Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 327 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Зубная боль





Зубная боль
Какой бы ни была зубная боль - пульсирующей или дергающей, главное, поскорее от нее избавиться. Если у вас нет возможности немедленно попасть на прием к стоматологу, пойдите в аптеку и купите обезболивающий гель. В его состав входит бензокаин - местный анестетик, содержащийся также в препаратах, используемых для уменьшения симптомов солнечных ожогов. Зубную боль поможет утихомирить также аспирин или парацетамол. Попробуйте и наши рецепты.
В чем дело?
Зубную боль часто вызывает кариес, а кариозные полости в зубах образуются в результате жизнедеятельности бактерий, которые поселяются на поверхности зубов и десен и питаются приставшими к ней частицами пищи. Бактерии вырабатывают кислоты, повреждающие зубы, а когда повреждение достигает нерва, возникает боль. Зубную боль могут вызвать и другие причины: выпадение пломбы, трещина зуба, абсцесс (гнойник под десной) или воспаление придаточной пазухи. Любая инфекция, проникшая в корень зуба, рано или поздно вызовет боль.
Пригвоздите боль
Нанесите на больной зуб немного гвоздичного масла. Оно обладает сильными антибактериальными свойствами, а кроме того, оказывает обезболивающее действие. Не случайно гвоздичное масло издавна применяется в народной медицине для устранения зубной боли. В XIX веке, когда обезболивающие средства еще не получи¬ли широкого распространения, каждый дантист всегда имел при себе приличный запас гвоздичного масла. Сегодня мы знаем, что гвоздичное масло  экстракт из почек гвоздичного дерева  содержит эвгенол, действующий как местный анестетик. Поначалу масло может вызвать жжение, зато потом наступает долгожданное облегчение.
Обезболивающее действие оказывают и почки гвоздики. Положите одну-две почки в рот, хорошенько смочите слюной, чтобы они размякли, слегка разомните здоровыми коренными зубами и приложите примерно на полчаса к больному зубу.
Если гвоздики под рукой нет, приготовьте кашицу из молотого имбиря и красного (кайенского) перца. Насыпьте оба ингредиента в чашку, добавьте одну-две капли воды и смешивайте до образования кашицы. Скатайте маленький ватный тампон, пропитайте его кашицей и положите на больной зуб. Поскольку кашица может вызвать раздражение десны, поместите тампон непосредственно на зуб. Порошки имбиря и перца можно использовать и по отдельности: болеутоляющими свойствами обладают обе эти пряности.
Целебные полоскания
Полощите рот разбавленной настойкой мирры. Она обладает вяжущими свойствами, а кроме того, оказывает губительное действие на бактерии. Залейте чайную ложку порошкообразной мирры двумя стаканами воды и кипятите полчаса на медленном огне. Процедите и остудите. Влейте чайную ложку приготовленного раствора в половину стакана воды и прополощите рот. Повторяйте полоскания пять шесть раз в день.
Чай из мяты перечной приятен на вкус и оказывает слабое обезболивающее действие. Залейте чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. После того как чай остынет, прополощите им рот, а затем выплюньте или проглотите. Полощите рот таким настоем мяты по мере необходимости.
Прополощите рот 3%-ным раствором перекиси водорода — он убивает бактерии и временно облегчает зубную боль, сопровождающуюся лихорадкой и неприятным привкусом во рту (это признаки инфекции). Как и все другие лекарства против зубной боли, перекись водорода дает лишь временное облегчение. Чтобы избавиться от боли окончательно, необходимо уничтожить источник инфекции, а это сможет сделать только зубной врач. Раствор перекиси водорода предназначен исключительно для полосканий. Завершив процедуру, выплюньте его и несколько раз прополощите рот обычной водой.
Растворите в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, полощите раствором рот 30 секунд. Солевой раствор очищает ткани вокруг больного зуба и вытягивает из них жидкости, вызывающие отек. Полощите рот солевым раствором по мере необходимости.
Нужен ли врач?
Какие бы средства вы ни использовали для устранения боли, обязательно запишитесь на прием к стоматологу. Домашние средства, описанные в этом разделе, дадут вам лишь временное облегчение. Врач осмотрит беспокоящий вас зуб и установит причины боли. Скорее всего, выяснится, что этот зуб требует лечения. Пока причина боли не будет выявлена, состояние зуба продолжит ухудшаться.  
Компрессы
Положите в пластиковый пакетик маленький кусочек льда, заверните пакет в тонкую ткань и приложите его примерно на 15 секунд к больному зубу, чтобы отключить нервы. Пакет со льдом можно прикладывать не к зубу, а к щеке, поверх очага боли.
Чайный пакетик, размоченный в теплой воде, — распространенное народное средство от зубной боли. В черном чае содержатся танины  вяжущие вещества, уменьшающие отек и приносящие временное облегчение от боли.
Попробуйте еще один народный рецепт. Возьмите небольшой кусок оберточной бумаги (например, от пакета с крупой), намочите уксусом, посыпьте с одной стороны черным перцем и приложите этой стороной к щеке. Приятное жжение отвлечет внимание от зубной боли.
Чем чистить зубы
Чистите зубы пастой «для чувствительных зубов». Если у вас плохие десны, это может значительно уменьшить боли. вызываемые горячей или холодной пищей. Когда десны истончаются, они обнажают расположенный под слоем зубной эмали дентин, а это вещество чрезвычайно чувствительно к внешним воздействиям.
Чтобы предотвратить дальнейшее истончение десен, купите зубную щетку с самой мягкой щетиной.
Резиновые заплаты
Если у вас сломался зуб или выпала пломба, возникшую боль можно облегчить, залепив дупло размягченной жевательной резинкой. С помощью жевательной резинки можно, кроме того, временно закрепить пломбу в дупле до визита к стоматологу. А чтобы боль не усилилась, не разжевывайте пищу больным зубом.
Точечный массаж
Для быстрого устранения зубной боли попробуйте воспользоваться методом акупрессуры. В течение пример¬но 2 минут надавливайте большим пальцем одной руки на точку, расположенную на тыльной стороне кисти другой руки в том месте, где соединяются большой и указательный пальцы. Эта процедура стимулирует выброс эндорфинов — вырабатываемых головным мозгом гормонов хорошего на-строения. Беременным женщинам проводить эту процедуру не следует
Народная мудрость утверждает, что зубную боль можно утихомирить, массируя кисть руки кусочком льда.
...не пытка
Когда нервы пальцев посылают в головной мозг «ледяные» сигналы, эти посылки способны блокировать болевые сигналы, поступающие в мозг от зуба. Заверните кубик льда в тонкую ткань и массируйте им мягкую область ладони между большим и указательным пальцами.