Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Запах ног





Запах ног
Не затыкают ли окружающие нос, когда вы разуваетесь? Не влюбился ли пес в ваши кроссовки? Если да, то кроме соды существует еще множество способов, уменьшающих потливость ваших ног и не дающих им пахнуть, как сыр камамбер. Многие, например, ни шагу не делают без антиперспиранта.
В чем дело?
Наши стопы  естественная среда обитания миллионов бактерий, которые питаются потом и отмершими клетками. Именно отходы их жизнедеятельности придают ногам (носкам, обуви) характерный запах. Очевидно, чем сильнее потеют ноги (скажем, в резиновых сапогах), тем больше у бактерий пищи и крепче «дух». Особого аромата добавляет ему поселяющийся на стопах грибок. Кроме того, у больных диабетом, сердечников и пожилых людей из-за ухудшения кровоснабжения ног стопы особенно часто покрыты язвами и инфицированы, а это тоже бьет по носу 
Ногам от подмышек
Вероятно, вы не удивитесь, узнав, что ангиперспирант, которым обрабатывают подмышки, уменьшает и потливость ног. Просто опрыскивайте или мажьте их, перед тем как надеть носки.
Ежедневно мойте ноги в теплой воде с дезодорирующим или бактерицидным мылом.
Нужен ли врач?
Если перечисленные нами средства не устранили запаха, проконсультируйтесь с терапевтом или ортопедом. Возможно, у вас инфекция, которая требует лечения рецептурными антибиотиками или фунгицидами.
Добавим тепла
Это особенно полезно тем, кто предрасположен к межпальцевому или ногтевому грибку: сушите ноги феном, отрегулированным на самую низкую температуру. Это снизит их влажность и поможет избежать инфекции.
Водолечение
Рекомендуем чайную ножную ванну. В течение 15 минут кипятите два пакетика черного чая в 1 л воды. Потом пакетики выбросьте, а получившийся настой разбавьте еще 2 л воды. Дайте чаю остыть до приемлемой температуры и 30 минут держите в нем ноги. Повторяйте эту процедуру ежедневно. Дубильная кислота крепкого черного чая обладает сильными вяжущими (дубящими) свойствами, т.е. убивает бактерии и стягивает поры, в результате ослабляя потоотделение.
Делайте дезодорирующую ножную ванну, разводя в тазу с теплой водой стакан уксуса. Для большего эффекта добавляйте несколько капель тимьянового масла. Оно содержит сильный антисептик, который убивает вонючие бактерии. Вымачивайте в этой микстуре ноги 15—20 минут ежедневно в течение недели. Противопоказание: незажившие раны на стопах.
Массажный аромат.
Лавандовое масло не только приятно пахнет, но и помогает от бактерий. Перед отходом ко сну втирайте в стопы несколько капель. Потом надевайте носки и ложитесь спать. Предварительно проверьте, не раздражает ли это средство кожу: капните на внутреннюю сторону запястья и проследите за реакцией.
Соль от запаха
Налейте в таз или ведро литров пять воды и растворите в ней два стакана английской (горькой) соли. Вымачивайте в этом рассоле ноги по 15 минут дважды в день. Английская соль  вяжущее средство, т.е. она стягивает кожу,  уменьшая потливость, а кроме того, как и всякая соль, губительна для бактерий.
По ногам, как по угрям.
Смазывайте подошвы бензоилпероксидным гелем ( 5 или 10%), чтобы убить зловонные бактерии. А почему бы и нет? Ведь на лице он действует!
Работы по осушению.
Перед тем как надеть носки, посыпайте стопы тальком или специальной пудрой для ног. Они впитывают пот, подавляя развитие бактерий.
Если специальных присыпок под рукой нет, пользуйтесь пищевой содой, которая нейтрализует запах, и кукурузным крахмалом, поглощающим влагу.
Умение одеваться.
Меняйте носки ежедневно.
Носите по очереди не менее двух пар обуви, давая каждой после использования проветриваться в течение хотя бы суток.
По мере возможности носите босоножки или туфли с плетеным, перфорированным, матерчатым верхом, чтобы ноги в них «дышали». С той же целью желательно отказаться от синтетических носков в пользу хлопчатобумажных.
Правила пользования обувью.
Внимательно изучите инструкцию по пользованию спортивной обувью. Если ее можно стирать, делайте это хотя бы раз в месяц.
Храните обувь в светлом, проветриваемом месте, а не в темном сыром шкафу, где рай для микробов.
Всякий раз, снимая обувь, вкладывайте в нее мешочки, наполненные ароматными кедровыми или можжевеловыми стружками. Альтернативный вариант специальные сетчатые упаковки с цеолитом, природным минералом, очень эффективно поглощающим пахучие молекулы. Эта система многоразовая: 6 часов пребывания на солнце возвращают цеолиту «работоспособность».
Приобретайте поглощающие запах стельки и меняйте их раз в три - шесть месяцев.
Если стельки в обуви не приклеены, вынимайте их, сушите после каждой носки и время от времени стирайте.
Знаете ли вы?
На стопах человека более 250 ООО потовых желез, которые ежедневно выделяют до 250 мл пота.