Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Диарея





Диарея
Когда вас прохватил понос, основные задачи  предотвратить обезвоживание организма и избежать того, от чего будет слабить еще сильнее. Если можете оставаться дома, лучше подождать, пока все пройдет само (главное, больше пить). Если приходится отлучаться, лечитесь вяжущими чаями, растворимой клетчаткой (она превращается в студенистую массу, связывая жидкость в кишечнике) или древним китайским средством.
В чем дело?
В норме к концу пищеварения толстая кишка высасывает из каловых масс лишнюю воду. Если она делает это неэффективно, стул становится жидким и возникают частые позывы к дефекации то, что называют поносом. Обычные его причины - вирусная инфекция (включая кишечный грипп), агрессивные штаммы кишечной палочки, заражение пищи вредными микробами (бактериальное пищевое отравление), непереносимость какого-либо продукта (например, молока). Если понос не проходит за пару дней, можно подозревать синдром раздраженного кишечника. Долгий понос смертельно опасен для младенцев и пожилых.  
Нужен ли врач?
Да, если понос длится дольше двух дней, часто рецидивирует или сопровождается головокружением, жаром, мучительными спазмами, наличием в стуле крови или гноя. Особенно тяжелая его форма вызывается стойкой к антибиотикам бактерией Closfridium dificile. В небольших количествах она обычна в кишечнике детей младше двух лет, встречается у некоторых взрослых и ничем себя не проявляет. Однако, если, злоупотребляя антибиотиками, уничтожить прочих бактерий, эта взрывообразно размножится и будет отравлять своими токсинами. Результат - колит(воспаление толстой кишки), понос и зловонный стул. Надо немедленно обращаться к врачу.
Дубление кишечника
Пейте черный чай с сахаром. Вода защитит от обезвоживания, а чай богат танинами (дубильными веществами) с вяжущими свойствами, которые облегчат воспаление кишечной слизистой и уменьшат всасывание ею токсинов. А сахар улучшает всасывание натрия.
Старинное народное средство от диареи — богатая танинами ежевика. Кипятите 10 минут одну-две столовые ложки ягод или сухих листьев в 1,5 стаканах воды, потом процедите. Пейте по стакану несколько раз в день. Можно купить готовый ежевичный чай в пакетиках (покупайте только в аптеке, в магазине, скорее всего, вам предложат ароматизированный обычный чай). Говорят, примерно так же действует чай из малины.
Зри в корень
Капсулы желтокорня содержат порошок яркожелтого корня этой многолетней травы. Желтокорень, похоже, убивает многих бактерий, включая вызывающую диарею кишечную палочку. Основное действующее вещество  бербернн - обладает настолько сильными бактерицидными свойствами, что желтокорень иногда называют растительным антибиотиком. Принимайте ежедневно две-три капсулы по 125 мг, пока не пройдет недомогание.
Дозапровка жидкостью.
При сильном поносе очень важно компенсировать потери воды и электролитов (натрия, калия, хлорида). Нормальная концентрация последних необходима для многих жизненно важных функций, включая работу сердца. Прекрасное электролитное питье можно сделать самому, разведя в литре воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Добавьте немного апельсинового, лимонного сока или солезаменителя — они дадут калий. Выпивайте задень 1 л этого питья. Не превышайте указанные количества соли и сахара: это может усугубить обезвоживание.
Потерю электролитов можно компенсировать покупной соленой минеральной водой (например, ессентуками) или фирменными спортивными напитками.
Если от поноса страдает ребенок, купите специальный детский раствор для регидратации и восстановления электролитного баланса.
Если понос легкий и обезвоживание маловероятно, просто пейте — на всякий случай — побольше лимонада без газа (чтобы не пучило). Без газа не бывает? Откройте бутылку и поставьте на несколько часов в холодильник. Сначала прихлебывайте понемножку, потом постепенно, не напрягаясь, увеличивайте дозу, пока не дойдете до 0,5 л каждый час.
Щадящая диета
Сначала ешьте только прозрачные супы, например куриный бульон, и разные желе. Особенно хорош бульон, поскольку он снабжает организм водой и электролитами (солью). Держитесь на этой «прозрачной» диете день-два. Избегайте фруктовых соков. Они могут содержать слишком много сахара, называемого фруктозой, а его многие плохо переваривают, даже если с кишечником все в по¬рядке.
Ограничьте свое меню бананами, рисом, яблочным пюре и сухарями (тостами). Все перечисленные продукты пресные, успокаивающие слизистую, а бананы и яблоки содержат еще и пектин, который, поглощая в кишечнике избыток воды, превращается в студенистую массу и тем самым закрепляет стул (только не пейте яблочный сок — от него может стать хуже).
Монтесума отдыхает
«Понос путешественников», называемый в шутку местью Монтесумы, обычно вызывается столкновением с непривычными (зарубежными) штаммами (разновидностями) обычной в нашем организме бактерии, называемой кишечной палочкой (Escherichia coli). В тропических странах она часто присутствует в пище и питьевой воде. Здесь приводятся советы, которые помогут в поездке осмотреть в чужой стране не только туалеты.
Принимайте пептобисмол до, во время и после вояжа. Способность этого средства предупреждать понос путешественников подтверждена исследованиями. Даже если и прослабит, симптомы будут легче. Следуйте указаниям на упаковке, т.е. по две таблетки или по столовой ложке четыре раза в день.
Перед отъездом начинайте принимать капсулы с молочнокислыми бактериями, чтобы усилить полезную микрофлору кишечника. Продолжайте прием и за границей. Дозировка - на упаковке (обычно две капсулы в день). Убедитесь, что препарат содержит живую культуру.
Пейте воду и прочие напитки только из запечатанной на момент приобретения тары или кипятите воду 3-4 минуты. Для приготовления пищи и чистки зубов пользуйтесь только покупной бутылочной водой. Ни в коем случае не просите положить вам в стакан лед (неизвестно, из какой воды он сделан).
Для профилактики поноса хороши кислые напитки типа апельсинового сока и лимонадов - они тормозят развитие кишечной палочки.
Ешьте только горячую пищу и собственноручно очищайте фрукты.
За едой выпивайте стакан вина. В лабораторных условиях оно убивает кишечную палочку. Помогает ли вино от поноса, ученые не проверяли, но, если вам оно нравится (в умеренных количествах), то почему бы и нет? Вы же на отдыхе!
Еще один успокаивающий слизистую источник пектина — морковь. Варите ее до мягкости, загружайте в блендер с небольшим количеством воды и прокручивайте до консистенции детского питания. Ешьте в час по четверти или половине стакана.
Избегайте грубой клетчатки (нерастворимого волокна), которая нами не переваривается. Это значит, никаких бобовых, капусты и вообще листовых овощей
Ешьте йогурт с живыми культурами (об этом говорится на упаковке), т.е. с полезными для пищеварения молочнокислыми бактериями типа Lactobacillus acidophilus и Bifidibacterium bifidum. Этим вы ускорите восстановление нормальной микрофлоры и прекращение поноса. Особен¬но важно пополнить их запас, если понос возник после приема антибиотиков, которые губят, не разбирая, и «своих>. и «чужих». Если не любите йогурт, принимайте таблетки с живыми молочнокислыми культурами.
Семена здоровья
Хорошо помогает от диареи средство, которым лечат и противоположное расстройство — запор. Молотые семена иоюрожника блошиного разбухают в кишечнике, впитывая в себя лишнюю жидкость и увеличивая объем стула. Это главный ингредиент таких препаратов, как метамуцил, файберолл, гидроцил, и других продуктов с натуральным волокном. Суточная доза одна — три разведенные в воде столовые ложки.
Древнекитайский способ
Не знаем, помогает ли этот рецепт от поноса, но вреда от него не будет. Смешайте два толченых зубчика чеснока с двумя чайными ложками коричневого сахара и вскипятите в 3/4 стакана воды. Принимайте эту дозу два-три раза в день. В принципе чеснок эффективен против бактерий, которые вызывают многие случаи поноса.
Профилактика
Если вы заметили, что вас часто слабит после по¬требления молочных продуктов, исключите их из своего меню. Многие люди страдают непереносимостью лактозы, т.е. молочного сахара. Если не можете без молочного, принимайте добавки, содержащие фермент лактазу, или переходите на низколактозные продукты типа йогуртов и зрелого чеддера.
Избегайте сахарозаменителей ксилита, сорбита и маннита. Обычно они встречаются в диабетических продуктах, леденцах и жвачке без сахара, а кроме того, в землянике, сливах, вишнях и персиках. Наш кишечник с этими сладостями не справляется.
Мойте руки теплой водой с мылом перед приготовлением пищи и после обработки сырого мяса. Обязательно мойте посуду и кухонные принадлежности, которые с ним контактировали.
Чтобы избежать пищевого отравления, размораживайте пищу в микроволновке или в холодильнике, но только не в кухонной раковине.
Избегайте высоких доз витамина С. Они у многих вызывают понос.
Если вы часто принимаете антациды с гидроксидом магния (например, маалокс или миланту), переходите на другой тип. Это вещество может спровоцировать понос.
Не надо!
Когда живот прихватило,велико искушение купить безрецептурное крепящее (антидиарейное) средство, тем более широко рекламируемое. Не делайте этого, во всяком случае в первые часы. Понос - это естественный способ освобождения кишечника от вредных бактерий и раздражающих веществ. Не замедляйте очистку организма.