Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 293 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Геморрой





Геморрой
Вероятно, сильнее геморроя с его жжением, зудом и кровотечением раздражает только телереклама, обещающая чудесным образом прекратить ваши страдания. Аптеки ломятся от патентованных сверхэффективных средств - кремов, мазей, тампонов, свечей. Врачи советуют избегать безрецептурных продуктов, оканчивающихся на «-каин». Они содержат анестезирующее средство, которое быстро прекращает боль, но при регулярном использовании усугубляет раздражение. Впрочем, от геморроя хорошо помогают и домашние средства.
Водолечение
Налейте в ванну на 10—12 см теплой воды и посидите в ней, подняв колени, так, чтобы максимально раскрылась и прогрелась анальная область. Вот увидите: боль отступит. Тепло стимулирует кровоток, а это помогает разгрузить вздутые вены.
Перед приемом такой сидячей ванны бросьте в воду горсть английской соли. Она поможет «сдуть» геморроидальные узлы. Как следует перемешайте, чтобы соль растворилась.
Удобнее не наполнять каждый раз ванну, а пользоваться специальным тазом для сидячей ванны. Это ускоряет и упрощает процедуру, следовательно, позволяет пользоваться ею чаше.
К наружным геморроидальным узлам прикладывайте теплый мокрый чайный пакетик. Это удобно делать, сидя в туалете. Тепло успокаивает, а дубильная кислота чая обладает вяжущими свойствами, т.е. уменьшает боль и воспаление, а также стимулирует свертывание крови, что особенно важно, если узлы кровоточат.
В чем дело?
Геморрой - это вздувшиеся узлами вены в заднем проходе и/или вокруг него. Узлы чешутся, болят, а иногда и кровоточат. Чаще всего встречается внутренний геморрой, полностью скрытый в анусе. Боль при нем нетипична, но бывает кровотечение. А вот наружные геморроидальные узлы не только кровоточивые, но и болезненные. Узлы обоих видов могут выбухать из заднего прохода в виде объемистого мягкого бугра. К геморрою предрасполагают сидячий образ жизни, беременность, пожилой возраст, а также частые запоры с безуспешными потугами к дефекации.
Полуночный ковбой
Набейте льдом пластиковый пакет, оберните его тон¬кой тканью и сядьте сверху. Холод, сужая расширенные со¬суды, сильно облегчает ваши страдания. Не слезайте с ледяного седла примерно 20 минут. Повторяйте эту процедуру с любой частотой, но делайте между сеансами хотя бы 10-минутные перерывы.
Наружные средства
Смачивайте ватный тампон неразбавленным экстрактом гамамелиса и прикладывайте к геморроидальным узлам. Этот продукт богат танинами (дубильными веществами), которые сужают кровеносные сосуды. Кстати, экстракт гамамелиса — главный ингредиент фирменных антигеморройных тампонов.
Вазелин, содержащийся во многих безрецептурных мазях от геморроя, успокаивает воспаленные узлы.
Эффективными считаются также растворы витамина Е и масло пшеничных зародышей. Макайте в них ватный там¬пон и прикладывайте к геморроидальным узлам несколько раз в день.
Мази с экстрактом окопника или календулы успокаивают боль и стимулируют заживление геморроидальных узлов.
Как бы дико это ни звучало, но компресс из натертого картофеля дает успокоительный и вяжущий эффект, полезный при геморрое.
Лечебная поза
Пару раз в день ложитесь на диван и поднимайте ноги
вверх. Эта поза, полезная для измотанных нервов, помогает и от геморроя, поскольку снимает нагрузку с анальной области. Одновременно улучшается ее кровоснабжение. В идеале желательно полежать таким образом не менее получаса.
Диета
Используйте клетчатку. Исследования показывают, что рацион с высоким содержанием клетчатки существенно облег¬чает симптомы геморроя, включая боль и кровоточивость. Ешьте больше цельнозерновых хлопьев и хлеба, свежих фруктов и овощей, коричневого риса и орехов.
Увеличивая потребление клетчатки, пейте больше воды, иначе возможен запор. Главный критерий — цвет мочи: она должна быть почти бесцветной.
Этикет и туалет
Отправляйтесь в туалет при малейших позывах. Терпение в такой ситуации чревато запором, а он в свою очередь — тщетными потугами при дефекации, которые, вызывая напряжение анальной области, ведут к геморрою.
Пользуйтесь белой, неароматизированной туалетной бумагой, смачивая ее в проточной воде. Цветная бумага с от-душками, конечно, привлекательнее, но любой химикат может раздражать больное место. После подтирания смажьте больное место неаромагизированным увлажняющим кремом, нанесенным на салфетку для лица.
Нужен ли врач?
Геморрой не требует неотложной медицинской помощи. Обычно вы догадываетесь о нем по ярко-красной крови на туалетной бумаге: это сигнал к началу самолечения. Однако симптомы, похожие на геморрой, бывают при хроническом воспалении кишечника или его инфекции. Если на туалетной бумаге очень темная кровь или стул выглядит черным, немедленно обращайтесь к врачу: похоже, у вас кишечное кровотечение. Срочная помощь требуется также, если ярко-красная кровь сильно идет из заднего прохода, если у вас регулярное недержание кала или геморроидальная боль внезапно усиливается.
Знаете ли вы?
Великий греческий врач Гиппократ, живший более 2400 лет назад, уже знал, что геморрой - это расширенные анальные вены. Он рекомендовал прижигать
геморроидальные узлы раскаленным докрасна
железом.
Здоровый образ жизни
При сидячем образе жизни надо чаще вставать. Если вы прикованы к рабочему столу, каждый час вставайте и ходите минут пять. Когда вы стоите, давление на ректальные вены слабеет.
Поднимая тяжести, мы напрягаем брюшной пресс и косвенно анальную область. Если нужно таскать мебель или, скажем, холодильник, скажите, что у вас болит спина, и поищите добровольцев.
Если вы хотите поднимать тяжести, занимаясь физ-культурой, ни в коем случае не делайте этого, сидя на корточках. Всякий раз, опускаясь на корточки, а затем поднимаясь, вы повышаете давление на прямую кишку. Избегайте также упражнений, связанных с долгой сидя¬чей позой, например на велотренажере.
Попытка..
Мазь для растираний при простуде вике вейпораб - малоизвестное домашнее средство от геморроя.
...не пытка
Помазать ею снаружи задний проход не вредно. Говорят, она даже не жжется, но этого мы не гарантируем.