Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 202 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Запах изо рта





Запах изо рта
Эта проблема представляет угрозу если не для вашего здоровья,
то уж во всяком случае для репутации. Не волнуйтесь - описанные здесь экспресс-методы позволят вам прибыть на важную встречу вовремя и в полном блеске. Если же бактерии сильно полюбили ваши зубы, десны и язык, придется вести ежедневную борьбу с непрошеными гостями. Дело, как вы понимаете, уже не ограничится ароматными пастилками потребуется весь арсенал гигиенических средств.
В чем дело?
Кто-то молча отстранится и деликатно промолчит, а кто-то и прямо скажет, что из вашего рта разит, как от помойки. Съели лук, чеснок или сыр с плесенью? Курите одну за другой? Перебрали накануне? Не любите чистить зубы? У вас больные десны, гнилые зубы, гайморит? Хроническая сухость во рту? Пьете много кофе? Причин может быть множество (в том числе прием некоторых лекарств), поэтому мы рискуем так и не угадать.
Скорая помощь
Дурной запах, или по-научному галитоз, вызывают гнилостные бактерии, которых особенно много, когда во рту сухо. Полощите рот обычной водой  она смоет хотя бы часть бактерий.
В конце плотного обеда или романтического ужина пожуйте веточку петрушки. Она богата хлорофиллом, который известен своими дезодорирующими и антимикробными свойствами.
Съешьте апельсин. Он богат лимонной кислотой, которая стимулирует работу слюнных желез, т.е. обеспечивает естественное промывание рта.
Если нет апельсина, просто съешьте что нибудь (естественно, кроме лука, чеснока и рокфора). Любая пища стимулирует слюноотделение — процесс, помогающий очищать рот от зловонных бактерий.
Посильнее поскребите язык зубами и сплюньте, а потом прополощите рот. Язык обычно покрыт слоем бактерий. Они расщепляют белки с выделением аммиака и серо¬водорода, которые, собственно говоря, и пахнут. Эти бактерии не так трудно соскрести с языка.
Как скребок для языка можно использовать обычную ложку. Проведите ею от его корня к кончику четыре-пять раз, сначала по спинке, а потом по бокам. Только не слишком углубляйтесь: можно вызвать рвотный рефлекс.
В чем дело?
Кто-то молча отстранится и деликатно промолчит, а кто-то и прямо скажет, что из вашего рта разит, как от помойки. Съели лук, чеснок или сыр с плесенью? Курите одну за другой? Перебрали накануне? Не любите чистить зубы? У вас больные десны, гнилые зубы, гайморит? Хроническая сухость во рту? Пьете много кофе? Причин может быть множество (в том числе прием некоторых лекарств), поэтому мы рискуем так и не угадать.
Хозяйке на заметку
Гвоздика (не цветок, а пряность) богата эвгенолом — мощным бактерицидным агентом. Подержите во рту надкушенную почку. Ароматическое гвоздичное масло слегка жжется, так что перекатывайте языком пряную пилюлю, не давая ей залеживаться на одном месте. Продолжайте покусывать, пока весь рот не пропитается специфическим ароматом, а потом выплюньте. Не используйте эфирное гвоздичное масло и молотую гвоздику  они слишком «крепкие» и могут сильно обжечь рот.
Пожуйте семена фенхеля, укропа, кардамона или аниса. Анис, по вкусу напоминающий лакрицу, убивает живущих во рту бактерий. Прочие названные средства эффективно маскируют галитоз.
Пососите палочку корицы. Это антисептик.
Советы фармацевта
Наиболее разрекламированные освежители дыхания если и дают эффект, то очень ненадолго. Покупайте полоскания с диоксидом хлора. Он окисляет аммиак и сероводород, обусловливающие дурной запах. Эти полоскания про¬даются в аптеках.
Пользуйтесь зубной пастой, содержащей масло чайного дерева — природное дезинфицирующее средство. Если такой пасты нет в обычных магазинах, спрашивайте в аптеках.
Профилактика
Пользуйтесь оральным ирригатором  оросителем для рта. Он под высоким напором пускает тонкую струйку воды, которая вымывает гнилостные бактерии из закоулков, куда не достают зубная щетка и нить.
Всюду носите с собой зубную щетку (можно без пасты) и чистите зубы после каждой еды. Это предупредит образование зубного налета  липкой пленки, в которой живут гнилостные бактерии и которая ведет к развитию кариеса.
Чтобы бактерии не заводились на зубной щетке, храните ее «вверх ногами» в закрытом пластиковом стакане с перекисью водорода. Перед использованием как следует ополаскивайте.
Если вы носите съемный зубной протез, возможно, он пропитался вашим запахом. Ночью обязательно держите протез в антисептическом растворе (если стоматолог не по¬советовал иного).
Не пропускайте еду. Если долго не есть, во рту пересыхает, и он становится отличным инкубатором для бактерий.
Некоторые вещи портят дыхание, даже если во рту нет ни одной бактерии. Это прежде всего сигареты, спиртное, лук, чеснок и пикантные сыры с плесенью. Если для вас важно свежее дыхание, откажитесь от перечисленного  на время (от продуктов) или навсегда (от табака).
Поинтересуйтесь у врача, не могут ли быть причиной галитоза принимаемые вами лекарства. Подозревать можно любое средство, которое сушит рот, т.е. лишает его живительной слюны,  антигистаминные, противоотечные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, таблетки для похудения.
Нужен ли врач?
У каждого может иногда пахнуть изо рта, но хорошая гигиена ротовой полости сводит эту проблему к минимуму. Однако, если она стала хронической, несмотря на все усилия зубной щетки, нити и стоматолога, возможно, речь идет о заболевании внутренних органов - кишечника, легких, почек. Естественно, надо пойти к врачу. Кстати, к нему надо обратиться, если кто нибудь скажет, что запах у вас изо рта всегда сладкий или фруктовый. Это один из признаков сахарного диабета.
Как пахнет у вас изо рта? Чтобы выяснить это, сложите ладони ковшиком, прикройте ими лицо, посильнее выдохните ртом и тут же вдохните носом. Если даже для вас запах неприятен, другие подавно от него не в восторге. Можете также по¬нюхать нитку, когда почистите ею между
Пробы воздуха зубов. Если вы боитесь, что привыкли к собственному запаху и не замечаете его, попросите дантиста проверить вас на галиметре. Этот прибор измеряет содержание в выдыхаемом воздухе серы, т.е. сероводорода, которым пахнут тухлые яйца.
Не надо!
Мятные полоскания или леденцы освежают дыхание? Это не так. Большинство полосканий содержит спирт, а он сушит рот. Леденцы подкармливают сахаром зловонных бактерий! Лучше растворите столовую ложку соды в стакане раствора перекиси водорода
концентрацией 2-3%. Это полоскание не сушит рот, а выделяемая пена - такой мощный окислитель, что бактерии просто сгорают заживо.