Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Жирные волосы





Жирные волосы
Ваши волосы выглядят так, словно кто-то вымазал их вазелином?
А голова клонится к земле под их тяжестью? Во-первых, не грешите на неправильный уход за волосами: скорее всего, ваша проблема наследственная. Купите подходящий шампунь, намыльте им волосы, промойте голову водой и повторите процедуру. Используйте также обезжиривающие полоскания домашнего приготовления.
В чем дело?
Волосы лоснятся, склеиваются в пряди и прилипают к голове. Вы только недавно помыли голову, а она уже кажется грязной. Виновники их неопрятного вида - сальные железы, расположенные у самой поверхности кожи. Эти железы вырабатывают и выделяют кожное сало, защищающее кожу от микробов и сырости. У некоторых людей железы работают настолько усердно, что слоем сала быстро покрывается каждый волос на голове. Проблему усугубляют наследственность, стресс, гормоны, неправильное питание, а также прием противозачаточных препаратов, которые содержат большое количество мужского полового гормона андрогена
Подберите шампунь
Покупайте шампуни, содержащие большое количество лаурилсульфата натрия и незначительное количество восстановителей (например, ланолина). Лучший выбор — осветляющие шампуни, эффективно удаляющие жир с кожи головы и стержней волос.
Неплохие результаты могут дать и шампуни против перхоти, содержащие каменноугольный деготь. Воспользуйтесь таким шампунем, даже если у вас нет перхоти. Благодаря своему составу шампуни против перхоти способны обезжирить самые жирные волосы.
Намыливайте дважды
Голову надо мыть часто. Но не просто часто, а дважды намыливая шампунем всякий раз, когда принимаете душ. Вспенив шампунь, оставьте его на волосах на несколько минут (за это время он удалит жир с волос и кожи), тщательно ополосните волосы и повторите процедуру. Даже во время второго намыливания несколько минут подержите шампунь на волосах.
Ополаскивание
Ополаскивать волосы после мытья лучше не водой, а крепким розмариновым чаем. Необычайно ароматная трава содержит эфирные масла, подавляющие чрезмерную выработку кожного сала. Для приготовления чая залейте две столовые ложки сухой травы розмарина стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите, остудите и перелейте в пластиковую бутылку. Поставьте ее в ванную комнату и ополаскивайте волосы настоем после каждого мытья шампунем. А если запах розмарина не вызывает у вас неприятных ощущений, смывать настой с волос необязательно.
Приготовьте ополаскивание из лимонного сока. Смешайте сок двух лимонов с двумя стаканами дистиллированной воды и перелейте в пустую бутылку из под шампуня. Просушите после душа голову и нанесите разбавленный лимонный сок на кожу головы. Ополосните голову холодной водой через 5 минут: за это время сок успеет удалить жир с волос и кожи.
Хорошо обезжиривает волосы и другой кислый раствор — уксус. Смешайте чашку уксуса с чашкой воды и ополосните этим раствором волосы в самом конце мытья. Не нравится запах? Не волнуйтесь, очень скоро он исчезнет.
Крайние меры.
Если у вас очень жирные волосы, воспользуйтесь следующим рецептом. В небольшой чашке смешайте равные части лосьона гамамелиса виргинского и любого зубного эликсира. В обоих этих растворах содержатся вещества. сужающие поры кожи. После мытья головы шампунем и ополаскивания волос смочите приготовленным раствором ватный тампон и легкими движениями нанесите жид¬кость на кожу головы (не на волосы).
Нужен ли врач?
Чрезмерное количество жира на волосах никакого ущерба здоровью, конечно, не причиняет, хотя многих неопрятный вид собственной головы приводит в смущение. Если состояние волос вызывает у вас тревогу, а предлагаемые в этой главе рецепты не подействовали, обратитесь за помощью к дерматологу.
Тальк вместо душа
Вы опаздываете, и на душ времени уже не хватает. А волосы выглядят так, словно вы поливали их растительным маслом. Если в доме нет сухого шампуня, воспользуйтесь тальком. Возьмите щепотку порошка и обсыпьте им небольшой участок головы. Легкими массирующими движениями втираите тальк сначала в кожу головы, а затем и в волосы. Тальк впитает некоторое количество жира. Не нужно только сыпать на голову слишком много талька: дело может окончиться тем, что волосы потускнеют и покроются «сединой».