Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Депрессия

Индекс материала
Депрессия
Страница 2
Все страницы




Депрессия
Что общего у Людвига ван Бетховена, Уинстона Черчилля и Винсента Ван Гога? То, что все они временами впадали в депрессию. Фактически она так широко распространена, что некоторые психологи называют ее обычной эмоциональной простудой, Так что, если у вас депрессия, вы не одиноки во вселенной. Однако это не значит, что надо мириться со своей горькой участью. От тяжелой хронической депрессии существуют эффективные лекарства и помогают различные формы психотерапии. А если депрессия сравнительно слабая и нестойкая, ее можно прогнать массой домашних способов.
В чем дело?
Обычно депрессия вызывается сложным сочетанием медицинских, генетических и средовых факторов. Различают четыре типа. При клинической депрессии порой буквально «не хочется жить», причем на протяжении двух недель с лишним. Легкая депрессия, или дистимия, отличается сравнительно слабым и непродолжительным эмоциональным спадом. Биполярное
расстройство, известное как маниакально- депрессивный синдром, характеризуется резкими скачками настроения. Наконец, молодых матерей иногда поражает послеродовая депрессия
Подъем настроения
Вставайте с дивана и двигайтесь. Множество исследований подтверждает: физические нагрузки отлично поднимают настроение. Если депрессия не клиническая, они сравнимы по эффективности с фирменными антидепрессантами. Вам нужно минимум по 20 минут аэробики три раза в неделю. Гуляйте, прыгайте через скакалку, крутите педали — форма занятий не имеет значения. Главное, разогнать кровь и слегка пропотеть.
Пища для эмоций
Если вы худеете, сидя на белковой диете, возможно, ваша тоска связана с дефицитом углеводов. Фрукты и овощи, бобовые и целънозерновые продукты способствуют синтезу в головном мозге нейромедиатора серотонина, повышающего настроение.
Старайтесь есть рыбу трижды в неделю. Проведенные в Финляндии исследования показали: у тех, кто не ест рыбу еженедельно, слабая умеренная депрессия встречается на 31% выше, чем у всех прочих. Лучшие варианты — тунец, лосось, сардины, скумбрия. Они богаты омега-3-жирными кислотами, незаменимыми для нормальной работы головного мозга. По предварительным данным, это связано с выработкой внутреннего антидепрессанта серотонина.
Если любите кофе или колу, уменьшите дозу или откажитесь от них совсем. Кофеин угнетает выработку серотонина.
Нужен ли врач?
Развод, смерть близкого человека, переезд, увольнение - все это и многое другое, связанное с потерями или неожиданными трудностями, может привести к более или менее стойкой порче настроения. Легкую депрессию хоть раз в жизни пережил практически любой взрослый человек. Однако, если угнетенное состояние держится больше двух недель и сопровождается нарушениями сна и аппетита (либо ешь и спишь намного больше обычного, либо перестаешь это делать вообще), утратой интереса к сексу и способности концентрировать внимание, вам, скорее всего, требуется профессиональная помощь. Врач определит, нужны ли антидепрессанты или достаточно психотерапии, хотя могут пригодиться и оба подхода.
Никакой выпивки. Алкогольные напитки поначалу поднимают настроение, но на самом деле этанол — депрессант.
Проза жизни
Доверяйте свои чувства, особенно болезненные переживания, писчей бумаге. Исследования показывают, что записывание самых неприятных мыслей в течение 20 минут ежедневно резко улучшает психологическое состояние всего за четыре дня. Прямо сейчас садитесь за стол, кладите перед собой белый листочек и, не заботясь о стиле, изливайте наболевшее.
Дела духовные
Посещайте богослужения. Опросив 4000 пожилых людей, ученые обнаружили, что у набожных людей риск депрессии вдвое ниже, чем у неверующих или пренебрегающих религиозными обязанностями.