Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 290 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Воспаление наружного уха





Воспаление наружного уха
Распознать это заболевание не составляет никакого труда: достаточно нажать на треугольный хрящевой выступ, прикрывающий отверстие наружного слухового прохода, и почувствовать при этом острую боль. Боль успокоится, если принять аспирин, парацетамол или другое обезболивающее лекарство. Попробуйте также прогреть ухо. А чтобы изгнать оттуда вызвавшие инфекцию бактерии и грибки, необходимо как следует просушить наружный слуховой проход.
Прогревание
Возьмите бутылку с горячей водой или электрогрелку,
отрегулированную на минимальную мощность работы. Бутылку заверните в полотенце: приложив ее к уху, вы должны чувствовать приятное тепло, а не обжигающий жар. Если вы пользуетесь электрогрелкой, постарайтесь (из соображений безопасности) не уснуть с прижатым к уху включенным при-бором.
Ушные капли и растирания
Воспользуйтесь мощными антибактериальными свойствами чесночного масла в виде ушных капель. Чесночное масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Размельчите три дольки чеснока средних размеров и положите их в мелкую тарелку. Залейте кашицу оливковым маслом и дайте смеси настояться одну ночь. Процеди¬те масло и закапайте В чем дело?
Инфекция поражает наружный слуховой проход, когда в ухо попадает вода, создавая там благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий и грибков. Поначалу возникают зуд и ощущение, что ухо заложено. Если болезнь запустить, возникнет отек и появятся жидкие выделения из уха. Воспаление может сопровождаться и сильной болью. Как правило, наиболее болезненным оказывается козелок - треугольный хрящевой вырост ушной раковины,
прикрывающий спереди наружное слуховое отверстие.
три капли в больное ухо.
Если ухо не болит, а только чешется, смешайте равные части спирта и дистиллированного белого уксуса и с помощью чистой глазной пипетки закапайте несколько капель смеси в больное ухо. Наклоните голову набок, чтобы смесь стекала в слуховой проход, а затем подергайте мочку уха, чтобы ускорить этот процесс. Посидите несколько минут, наклонив голову набок (или прилягте), затем сядьте прямо наклоните больное ухо к плечу, чтобы излишки смеси вы¬текли наружу. Уксус помогает уничтожить инфекцию, создавая кислую, губительную для бактерий и грибков среду. Капли, кроме того, подсушивают слуховой проход за счет быстрого испарения спирта.
Если ухо болит, закапывать спирт не следует. В этом случае смешайте уксус с несколькими каплями воды.
Если ухо сильно чешется, смешайте несколько капель лавандового масла с чайной ложкой оливкового и понемногу втирайте смесь в ушную раковину и кожу вокруг уха.
Профилактика
Чтобы в уши не попадала вода, во время плавания или душа затыкайте их восковыми или силиконовыми затычка¬ми. Предварительно размягчите их пальцами и придайте форму, соответствующую форме слухового прохода.
После плавания или душа потрясите головой, чтобы удалить из ушей попавшую туда воду. Еще лучше просушить уши феном. Оттяните пальцем хрящевой выступ у наружно¬го слухового отверстия, чтобы в слуховой проход мог свободно проникать воздух. Установите фен на минимальную мощность и в течение 30 секунд направляйте струю воздуха в ухо. Сопло фена должно находиться на расстоянии при¬мерно 50 см от уха.
Смешайте небольшое количество яблочного уксуса и столько же дистиллированной воды и после плавания или душа закапайте в каждое ухо по капле смеси. Уксус очищает уши и защищает их от бактериальной и грибковой инфекции.
Не следует полностью очищать уши от ушной серы: тонкий слой серы защищает поверхность наружного слухового прохода от влаги и микробов.
Нужен ли врач?
Тот, у кого был разрыв барабанной перепонки или отмечались другие серьезные болезни уха, должен обращаться к врачу по поводу любого эпизода ушной боли. Тот, кого уши не беспокоят, может лечиться самостоятельно. Обратитесь, однако, к врачу, если в ухе внезапно возникла сильная боль или если вы потеряли слух. Медицинская помощь потребуется и в том случае, если имеются признаки прокола барабанной перепонки (кровь, выделения из уха, очень сильная боль и ее внезапное исчезновение). Если воспаление поддается лечению домашними средствами, врач назначит антибиотики.