Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Жирная кожа

Индекс материала
Жирная кожа
Страница 2
Все страницы




Жирная кожа
С начала о приятном: на жирной коже образуется меньше морщин, и стареет
она медленнее, чем сухая или нормальная кожа. Но жирная кожа требует большего внимания, так как приходится регулярно прочищать протоки чрезмерно активных сальных желез. Залог успеха этой процедуры мягкие, но уверенные движения рук. С жирной кожи необходимо периодически удалять отмершие клетки эпителия, грязь и сало, но слишком сильное ее растирание во время мытья чревато раздражением. Кроме того, если тереть кожу очень усердно, она будет вырабатывать еще больше сала.
В чем дело?
Жирная кожа - удел тех, чьи сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, защищающего кожу от неблагоприятных воздействий. Кожа начинает лосниться, а излишки жира усугубляют развитие угревой инфекции. Нарушение отчасти обусловлено наследственными факторами. Так, у темноволосых людей кожного сала вырабатывается больше, чем у людей со светлыми волосами. Но чрезмерная выработка кожного жира может быть связана со стрессом и гормональными сдвигами. Она осложняет жизнь беременных и женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
Вода и Мыло
Мойте лицо горячей водой: жиры в ней растворяются лучше, чем в холодной или теплой.
Правильно выбирайте очищающие средства. Не пользуйтесь средствами, содержащими увлажнители (тем более увлажняющие кремы). Идеальный выбор для жирной кожи — твердое мыло типа сейфгард, хотя, конечно, можно использовать и очищающие средства, специально предназначенные для жирной кожи.
Если у вас угри, вам подойдет антибактериальное мыло. содержащее пероксид бензоила или триклозан. Эти соединения уничтожают бактерии, вызывающие угри.
Используйте жидкие средства для мытья лица, содержащие альфагидроксикислоты, например лимонную, молочную или гликолевую кислоту. Благотворное действие сказывается через несколько дней; они облегчают отшелушивание отмерших клеток кожи, уменьшают количество сала в порах и уничтожают микробы.
Домашние тоники
Вымыв лицо, намочите ватный тампон лосьоном гамамелиса виргинского и протрите им лицо. Проделывайте эту процедуру дважды в день в течение двух-трех недель. С четвертой недели протирайте лицо лосьоном раз в день. В гамамелисе содержатся танины, стягивающие кожу и вызывающие сужение пор.
Кожу стягивают и некоторые другие травы — тысячелистник, шалфей и мята перечная. Для приготовления тонизирующих средств, улучшающих внешним вид жирной кожи, залейте чайную ложку какой-нибудь из этих трав стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите, остудите — и можно протирать лицо. Остаток перелейте в пластиковую бутылку. При комнатной температуре настой хранится в ней три дня, а в холодильнике — пять дней.
Отличное средство для повышения тонуса кожи можно приготовить из родственника мяты — иссопа лекарственного. В народной медицине эта трава издавна используется для улучшения цвета и текстуры кожи. Залейте столовую ложку иссопа чашкой воды. Кипятите 10 минут, процедите и остудите. Вымыв лицо, протрите его ватным тампоном, смоченным в приготовленном отваре.
Хорошим средством для очистки и повышения тонуса кожи лица является смесь лавандового лосьона и нероли (эфирного масла из цветков апельсина). Налейте немного лавандового лосьона в пульверизатор и добавьте туда каплю нероли. Опрыскивайте лицо этой смесью несколько раз в день.
Нужен ли врач?
Жирный блеск кожи ввергает некоторых женщин в уныние, но если он не связан с обострением угревой инфекции, врач здесь вряд ли поможет. Если же лицо покрыто угрями, посоветуйтесь с дерматологом.