Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 358 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Герпес





Герпес
Герпес - это хроническая инфекция, дающая периодические обострения.
Противные пузырьки проходят сами собой, поэтому первейшая задача - чтобы они появлялись как можно реже. Оборонительную кампанию против вируса надо вести непрерывно и уметь вовремя распознать покалывание, предшествующее появлению пузырьков. Тогда, нанеся превентивный удар - хотя бы домашними средствами, - можно свести дискомфорт, связанный с очередной реактивацией вируса, к минимуму.
Неотложная помощь
В чем дело?
«Лихорадку» на губах вызывает вирус простого герпеса I типа. Если болезненные пузырьки донимали вас хоть однажды, встречи с ними будут повторяться в течение всей жизни. Незадолго до появления сыпи в том месте, где она возникнет, чувствуются легкий зуд, жжение, покалывание. Пузырьки набухают, лопаются, выделяют жидкость и превращаются в сухие корочки, которые отпадают, не оставляя следов. Приступ продолжается до 10 дней. Реже вирус приводит к появлению болезненных язвочек в полости рта. Это герпетический стоматит. Провоцируют реактивацию вируса стресс, утомление, менструация, солнечное облучение.
Прикладывайте к пораженному месту лед. Он уменьшает воспаление и временно облегчает боль. Если начать так делать, как только возникнет характерное покалывание, до крупных неприятностей дело не дойдет.
Аспирин облегчает боль и, возможно, не только. Результаты одного исследования показывают, что, принимая ежедневно по 125 мг аспирина, можно вдвое сократить продолжительность очередного обострения.
Борьба с пузырьками
Главные ваши союзники — время и аминокислота лизин. Во время обострения принимайте ее по 3000 мг ежедневно. Исследования показывают, что лизин препятствует размножению вируса герпеса.
Фитотерапевты в один голос рекомендуют лимонную мяту (мелиссу). В Западной Европе она практически получила официальное признание как средство от простого герпеса I типа. Ее эфирное масло содержит вещества, подавляющие размножение вируса. Немецкие ученые доказали, что регулярное применение мелиссовой мази делает обострения герпеса более редкими, а иногда и вообще их прекращает.
До 10 раз в день смазывайте пузырьки настойкой мирры. Эта смола подавляет размножение вируса.
Смешайте масло чайного дерева с равным объемом оливкового масла и два-три раза в день мажьте пузырьки этой смесью. Первый ее компонент — мощный антисептик. Исследования, проведенные в 1920-е годы, показали, что по способности уничтожать микробов масло чайного дерева в 13 раз сильнее карболовой кислоты, бывшей в то время главным дезинфицирующим средством.
Ешьте йогурт с живыми молочнокислыми бактериями. Некоторые их штаммы фактически тормозят размножение вируса.
Принимайте безрецептурные средства с докозанолом, который защищает здоровые клетки от зараженных. Если начать прием при первом же появлении характерного по¬щипывания, можно как минимум на день приблизить момент исчезновения высыпаний.
Укрепление иммунитета
Во время обострения четырежды в день принимайте по капсуле (300 мг) эхинацеи. Исследования показывают, что эта травка повышает антивирусный потенциал иммунной системы.
Ежедневно употребляйте по 1 ООО мг (в несколько приемов) биофлавоноида кверцетина, укрепляющего иммунитет. Результаты исследований, опубликованные в «Журнале медицинской вирусологии», показывают, что он ускоряет исчезновение герпетических пузырьков. Спрашивайте эту биодобавку в аптеках.
Последние залпы
Когда пузырьки превратились в корочки, смазывайте их вазелином, чтобы не возникало кровоточивых трещин. Только не занесите при этом вирус в банку с мазью: наноси¬те вазелин не пальцем, а ваткой, которую сразу же после ис¬пользования выбрасывайте.
Нужен ли врач?
Да, если пузырьки появились впервые, если они не проходят больше двух недель, если высыпают более четырех раз в год. Вам могут назначить антивирусное средство ацикловир. К врачу надо обратиться также, если появление пузырьков сопровождается лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, гриппозными симптомами или если они такие болезненные, что мешают есть или чистить зубы. Надо срочно идти к врачу, если вирус проник в глаза, вызвав ощущение инородного тела в них, слезотечение, светобоязнь: герпетический кератит грозит серьезным ухудшением зрения.
Знаете ли вы?
Вирусом простого герпеса I типа заражено около 90% людей старше 40 лет, однако в большинстве случаев его присутствие не проявляется никакими симптомами.
Профилактика
Если за год у вас было больше трех реактиваций вируса, стоит ежедневно принимать для их профилактики лизин. Рекомендуемая доза 500 мг/сут.
Избегайте пищевых продуктов, богатых аргинином — аминокислотой, необходимой для размножения вируса герпеса. Сведите к минимуму потребление шоколада, колы, пива, гороха, орехов (грецких, арахиса, кешью, миндаля), желатина и цельнозерновых хлопьев
Принимайте ежедневно по 15 мг цинка. В лабораторных условиях наблюдалось подавление им репликации вируса. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, эпителий губ и слизистую ротовой полости, затрудняя их поражение герпесом.
Старайтесь избегать всего, что провоцирует реактивацию вируса. Естественно, сначала надо выявить провокаторов, к которым часто относятся стресс и сильное солнечное облучение.
Пользуйтесь солнцезащитным бальзамом для губ с фактором защиты не ниже 15. Исследование показало: у тех, кто не предохраняется им во время долгого пребывания на солнце, герпетические пузырьки возникают гораздо чаще, чем у более предусмотрительных носителей вируса.
Как смех и зевота, герпес заразен. Не целуйтесь, если у вас или у партнера появились пузырьки. Обычно для распространения инфекции необходим прямой контакт со слюной человека, переживающего период реактивации вируса, но на всякий случай, если у кого-либо дома «простуда на губах», стирайте отдельно вещи страдальца и держитесь подальше от его полотенца, посуды, зубной щетки.
Когда у вас герпетические пузырьки, не дотрагивайтесь до глаз. Так можно заработать вирусный кератит и серьезно испортить зрение.
Вирус и зубы
Поскольку вирус простого герпеса пере¬дается со слюной, есть смысл не заражать самого себя лишний раз после обострения. Рекомендации следующие.
Во время обострения пользуйтесь маленьким тюбиком зубной пасты, который после исчезновения симптомов выкидывайте.
Держите зубную щетку в сухом месте, желательно на открытой, вентилируемой и освещенной солнцем полочке - не обязательно в ванной комнате. Влажная щетка - рассадник вируса.
После исчезновения симптомов меняйте зубную щетку.