Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 241 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Воспаление кишечника





Воспаление кишечника
Обычно при этом состоянии врачи назначают стероидные препараты и прочие сильнодействующие лекарства. Действительно, они приносят больным значительное облегчение (особенно во время обострения недуга). Но помочь при этой болезни можно и другими способами - например, правильно выбирая продукты питания и снижая уровень стресса.
Полезная кишечная флора
Увеличивайте популяцию полезных бактерий в кишечнике. Для этого можно принимать продаваемые без рецепта бактериальные препараты, называемые пробиотиками. В толстой кишке здоровых людей живут полезные лакто и бифидобактерии, подавляющие рост вредных микроорганизмов. Если популяция полезных бактерий погибает (вследствие, например, приема антибиотиков), вредные бактерии и дрожжи начинают безудержно размножаться и в конце концов вызывают воспаление. Пробиотики помогают поддерживать оптимальное равновесие кишечной микрофлоры. Если вы не хотите принимать бактериальные препараты, ешьте йогурты с активными культурами бактерий.
В чем дело?
Понятие «воспаление кишечника» на самом деле включает несколько болезней. Наиболее обычные из них язвенный колит и болезнь Крона- Язвенный колит - воспаление выстилки толстой и прямой кишки, приводящее к возникновению язв. Болезнь Крона может поражать более обширные участки пищеварительного тракта (выстилку тонкой кишки, желудка, пищевода и даже рта) и вызывать более глубокое воспаление тканей. Симптомы язвенного колита и болезни Крона похожи: диарея, боли в животе, присутствие крови или слизи в стуле. Оба заболевания могут периодически обостряться, а затем затихать, порой не давая о себе знать годами.
Нужен ли врач?
Тот, кто страдает воспалением кишечника, должен находиться под наблюдением гастроэнтерологе. Обращайтесь к врачу во время обострения болезни, особенно если оно сопровождается диареей и в стуле присутствует кровь или слизь. Это может быть симптомом рака или другого опасного для жизни состояния
Режим питания
Отдавайте предпочтение легкой пище — вареной моркови, шлифованному рису, яблочному пюре и т. д. Не увлекайтесь острой пищей— она может вызвать или усилить диарею и боли в животе.
Сократите потребление жиров. Жареная пища, жирное мясо и прочие источники жиров могут вызвать спазмы кишечника и усугубить диарею.
Во время обострения болезни уменьшите потребление клетчатки. Вообще говоря, отруби, продукты из цельного зерна, капуста и другие продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), оказывают на работу пищеварительной системы очень благотворное влияние. Но при обострении воспаления кишечника они могут вызвать образование газов. Когда обострение пройдет, возобновите обычный прием клетчатки Многие из тех, кто страдает болезнью Крона, не способны переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах. Если от молока у вас пучит живот, на несколько дней воздержитесь от потребления молочных продуктов. Если симптомы после этого исчезли, ваш организм, по-видимому, не способен усваивать лактозу. В таком случае ешьте молочные продукты, не содержащие ее, принимайте препараты лактазы (этот фермент расщепляет лактозу в пищеварительном тракте) или совсем исключите из диеты молочные продукты.
Следите за едой
Заведите дневник питания. Отмечайте в нем, какие съели продукты, как и с какой силой отреагировал на них ваш кишечник. В конце месяца проанализируйте записи — это поможет вам выяснить, хорошо ли вы переносите клетчатку, молоко и другие потенциально опасные продукты и не следует ли некоторые из них вообще исключить из рациона.
Виноват стресс.
Многие симптомы воспаления кишечника могут возникать под влиянием стресса. Поэтому постарайтесь каждый день заниматься йогой, медитацией, дыхательными упражнениями, визуализацией или использовать другие методы борьбы со стрессом. Можно, к примеру, минут 20 посидеть в каком-нибудь тихом, спокойном месте и представить себе, как по пищеварительному тракту медленно стекает вниз целебный голубой свет, постепенно снимая воспаление. Вообразите при этом, что, растекаясь по телу, этот свет оставляет за собой след из исцеленных тканей.
Полезные добавки
Ежедневно принимайте поливитамины и минералы. Они восполнят запасы питательных веществ в организме, которые, возможно, истощились вследствие диареи.
Воспаление кишечной слизистой поможет снять ежедневный прием парааминобензойной кислоты (ПАБК) — природного соединения, оказывающего такое же действие, что и витамины. Во время обострения болезни принимайте три раза в день по 1000 мг ПАБК. Когда, состояние улучшится, принимайте по 1000 мг препарата два раза в день.
Симптомы воспаления облегчают и некоторые препараты, содержащие антиоксиданты. К их числу относятся экстракт из семян винограда (принимать по 100 мг один-два раза в день), 1Ч-ацетил-Ь-цистеин (по 500 мг два раза в день) и витамин С (по 1 ООО мг два раза в день).
Попробуйте принимать L-глутамат. Этим соединением богато старинное народное средство от воспаления кишечника — капустный сок. Звучит не слишком аппетитно? Принимайте в таком случае L-глутамат в таблетках (500 мг в день). Эта аминокислота, кроме того, способствует заживлению язв в кишечнике.
Могут принести облегчение препараты солодки, лишенные гликозида глицирризина (они обладают противовоспалительными свойствами). Во время обострения болезни разжевывайте по две пластинки препарата (380 мг) три раза в день между приемами пищи. Заменять лакричные пластинки леденцами бессмысленно: активные компоненты солодки в лакричных леденцах, как правило, не содержатся. А препараты солодки, не очищенные от гликозидов, могут повышать артериальное давление.
Смажьте хорошенько
Для нормального пищеварения необходимы омега-3- жирные кислоты, которыми богаты льняное масло (пейте или добавляйте в салаты и каши по столовой ложке в день) и рыбий жир (ежедневно по 1500-3000 мг в капсулах). У людей, страдающих болезнью Крона, рыбий жир снижает частоту кишечных колик (болезненных спазмов).
Погоняем чаи
В мяте перечной и ромашке содержатся спазмолитические соединения, снимающие спазмы кишечника и облегчающие боль, вызываемую скоплением газов в животе. Залейте чайную ложку сухой травы мяты или ромашки стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите. Тем, кто подвержен изжоге, советуем пить ромашковый, а не мятный чай.
Настой алтея лекарственного успокаивает слизистую пищеварительного тракта благодаря сильному обволакивающему действию. Заварите одну-две чайные ложки сухого корня стаканом кипятка, настаивайте 10—15 минут и процедите.
Попытка...
При воспалении кишечника нередко советуют есть луковую шелуху.
...не пытка
В луковой шелухе содержится кверцетин - природное антигистаминное соединение, способное подавлять болезненные реакции, развивающиеся у больных при потреблении некоторых пищевых продуктов. Поэтому в кастрюлю, где варится суп, можно, например, положить неочищенную луковицу: кверцетин перейдет из шелухи в бульон. Те, кто не любит лука, могут купить в аптеке препараты кверцетина и принимать согласно инструкции на этикетке.