Не пропустите!

Дары Нептуна





Дары Нептуна
Если вас замучил стресс, советуем снимать его на пляже. Безоблачное небо, теплый песочек, ласковое море способны расслабить натянутые нервы. Но знаете ли вы, что океан — бальзам не только для души, но и для тела? Морские растения и животные — источник разнообразных целебных веществ, и фармацевтические фирмы наперегонки производят все новые и новые удивительные «морепродукты», включая средства от рака из морской звезды, лучший в мире солнцезащитный крем из медуз, лекарство от остеопороза из коралла.
Ешьте рыбу
Вы, вероятно, слышали, что обилие в меню жирной холодноводной рыбы защищает от тромбоза, чреватого инфарктом миокарда. Это не раз подтверждалось клиническими испытаниями, начатыми после того, как ученые обратили внимание на удивительно низкую встречаемость ишемической болезни сердца у коренных жителей Гренландии, питающихся в основном рыбой.
Защищающие нас от инфаркта омега-3-жирные кислоты помогают и при множестве других проблем, включая депрессию, псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Крона, системную красную волчанку, экзему... Похоже, они облегчают даже менструальные спазмы. Если вы не любите рыбу, принимайте рыбий жир в капсулах.
Морской огород
Водоросли годятся не только для того, чтобы заворачивать в них суши и посетителей спа центров. Морская капуста, нори, далс — более 2500 одних только крупных морских форм (микроскопических и пресноводных гораздо больше) — все это прекрасные источники белка и клетчатки. Но главное: по содержанию витаминов и минеральных веществ они порой в 20 раз превосходят «сухопутные» овощи.
В отличие от наземных растений во-доросли содержат витамин Вр. Его главные источники — мясо и молоко, а в мире все больше вегетарианцев, которым грозит авитаминоз. Недостаток В12 проявляется упадком сил, депрессией, онемением и покалыванием конечностей.
Морские водоросли богаты также альгиновой кислотой, которая способствует очищению организма от тяжелых металлов, например свинца. Более того, они содержат вещества, способствующие профилактике рака.
Нори, например, богата антиоксидантом бетакаротином, который нейтрализует вредные окислители, называемые свободными радикалами. А от них может пострадать ДНК, что чревато злокачественным перерождением клеток. В дальневосточной кухне водоросли популярны не меньше, чем у нас картошка. Возможно, это объясняет, почему заболеваемость раком в Японии намного ниже, чем в Европе.
Вкусные водоросли
«И что с этим делают?» - такой вопрос задают все, кто впервые сталкивается с сушеными водорослями. Не пугайтесь. Их легко готовить - только каждый тип требует особого подхода.
Алария (вакаме). Традиционно используемая в супе мисо, она не испортит солоноватым вкусом и многие другие блюда. Размачивайте пластины пару минут в воде, нарезайте лапшой и добавляйте в рагу, жаркое, салаты, спагетти.
Дале (родимения). Сухие красные пластинки приятно хрустят - их можно есть прямо из пакета, как чипсы.
Морская капуста (ламинария). Обычно ее шинкуют и кладут в супы и рагу вместо соли.
Норм (порфира). Эта водоросль мягче по вкусу большинства остальных и отлично подходит для заворачивания риса в суши. Можно, впрочем, нарезать ее лапшой и использовать как ароматную и декоративную приправу в супе.
Как вы догадываетесь, все эти морские водоросли полны соли. Если из-за гипертонии она вам противопоказана, придется сначала долго вымачивать их пластинки, меняя воду.
Подкормим щитовидную железу
Как и рак, ожирение в Японии встречается гораздо реже, чем на Западе. Согласно одной из теорий, обилие в традиционном японском меню богатых йодом водорослей подстегивает обмен веществ, т.е. сжигание калорий. Обменные процессы во многом зависят от содержащих йод гормонов щитовидной железы. Его недостаток ведет к ее пониженной активности, гипотиреозу, который проявляется самое меньшее упадком сил, сонливостью, сухостью кожи. Если подозреваете, что это ваш случай, проверьтесь у врача. Возможно, добавив в меню йод, вы начнете интенсивнее сжигать калории и стане¬те намного энергичнее.
В развитых странах йодом обогащают поваренную соль. Однако, если врач посоветует вам увеличить потребление этого микроэлемента, спросите, нельзя ли получать его не в виде аптечных добавок, а из морских водорослей.
Соль для кожи
Тысячелетиями люди лечатся, купаясь в пересоленных водах Мертвого моря. Библейских чудес не происходит, но факт налицо: это отличный способ увлажнить сухую, больную кожу.
Неоднократные ванны с морской солью иногда излечивали даже тяжелый псориаз. Играет ли роль наличие каких-то определенных веществ или просто большая засоленность воды, неясно, но эта соль эффективно и, главное, естественным путем отшелушивает с кожи все лишнее.
Если дело просто в сухости кожи, во многих случаях лучшее решение — солевой скраб. Стакан морской соли разведите глицерином до консистенции липкой пасты. После душа, не вытираясь, вотрите эту смесь в тело руками или мочалкой из люфы. Когда смоете с себя соль и просохнете, то будете приятно удивлены, насколько мягкой и шелковистой стала кожа.