Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 389 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Вросшие ногти





Вросшие ногти
Возможно, педикюр и не входит в список рутинных гигиенических процедур, но коль скоро человека начинает беспокоить вросший ноготь, его отношение к этому занятию резко меняется. Предупредить врастание ногтя в кожу очень просто. Если о предотвращении этого зла говорить уже поздно, возьмите ситуацию под контроль с помощью наших советов.
Распарьте ноготь
Налейте в таз 7—8 л горячей воды, добавьте несколько столовых ложек поваренной соли и размешайте ее в воде. Ежедневно распаривайте ногу с вросшим ногтем в течение 15-20 минут. Горячая вода размягчает кожу вокруг вросшего ногтя, а соль устраняет инфекцию и уменьшает припухлость.
Обезболивающая прокладка
Распарив ногу, смойте с нее соль теплой водой с мы¬лом, ополосните и дайте высохнуть.
Возьмите маленький кусочек ваты и смажьте его мазью с антибиотиком (например, неоспорином). Кончиками пальцев скатайте его в тонкий жгут. Поместите этот жгут между острым краем ногтя и нежной кожей, в которую он врастает.
Простерилизуйте спиртом тонкую чистую зубочистку. С ее помощью осторожно пропихните вату под край вросшего ногтя. Теперь, когда его поддерживает вата, он будет не так сильно врезаться в кожу и причинять меньше боли.
Если давление ватного жгута болезненно, извлеките его из-под ногтя, скрутите жгут потоньше и повторите операцию.
Держите ноги в чистоте
Каждый день надевайте чистую пару носков. Чем чище будут ноги, тем меньше риск кожных и ногтевых инфекций.
Стоя под душем или лежа в ванне, не забывайте тщательно вымыть ноги намыленной губкой или мочалкой. После ванны нанесите на вросший ноготь мазь с антибиотиком.
В чем дело?
Чаще всего в кожу врастают ногти больших пальцев ног. Толстый острый ноготь вонзается в нежную кожу по бокам ногтевого ложа, все глубже врезаясь в нее по мере роста. Поврежденная область краснеет, болит и становится уязвимой к инфекциям. У некоторых людей врастание ногтей в кожу неизбежно - так уж от природы растут у них ногти. В большинстве же случаев развитию этого нарушения способствуют внешние факторы: слишком тесные туфли или носки, неправильная стрижка ногтей и т. д. Повышен риск врастания ногтей в кожу при некоторых анатомических аномалиях, например бурсите большого пальца стопы и молоткообразных пальцах стоп
Подходящая обувь
Носите обувь с открытым мысом. Тесная обувь причинит только лишний вред: ноготь вонзится в кожу еще глубже. и боль усилится.
Профилактика
Прежде чем стричь ногти, несколько минут подержите ноги в теплой воде: эта процедура размягчит ногти. Обрезая ногти на пальцах ног, всегда делайте прямой поперечный срез, не трогая ногтевую пластинку по бокам. Затем углы среза можно слегка подпилить — просто для того, чтобы они не были слишком острыми. Особенно строго соблюдайте эти правила, обрезая ногти на больших пальцах ног: они врастают в кожу чаше всего.
Никогда не подстригайте ногти на пальцах ног щипчиками. При этом ничего не стоит обрезать углы ногтевой пластинки, и тогда острые края ногтя начнут врастать в кожу.
Перед покупкой новой пары обуви всякий раз заново измеряйте длину стопы. С возрастом стопа становится длиннее и шире, и туфли, которые когда-то были впору, через несколько лет могут превратиться в настоящие колодки.
Новую обувь покупайте в конце дня. Под тяжестью тела стопы за день немного увеличиваются, достигая максимальных размеров в вечернее время.
Обратите внимание на то, как вы шнуруете обувь. Главное. предотвратить скольжение ноги в ботинке, чтобы ногти не упирались в их мысы. Для этого наиболее туго следует шнуровать обувь в средней части подъема стопы.
Хотите верьте, хотите нет, но слишком тесные носки или чулки тоже могут способствовать врастанию ногтей в кожу (даже если вы носите удобную, свободную обувь). Покупайте носки, в которых пальцам ног не будет слишком тесно.
Нужен ли врач?
Покажитесь хирургу или ортопеду, если произошло нагноение пальца или если в результате повреждения ногтевого ложа ноготь загибается книзу. Покраснение стопы, особенно в виде поднимающихся вверх полос, указывает на опасную инфекцию. Если у вас диабет, обращайтесь к ортопеду всякий раз, когда произошло врастание ногтя в кожу: оно чревато для вас серьезными осложнениями.
Не надо!
Не накладывайте на поврежденный палец стопы тугую повязку: она будет давить на кожу, и острый край ногтя врежется в нее еще сильнее.