Кто на сайте

Сейчас 191 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Зверобой





ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ

HYPERICUM PERFORATUM

Немало легенд связано у разных народов с этим ^ растением. Ему даже гфиписывали волшебные свойства. Исстари зверобой, относящийся к семейству клузиевых (Clusiaceae), широко применяют как лекарственное средство. Растение высотой 30—70 см; листья супротивные с просвечивающими черными точками — железками. Есть они и на цветках растения, собранных в щитковидные метелки. Из-за этих железок листья и лепестки зверобоя имеют вид продырявленных, отсюда и название вида. Цветет с июня по август. Давно заметили, что жвачные животные белые или бело-пятнистые, поедая зверобой в яркие солнечные дни, страдают от кожного зуда, а в последующем — от язв и воспалений кожи, а иногда гибнут — отсюда название «зверобой». Растение повышает чувствительность непигментированных животных к действию прямого солнечного света. Растет он по сухим лугам, вырубкам, светлым лесным полянам почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и горах Средней Азии. Обычен в средней полосе России. Некоторые виды зверобоя целебны.

Используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Настои и настойки применяют широко для лечения неврозов, желудочно-кишечных заболеваний (язвенная болезнь, гастриты), при головных болях, радикулите. Зверобой обладает также болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, противоспазматиче- ским, противовоспалительным и мочегонным действием. Настойка зверобоя повышает секрецию желудка и улуч­шает аппетит.

В народной медицине его используют при тро­фических язвах, туберкулезе, аллергии, злокачествен­ных новообразованиях, гипертонии, гинекологических недомоганиях, геморрое. Растение входит в состав раз­личных лечебных чаев и сборов; из него готовят настои для полоскания, орошения и ванн. Зверобойную мазь и порошок травы используют для заживления ран и пролежней. Зверобойный чай повышает защитные функции организма.

При передозировке трава зверобоя может вызвать ощущение горечи во рту и снижение аппетита.

Используют зверооой в быту и как красильное растение, окрашивающее ткани в желтовато зеленовато-бурый цвет.