Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Головная боль

Индекс материала
Головная боль
Страница 2
Все страницы




Головная боль
В мире плотных графиков, автомобильных пробок и бурных потоков информации для человека вполне естественно время от времени страдать головной болью. Если совсем плохо, примите сочетание аспирина, ацетаминофена и кофеина (если, конечно, у вас нет астмы, язвы, болезни печени или почек и нарушения свертываемости крови). Однако анальгетики не решают проблему. Важно сделать свою голову непробиваемой для болезнетворных воздействий. И здесь помогут наши рекомендации.
В чем дело?
Специалисты выделяют несколько типов головной боли. Головная боль напряжения, по-видимому, вызывается стойким сокращением мышц головы и шеи. Она тупая, как будто стягивает обручем череп. Мигрень возникает в результате резкого сужения, а затем расширения артерий головного мозга. Боль пульсирующая, часто с одной стороны головы, с тошнотой, боязнью яркого света и громких звуков. Кластерные головные боли особенно мучительны. Приступы следуют длинными сериями (кластерами), разделяемыми долгими периодами ремиссии. К провокаторам этих страданий относятся выпивка и курение
Целительное рукопожатие
Сильно нажимая, несколько минут массируйте круговыми движениями складку кожи между большим и указательным пальцами. Чередуйте руки, пока боль не утихнет. Азиатские специалисты по акупрессуре называют эту мясистую точку «хэгу», а европейцы — LIG4 («толстая кишка- 4»), Считается, что, воздействуя на нее, мы стимулируем движение жизненной силы к ответственным за головную боль областям головного мозга.
Термообработка боли
Когда болит голова, опустите ноги в горячую воду. Оттягивая к ним кровь, такая ванна снижает давление в артериях головы. Если она болит особенно сильно, добавьте в горячую воду горчичный порошок.
При головной боли напряжения положите на лоб или на заднюю сторону шеи горячий компресс. Его тепло поможет расслабить находящиеся в этих зонах задубевшие мышцы.
Пусть это звучит непоследовательно, но после разогревания (или даже вместо него) можно положить на лоб холодный компресс. Для этого заверните в салфетку кубики льда или используйте пакет с замороженными овощами. Холод сужает кровеносные сосуды, и они перестают болезненно сдавливать нервы. Поскольку иногда такое их ущемление происходит на задней стороне шеи, попробуйте остудить также мышцы непосредственно под затылком.
Вместо холодного компресса подольше подержите руки в ледяной воде, сжимая и разжимая кулаки. Принцип действия как у пузыря со льдом на голове — сужаются чересчур расширенные кровеносные сосуды.
Напиток здоровья
Выпейте чашечку крепкого кофе. Кофеин сужает кровеносные сосуды, что в принципе должно облегчать головную боль. Именно поэтому он входит в состав комбинированных анальгетиков. Однако, если вы и так пьете кофе с утра до вечера, лучше не увеличивайте дозу. Кофеиновый абстинентный синдром сродни похмелью и наркотической ломке — без чашечки кофе болит голова, и возникает порочный круг.
Удавите боль
Затяните вокруг головы (через лоб и затылок) пояс, шарф или галстук так, чтобы чувствовать давление по всей ее окружности. Сократив приток крови, вы облегчите страдания, вызванные расширенными сосудами. Попробуйте намочить Нужен ли врач?
Если голова побаливает изредка - что ж, с кем не бывает. Однако внезапная сильная боль должна насторожить. Если при этом туманится в глазах или затрудняются движения какойто части тела, надо срочно обращаться к врачу. То же самое надо сделать, если подскакивает температура, становится тугой шея, заплетается язык или путаются мысли, особенно после удара по голове. С врачом надо проконсультироваться также (хотя и не так срочно), если головная боль донимает не менее трех раз в неделю ил и приходится почти ежедневно принимать анальгетики.
Знаете ли вы?
Частый прием аспирина или ибупрофена чреват рикошетными головными болями, которые начинаются, стоит только снизить дозу анальгетиков. Выход: бросайте их резко и надолго, даже если это «бьет по голове» поболит и перестанет.