Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Запор





Запор
Если с вами случилась такая неприятность, не спешите принимать слабительное. Лучший способ восстановить регулярность стула - есть побольше клетчатки, 20-35 г ежедневно. Она впитывает воду и разбухает, делая каловые массы мягче и объемнее, а это усиливает кишечную перистальтику. Естественно, чтобы обеспечить нужный объем, придется пить больше жидкости. И не забывайте о физкультуре, которая тоже стимулирует движение всего, что находится в организме. Следуйте этим трем правилам, и посещение туалета будет неизменно вызывать у вас умиротворенную улыбку.
В чем дело?
Вы слышите зов природы, спешите на него ответить, но тщетно: кишечник бездействует. Или стул скудный, сухой, жесткий, с трудом и болью выходящий наружу. Главная причина такой забастовки - недостаток в рационе клетчатки и/или воды. Другие возможные причины: гиподинамия, злоупотребление клизмами и/или слабительными, диабет, гипотиреоз, тяжелая депрессия, синдром раздраженного кишечника. Особый случай - побочный эффект некоторых медикаментов.
Нужен ли врач?
Запор неприятен, но обычно не опасен. В то же время он может быть симптомом серьезной болезни, например рака толстой кишки или кишечной непроходимости. Если вы следуете нашим рекомендациям, а запор не проходит уже две недели, обратитесь к врачу. Немедленно сообщите ему, если заметите в стуле кровь, а также если запор сопровождается лихорадкой, сильными болями или спазмами в животе. Если он начался вскоре после приема непривычного медикамента, возможно, стоит вместе с врачом поискать замену. Часто «запирают» антигистаминные, мочегонные, гипотензивные, седативные препараты, кальциевые добавки, некоторые антидепрессанты, а также антациды, содержащие кальций и алюминий.
Спасительная клетчатка
Начинайте день с богатых клетчаткой хлопьев с отрубями. Некоторые марки содержат до 14 г клетчатки на порцию. Разбухая, она добавляет стулу объем, он сильнее давит на стенки кишечника и в результате стимулирует его перистальтику. Однако не спешите. Если вы не привыкли к высокому содержанию клетчатки в рационе, начинайте, скажем, с четверти стакана хлопьев (с обезжиренным молоком или йогуртом) и постепенно увеличивайте порцию. Иначе возможны кишечные спазмы, вздутие живота и газы (метеоризм).
Ешьте бобовые, чернослив, инжир и овсянку. Они
богаты так называемыми растворимыми волокнами, которые образуют в кишечнике смягчающую стул студенистую массу. Еще один превосходный источник клетчатки  груши.
Размешайте в стакане горячей воды две чайные ложки семян подорожника блошиного, настаивайте 2 часа, добавьте мед и лимон по вкусу и пейте. Семена подорожника богаты слизью, сильно разбухают в кишечнике и входят в состав многих безрецептурных слабительных так называемого объемного типа. Как уже говорилось, чем больше объем каловых масс, тем сильнее они стимулируют перистальтику. Можно смешивать семена подорожника с льняным семенем.
Льняное семя богато не только клетчаткой, но и полезными для сердца омега-3-жирными кислотами. Покупайте его в размолотом виде в аптеке (или мелите сами) и принимайте по столовой ложке порошка два-три раза в день. Некоторым этот продукт нравится в чистом виде (по вкусу немного напоминает грецкие орехи). Можно смешивать его с хлопьями, яблочным пюре, фруктовым муссом, апельсиновым соком и т.п. Храните молотое (и цельное) льняное семя в холодильнике, иначе его целебное масло прогоркнет.
Увеличивая потребление клетчатки, не забывайте запивать ее достаточным количеством воды  не менее 2 л в день. Клетчатка впитывает много жидкости: если не хватит воды, она высушит изнутри кишечник. В результате каловые массы будут жесткими и скудными, а посещение туалета превратится в мучение.
Некоторые любят погорячее
Пейте по утрам кофе. Кофеин слабит, стимулируя сокращения толстой кишки. Только не увлекайтесь. Кофеин дает еще и мочегонный эффект, грозящий организму обезвоживанием.
Если вам не нравится кофе, начинайте день с любого горячего нанитка. Травяной чай, чай без кофеина или просто кипяток с медом или лимонным соком (этот сок  натуральное слабительное) тоже неплохо стимулируют перистальтику.
Чай из одуванчика  легкое слабительное, помогающее сделать стул регулярным. Настаивайте чайную ложку сушеного корня на стакан кипятка и пейте эту дозу трижды в день.
Смазка кишечника
Старинное народное средство, касторовое масло, до сих пор действует. Один из ингредиентов касторки, расщепляясь, дает вещество, стимулирующее перистальтику тонкой и толстой кишки. Принимайте одну-две чайные ложки на пустой желудок и ждите эффекта через 8 часов.
Сила сухофруктов
Чернослив  одно из древнейших домашних средств от запора. Он богат пищевой клетчаткой и содержит вещество под названием дигидроксифенилизатин, которое стимулирует кишечную перистальтику.
Не любите чернослив? Замените его изюмом. Он тоже богат клетчаткой и содержит винную кислоту, которая обладает слабительными свойствами. В одном исследовании установлено, что ежедневное потребление 135 г изюма вдвое сокращает время прохождения пищи (и ее остатков) по желудочно кишечному тракту.
Пешком от запора
Регулярно занимайтесь физкультурой. Нормой жизни должна стать ежедневная прогулка. Когда вы двигаетесь, пища (в любом виде) быстрее перемещается по кишечнику.
Поднажмем
Одно из самых необычных средств от запора — акупрессура. Специалисты утверждают, что точечный массаж стимулирует пищеварение и перистальтику. Нажимайте на точку, которая расположена с тыльной стороны предплечья на четыре пальца выше запястного сгиба. Давите по 2 мину¬ты каждый день.
Крайние меры
Из коры крушины Пурша (жостер) получают очень сильное слабительное стимулирующего типа: это средство подстегивает перистальтику. Лекарственные формы разные, но в любом случае следуйте указаниям на упаковке. Не принимайте жостер больше двух недель подряд: частые походы в туалет отнимают у организма слишком много воды и со¬лей, а кроме того, может развиться зависимость от слабительного.
Если ничего больше не помогает, используйте главное из всех природных слабительных  александрийский лист (сеину). Результат ожидается через 8 часов, поэтому обычно его принимают на ночь. Рекомендуемая доза 20—40 капель настойки, но только не увлекайтесь. Это средство тоже стимулирует перистальтику, и его многократное использование чревато спазмами в животе, диареей и в конечном счете развитием зависимости.
Последние советы
Никогда не пытайтесь выжать из себя стул — можно нажить геморрой или трещину заднего прохода. А это не только больно, но и способствует запору, поскольку сужает анальное отверстие.
Ни в коем случае не подавляйте позывов. Это кратчайший путь к запору.