально, притяжение Земли будет удерживать кислоту в желудке.
Если изжога будит вас по ночам, 2-3 часа до отбоя ничего не ешьте. За это время секреция желудочной кислоты ослабнет.
Подложите под передние ножки кровати бруски толщиной 10—15 см, чтобы поднять ее изголовье. Такой наклон вашего спящего тела поможет гравитации удерживать кислоту в желудке.
Старайтесь спать на левом боку. В таком положении нижний сфинктер пищевода (НСП), т.е. мышечное кольцо, перекрывающее границу между пищеводом и желудком, н-ходится сверху, а кислота собирается внизу, вдоль большой кривизны желудка, подальше от пищевода.
Ешьте чаще, но мелкими порциями это ослабляет сек рению желудочной кислоты. Главное, не набивайте желудок. Избыток его содержимого своим напором может раз жать НСП, и в пищевод заплеснется обжигающая его кис лота.
Бросьте курить, если еще этого не сделали. Исследования показывают, что табачный дым расслабляет НСП.
Главные провокаторы
На свете столько вкусных вещей! К сожалению, некоторые из них у многих вызывают изжогу, и если вы к ней склонны, лучше свести к минимуму потребление или вообще избегать некоторых пищевых продуктов и напитков. Самое пристальное внимание надо обратить на следующий список.
Пиво и вино, особенно красное. Они расслабляют НСП, защищающий пищевод от заплескивания желудочной кислоты.
Молоко. Содержащиеся в нем белки, жиры и кальций стимулируют секрецию желудочной кислоты.
Кофе, чай, кола. Присутствующий в них кофеин расслабляет НСП и раздражает пищевод, если тот уже воспален.
Шоколад и какао. Они богаты двумя провокаторами изжоги - жиром и близким к кофеину теобромином.
Газировка. Насыщающая ее углекислота «вскипает» в желудке, усиливая давление на НСП.
Жареное и жирное. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, стимулируя выработку кислоты.
Помидоры, цитрусовые и соки из них. Они слишком кислые.
Перечная и колосовая мята. Расслабляют НСП.