Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Гиперхолестеринемия

Индекс материала
Гиперхолестеринемия
Страница 2
Все страницы




Гииерхолестеринемия
Засоры чаще всего возникают в трех местах: в канализационных трубах, топливном насосе автомобиля и в наших артериях. Чтобы артерии не засорялись, надо, чтобы в крови было поменьше «плохого» (липопротеидов низкой плотности - ЛИП) и побольше «хорошего» (липопротеидов высокой плотности - ЛВП) холестерина. Снижение уровня общего холестерина на 1 % уменьшает риск инфаркта миокарда на 2-3%, а повышение уровня ЛВП на 1% - еще примерно на 3%.
В чем дело?
В крови нарушился баланс жиропадобных веществ: стало много «плохого» холестерина - липопротеидов низкой плотности. Они внедряются в стенки артерий, уменьшая их просвет и снижая эластичность (атеросклероз), а в результате растет риск инсульта и инфаркта миокарда. Возможно, у вас также мало «хорошего» холестерина - липопротеидов высокой плотности, которые играют роль мусоровозов, унося ЛНП из сосудов в печень на ликвидацию
Меньше «плохого» жира
Исключите, насколько это возможно, из своего меню насыщенные жиры. Выбирайте самое постное мясо, переходите на обезжиренные варианты молочных продуктов — молока, мороженого, сыра, йогурта. Естественно, следует сократить потребление сливочного масла и колбасных изделий.
Не используйте кокосовое и пальмовое масло, которые очень богаты насыщенными жирами. Они входят в состав некоторых готовых продуктов.
Вероятно, не менее насыщенных жиров для артерий вредны так называемые трансжиры. Они образуются при отвердении растительного масла, т.е. производстве маргарина. Помимо самого маргарина остерегайтесь готовой выпечки и жареных закусок (чипсов, пирожков, беляшей и т.п.). Ищите на упаковке в списке ингредиентов что-нибудь гидрогенизированное.
Ешьте больше свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Это простейший способ утолить голод без мяса и жира. Вегетарианская диета не только постная и бес-холестериновая, но и богата полезными для сердца витаминами и антиоксидантами, а также клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови.
Убежденные мясоеды могут переключиться на оленину или мясо страусов. Оно содержит в несколько раз меньше жира, чем говядина, баранина и свинина. Правда, его нелегко достать, да и готовить непросто: придется мариновать, иначе будет жестковато.
Больше «хорошего» жира
Многочисленные исследования показывают, что оливковое масло понижает уровень ЛНП и повышает ЛВП. По некоторым данным, чтобы добиться первого эффекта, достаточно употреблять ежедневно по две столовые ложки в течение всего лишь недели. Делайте с оливковым маслом чесночный хлеб, заправляйте им салат, используйте вместо маргарина и для жарки.
Полезны для сердца и орехи. Они богаты ненасыщенными жирами, в том числе омега-3-жирными кислотами. Особенно эффективно снижают уровень ЛНП грецкие орехи и миндаль. Чтобы добиться этого эффекта, ежедневно съедайте по ликерной рюмке орехов. Но орехи высококалорийны, поэтому употребляйте их не в дополнение к основ¬ному рациону, а вместо какого-либо продукта.
Ежедневно ешьте авокадо — и снизите уровень Л Н П на целых 17%. Этот фрукт очень богат жирами, главным образом ненасыщенными.
Введите в рацион арахисовое масло. Верно, оно высококалорийно, но содержит в основном ненасыщенный жир. Покупайте натуральный продукт, не загущенный гидрогенизированным маслом.
Нужен ли врач?
Если у вас повышен уровень холестерина, врач должен регулярно его проверять. Просите у него копии результатов анализов на липиды крови, чтобы следить за динамикой показателей (общего холестерина, ЛНП, ЛВП и триглицеридов). Врач может назначить препараты, снижающие уровень холестерина, например из группы статинов, но главное, ваши собственные усилия, направленные на оздоровление питания, снижение массы тела и повышение физической активности
Вариант Омега
Рыба не просто постная замена мясу. Она богата оме- га-3-жирными кислотами, которые снижают уровень ЛНП. Старайтесь есть ее как минимум три раза в неделю. Особенно полезны тунец, сардины и лосось.
Если вы не переносите рыбу, принимайте два раза в день по 1000 мг рыбьего жира в капсулах. Эта добавка тоже богата омега-3-жирными кислотами — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Любите устрицы и мидии? На здоровье! Они богаты стеринами — веществами, которые подавляют всасывание холестерина.