Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 212 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Ветряная оспа





Ветряная оспа
Ветрянка проходит за неделю-другую, но успевает изрядно досадить.
Если ребенка мучают боли, снимайте их парацетамолом, но ни в коем случае не давайте аспирин! Если трудно терпеть зуд, облегчайте его холодными ваннами и антигистаминными средствами, например мазью с димедролом. Ниже мы приводим еще несколько маленьких хитростей, которые помогут вам сохранять присутствие духа.
Холодное решение
Старайтесь, чтобы воздух в помещении был прохладным. Чем теплее, тем больше крови приливает к коже, а это усиливает зуд.
С интервалом в 3—4 часа сажайте больного на 15— 20 минут в прохладную ванну. Естественно, не мыльте. Добавляйте в воду — в зависимости от ее количества — от половины до полного стакана пищевой соды. Это дает дополнительный противозудный эффект. Еще лучше справляется с зудом разведенная в ванне коллоидная овсянка. Если у вас ее нет, насыпьте в чулок обычный геркулес, завяжите и опустите в воду.
Дайте ребенку холодную влажную салфетку — пусть прижимает к коже в тех местах, которые захочется почесать. Расчесыванием можно занести в кожу бактериальную инфекцию, а если содрать подсыхающие корочки, останутся рубцы. Влажный холод успокоит зуд без последствий. На всякий случай коротко остригите ребенку ногти и на ночь надевайте ему хлопчатобумажные перчатки.
В чем дело?
Это детская инфекция, которую вызывает вирус герпетической группы (как и опоясывающий лишай). Появляется красная сыпь на спине, груди, животе, которая за несколько дней распространяется по всему телу. Пятна быстро превращаются в пузырьки, которые лопаются, а подсохшие корочки отваливаются сами собой. Инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы не одно «но». Вирус сохраняется в латентном состоянии (в узлах сенсорных
спинномозговых нервов) и может реактивироваться у взрослого, вызвав опоясывающий лишай. К неприятным симптомам ветрянки кроме сыпи относятся повышенная температура, а главное, зуд, иногда очень сильный.
Атака на зуд
Используйте каламиновый лосьон. Это безрецептурное средство, содержащее в основном оксид цинка, хорошо подсушивает пузырьки.
Попробуйте бергамотовое масло. Оно вырабатывается из цитрусового фрукта, близкого к апельсину, и обычно используется для ароматизации чая. Однако в Италии им веками подсушивают пузырьки и унимают зуд при ветрянке. Средство содержит 11—22% спирта, который успокаивает и сушит кожу. Как следует смешивайте 10—20 капель эфирного бергамотового масла с маслом-основой (оливковым, из сладкого миндаля и т.п.). Потом наносите на пузырьки.
Если зуд непереносим, давайте больному внутреннее антигистаминное средство, например супрастин. Учтите: от медикаментов этого типа клонит в сон.
Спасительное ХБ
Больной должен быть все время в свежей хлопчатобумажной пижаме. Эта ткань меньше всего раздражает зудящую кожу. Рукава и штанины нужны длинные - больной будет меньше чесаться.
Смотрите в рот
Если пузырьки появились во рту (да, бывает и такое), следует полоскать его соленой водой.
Давайте больному сосать ледяные кубики. Это успокаивает зуд.
Пока пузырьки болезненные, кормите больного чем- нибудь пресным и обволакивающим - овсянкой, супами, бананами.
Профилактика
Здоровых детей от года и старше, а также не переболевших ветрянкой взрослых рекомендуется прививать от нее вакциной варивакс.
Если ребенок не привит, его можно защитить от инфекции, исключив контакты с больными детьми, но это не слишком разумно. Гораздо лучше переболеть ветрянкой в детстве. У взрослых она протекает весьма тяжело.
Нужен ли врач?
Ветрянка скорее неприятная, чем опасная инфекция. В большинстве случаев она проходит за 10-14 дней, не создавая серьезных проблем. Однако бывают и смертельные случаи. Вызывайте педиатра, если: у ребенка жар с тяжелой головной болью; неделю не снижается температура; сильно болят конечности; не прекращается рвота; появляется кашель; вокруг одного или нескольких пузырьков образовалось обширное красное пятно(признак бактериальной инфекции). Особое опасение должны вызывать неврологические симптомы: судороги, ребенок
дезориентирован или жалуется, что больно выпрямлять шею.