Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Гипертония

Индекс материала
Гипертония
Страница 2
Все страницы




Гипертония
Трое из десяти гипертоников не знают, что у них повышено давление. Из тех, кто знает, 70% никак его не контролируют. Если вы до сих пор не интересовались своим давлением, обязательно измерьте. Если оно повышено, строго выполняйте рекомендации врача. Основой лечения должны стать физкультура и диета. Даже если врач назначил понижающие давление (гипотензивные) медикаменты, без изменений образа жизни не обойтись.
В чем дело?
Повышенное артериальное давление означает, что сердце слишком сильно напрягается, выталкивая кровь в сосуды, а у тех в свою очередь постоянно перегружены стенки. Очевидно, это создает угрозу для здоровья. Стенки артерий портятся, возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта, почечных и других смертельно опасных расстройств. Измеряют давление верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Говорят, что оно повышено (гипертония), когда эти показатели не ниже 140/90. Однако, даже если критический рубеж не перейден, любой рост давления требует срочных мер.
Американская диета
При повышенном давлении официально рекомендуется очень эффективно снижающая его диета DASH. Ее основные положения следующие: поменьше общего жира, насыщенного жира и холестерина, больше фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов. Диета дает положительные сдвиги уже за две недели.
Полегче с солью. Натрий удерживает в организме воду. Для кровеносных сосудов последствия такие же, как от ее закачивания в резиновую грелку — давление растет. Ученые показали, что максимального снижения уровня натрия можно добиться, если следовать диете DASH, одновременно потребляя в день не более 1500 мг натрия. Это меньше чайной ложки соли.
Даже заперев солонку на замок, вы рискуете получить высокую дозу соли в составе готовых продуктов, прежде всего различных уличных закусок, а также консервов, при¬прав и мясных изделий. Внимательно читайте этикетки, на них должно быть указано содержание натрия, и выбирайте малосольные лакомства. Баночную фасоль перед употреблением промывайте под краном.
Нужен ли врач?
Если у вас гипертония, срочно обращайтесь к врачу при появлении хронических головных болей, сердцебиения, одышки, упадка сил, при носовом кровотечении, тумане в глазах, приливах крови к лицу, учащенном
мочеиспускании, звоне в ушах. Эти симптомы говорят о том, что давление ползет вверх, т.е. вышло из-под контроля, и прежние меры уже не действуют.
Транспортная проблема
Всем известно, какой стресс испытывает ка 1 700 человек показала: люди, живу-
водитель на перегруженной автостраде. По данным исследований, даже шум, создаваемый автомобилями, повышает артериальное давление. Проведенная в берлинском Институте Роберта Коха проживающие вдоль трасс с интенсивным движением, вдвое чаще лечатся от гипертонии, чем жители тихих улиц. Наибольшему риску подвергаются те, кто не закрывает по ночам окна.
Еще немного о диете
Даже не соблюдая в точности рекомендации диеты, можно снизить давление, если есть фрукты (свежие, сушеные, мороженые, консервированные) и овощи (свежие или вареные). Программа-минимум — ежедневно по пять порций того и другого. Это важные источники калия, магния и клетчатки — веществ, необходимых для сохранения здоровых артерий.
Многие исследования показывают, что овсянка эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Видимо, ее польза связана с высоким содержанием растворимой клетчатки под названием бетаглюкан. Начинайте каждый день с тарелки овсяной каши — давление, скорее всего, снизится.
Меньше выпивайте. Повышенное давление типично для пьяниц. Если не можете совсем без спиртного, ограничьте дозу безопасным уровнем. Для женщин он составляет одну порцию в день, для мужчин вдвое больше. Порция определяется как 45 мл крепкого напитка (типа водки), 150 мл сухого вина или 360 мл обычного светлого пива, т.е. около 20 мл в пересчете на чистый этанол.
Облегчение участи
Лишний вес — это лишняя длина сосудов, которая заставляет сердце сильнее выталкивать в артерии кровь, а в результате повышает в них давление. Если вы тяжеловаты, сбросьте хотя бы 5 кг, увидите, что давление существенно снизится.
Пора завязывать
Если курите, бросайте. Никотин сужает артерии, а другие ингредиенты табака повреждают артериальные стенки, снижая их эластичность. Это плохо всегда, а при гипертонии особенно.
Ногами от гипертонии
Как минимум трижды в неделю (а лучше раз пять) уделяйте не менее 30 минут аэробным упражнениям, т.е. таким, которые ускоряют дыхание и работу сердца. На первый взгляд, это кажется нелогичным, поскольку во время такой нагрузки давление повышается. Однако, если заниматься регулярно, в покое оно расти перестанет. Характер упражнений неважен — энергичная ходьба, бег, велосипед, плавание, даже танцы.
Сам себе контролер
Некоторые так нервничают при виде белого халата, что давление у них временно подскакивает и его измерение любым медработником дает завышенные результаты. Если это ваш случай, переходите на автономный режим. Купите прибор для измерения давления и пользуйтесь им дома. Самая надежная модель классическая, с надувной манжетой и стетоскопом. Однако сейчас появились более простые в применении автоматические мониторы, дающие вполне надежные результаты. Чтобы получить как можно более полную картину, меряйте давление почаще, в раз¬ное время суток, но ориентируйтесь, естественно, на усредненные цифры.