Кто на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Клевер луговой





КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, ИЛИ КРАСНЫЙ
TRIFOLIUM PRATENSE
Достоинства этого типичного лугового растения многочисленны и разнообразны: хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, прекрасное кормовое растение (введен в культуру), фиксатор азота, кроме этого, оно обладает еще и лекарственными свойствами.
Луговой клевер относится к семейству бобовых (Fabaceae), это многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см со стержневым корнем и тройчатыми, как и у всех клеверов, листьями. Цветки ли-лово-красные, реже темно-пурпуровые или белые соб-раны в шаровидные соцветия (головки). Цветет расте¬ние в мае — сентябре. Клевер создает устойчивый луго- - вой покров. Широко распространен в европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке (как заносное растение) и в Средней Азии по лугам, полянам, в зарослях кустарников и по опушкам лесов.
Согласно опыту народной медицины, настои и отвары верхней части растения (головчатые соцветия с верхушечными листьями) следует применять как по-тогонное, мочегонное, отхаркивающее (при лихорадке и простуде) и бактерицидное средство. Используют настои и отвары клевера при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, воспалении мочевого пузыря. Припарки с отваром листьев прикладывают к опухолям и ранам, а свежий сок растения используют для лечения аллергических заболеваний.
Противопоказания при использовании клевера не обнаружены, но напоминаем, что, прежде чем применять народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.