Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 379 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Грибок стопы





Грибок стопы
Эпидермофитию стопы иногда называют «стопой атлета», и вам в самом деле потребуются чемпионские качества, чтобы побороть грибок. Главное из них - настойчивость. Приводимые здесь советы помогут снять зуд и уничтожить паразита, но не менее важно внимательно ознакомиться с мерами профилактики, чтобы впредь не заводить этого неприятного нахлебника.
В чем дело?
Грибок, незаметно поселяясь между пальцами ног, может со временем поражать также ногти и волосы. Классические симптомы - покраснение кожи, трещины, шелушение, жжение, зуд. Иногда паразит остается между пальцами, но чаще он распространяется дальше  на подошву, боковые части стоп, ногти. В тяжелых случаях появляются мокнущие волдыри. Обычно заражаются в банях, бассейнах, душевых и раздевалках, но грибок живет в любых теплых и сырых местах. Стопы, которые слишком часто потеют, - идеальная среда для размножения паразита
Зуду - бой!
Придя в аптеку за безрецептурным фунгицидом (противогрибковым средством), спрашивайте кремы или мази, содержащие миконазола нитрат или толнафтат. Втирайте небольшие количества в пораженные места два-три раза в день. Не совершайте распространенной ошибки: не прекращайте лечение, когда исчезнут симптомы. Чтобы искоренить грибок, надо пользоваться препаратом не менее шести недель подряд.
Пищевая сода вполне способна унять зуд и жжение в пораженной грибком стопе. Разведите столовую ложку порошка водой, чтобы получилась паста. Вотрите ее в пораженные места, потом смойте и тщательно просушите ноги. И наконец, припудрите их кукурузным крахмалом или детской присыпкой.
Очень помогает такая ножная ванна: две чайные ложки поваренной соли на 0,5 л теплой воды. Вымачивайте стопу 5—10 минут. Повторяйте как можно чаще, пока грибок не сдастся.
Чай содержит дубильные вещества — вяжущие средства, которые отлично подсушивают кожу. Настаивайте пять паке-тиков на 1 л кипятка минимум 5 минут. Когда чай будет чуть теплым, налейте его в тазик и вымачивайте стопы 30 минут.
Успокаивающий компресс с мягким вяжущим средством помогает от зуда и жжения, а также сушит волдыри. Разведите две столовые ложки жидкости Бурова (она содержит ацетат алюминия и продается в аптеках) в 0,5 л холодной воды. Смачивайте в растворе белую хлопчатобумажную салфетку и три-четыре раза в день на 15—20 минут прикладывайте к пораженному месту.
Нужен ли врач?
Если симптомы тяжелые или после трех недель самолечения не наступает улучшения, сходите к дерматологу. Грибковая инфекция, вызывая образование трещин в коже, облегчает ее заражение опасными бактериями. Как можно быстрее идите к врачу, если увидите, что кожа резко покраснела, болезненна или мокнет. Другие тревожные симптомы - отек всей стопы или даже ноги в сочетании с лихорадкой или красными лучиками, расходящимися от зараженного места.
Не разносите заразу
Тот же самый вид грибка вызывает паховую эпидермофитию примерно с такими же симптомами. Если уж не уберегли ноги, старайтесь не заселять паразитом интимные места. Потрогав больные пальцы, тщательно вымойте руки. И не натягивай¬те трусы через голые стопы - наденьте сперва носки.
Еда против грибка.
Натуральный йогурт с живой культурой молочнокислых бактерий — прекрасное средство от эпидермофитии. Полезные для организма микробы быстро расправляются с грибком. Просто мажьте йогуртом пораженные места, давайте высохнуть, а потом смывайте. Только не используйте ароматизированный продукт!
Добавьте в тазик несколько капель горчичного масла или немного горчичного порошка. Горчица грибку не товарищ. Вымачивайте стопы до получаса.
Траволечение
Масло чайного дерева — мощный антисептик. Оно изменяет кислотность кожи, мешая грибку делать свое черное дело. Смешайте этот препарат с таким же количеством оливкового масла и втирайте смесь в пораженные участки дважды в лень. Оливковое масло размягчает огрубевшую от эпидермофитии кожу, и лечебный компонент лучше впитывается.
Масло чайного дерева можно смешивать с гелем алоэ (в пропорции 3:1), который тоже размягчает кожу. Втирайте получившуюся мазь в пораженную область дважды в день. Это лечение дает эффект через шесть — восемь недель.
Ароматная травка лаванда также обладает фунгицидными свойствами. Смешайте три капли лавандового масла с чайной ложкой основы (любое растительное масло или лосьон для кожи). Ежедневно втирайте эту микстуру в пораженную кожу.
Календула веками применяется как наружное средство от ран и различных кожных болезней. Эта травка обладает фунгицидными и противовоспалительными свойствами. Купите в аптеке мазь с календулой и втирайте ее в пораженные места, прежде всего между пальцами.
Профилактика.
Тщательно сушите стопы после мытья. Попробуйте использовать фен, особенно между пальцами.
Носите чистые белые носки из натурального волокна (они лучше всего поглощают влагу) или синтетические, но специально предназначенные для отведения пота от стопы. По возможности меняйте носки хотя бы раз в день, чтобы ноги не пропотевали.
Носите парусиновую или кожаную обувь, которая позволяет стопам дышать. Откажитесь от резины и пластика, которые не пропускают влагу и заставляют ноги потеть.
Не носите одну и туже пару два дня подряд. Дайте обуви просохнуть хотя бы сутки. Если стопы сильно потеют, меняйте обувь дважды в день.
Обрабатывайте обувь изнутри фунгицидным порошком или спреем. Чтобы убить споры грибка, опрыскивайте одежду дезинфицирующим средством, например лизолом, и смазывайте им же изнутри обувь, как только ее снимаете.
В тех местах, где принято ходить босиком (баня, душ, раздевалка, бортик бассейна и т.п.), носите пляжные или банные шлепанцы.
Если ногти на ногах стали толстыми, желтыми, ломки¬ми. вероятно, они заражены грибком, который может распространиться и на другие части тела. Лечите пораженные ногти либо безрецептурным фунгицидом, либо тем, что вам посоветует дерматолог: нельзя мириться с инфекцией.
Попытка...
Некоторые утверждают, что убили межпальцевый грибок собственной слюной.
...не пытка
Опыты на животных показывают, что слюна действительно обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Например, собачья слюна убивает бактерии, которые заражают
новорожденных щенков. В нашей слюне обнаружены вещества с фунгицидными свойствами - гистатины