Кто на сайте

Сейчас 221 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Кипрей





КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ИВАН-ЧАЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ

CHAMERION ANGUSTIFOLIUM

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) с мощным ползучим корневищем; достигает высоты 2 м. Стебли растения с очередными темно-зелеными ли­стьями, покрытыми снизу сизоватым «налетом» — опу­шением. Цветки розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной 10—45 см; стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет. На залежных лугах и старых вырубках, по гарям в июле полыхают султаны иван-чая. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям. Иван-чай рас­пространен широко в средней полосе России.

В медицине используют верхнюю часть растения с соцветиями и листьями. Настой иван-чая обладает противовоспалительным, успокаивающим и вяжущим действием, поэтому его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврозах.

Народные лекари рекомендуют водный настой кипрея от головной боли, при язвенной болезни, гастритах и колитах, отвары считают эффективными при золотухе, а порошком из листьев присыпают раны. В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и при головных болях. Считают, что иван-чай в составе некоторых сборов помогает при лечении злокачествен­ных новообразований.

В прошлом цветки и листья иван-чая употребляли после ферментации и сушки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий) корневища, имеющие сладковатый вкус, в размолотом виде добавляли в муку. Кипрей славится также как один из лучших медоносов.