Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 249 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Бронхит





Бронхит
Ваша ближайшая цель - сделать пожиже скопившуюся в бронхах слизь, чтобы она стала текучей, а потом, как следует прокашлявшись, отхаркнуть всю эту мокроту и задышать свободно. Кратчайшая дорога прямая, поэтому основу лечения составляют паровые ингаляции. Разжижать слизь помогают также правильно подобранные блюда и напитки. Одновременно стоит использовать кое-какие добавки, которые помогут выкурить из бронхов засевших там микробов.
Ингаляции
Дышите паром. Естественно, это можно делать, просто стоя под душем. Но лучше вскипятить в кастрюльке воду, наклониться над ней, накрыться полотенцем и вдыхать поднимающийся над водой пар. Такая ингаляция хорошо разжижает бронхиальную слизь.
Чтобы ингаляция была более эффективной, добавьте в ту же кастрюльку несколько капель эвкалиптового или хвойного масла. Первое разжижает слизь, закупорившую дыхательные пути, и обладает антибактериальными свойствами, а второе — хорошее отхаркивающее средство, помогающее изгнать мокроту из бронхов. Кстати, можно не добавлять в кипяток эвкалиптового масла, а просто заварить листья эвкалипта — эффект примерно такой же.
На ночь включайте в спальне увлажнитель воздуха, это не дает загустеть бронхиальной слизи. Строго следуйте указаниям изготовителя по чистке прибора, иначе он станет рассадником микробов и плесени.
Если у вас есть ультразвуковой туманообразуюший увлажнитель, заряжайте в него 0,5 л 3%-ной перекиси водорода и 1 л воды. Перекись разжижает слизь, а возможно, и борется с инфекцией. Пусть прибор работает круглосуточно, чтобы вы постоянно дышали целительными парами.
В чем Дело?
Бронхит - это воспаление бронхов, т.е. нижних дыхательных путей, ветвящихся наподобие дерева. Они отекают, а выстилающие их реснички, которые гонят наружу вырабатываемую там слизь, бросают работу. Слизь накапливается, заставляя часто кашлять с отхаркиванием мокроты. Возможны также ломота в теле, одышка, хрипы, потливость, озноб, жар, упадок сил. Это острый бронхит, который проходит в течение 10 дней. Его причина - инфекция (вирусная, бактериальная), реже - аллергия. Хронический бронхит может быть пожизненным. Он обусловлен курением или долгим воздействием атмосферных загрязнителей (дымов, газов, пыли).
Нужен ли врач?
Обратитесь к врачу, если трудно дышать, если кашель мешает слать или заниматься повседневными делами, если температура поднялась выше 38°С или появилось кровохарканье. Бронхит может перерасти в воспаление легких (пневмонию).
Гастрономические тонкости.
Чтобы слизь стала жиже и легче отхаркивалась, пейте больше воды — как минимум 2 л в день. Избегайте спиртного и кофеина — они обезвоживают организм, делая слизь более густой.
Ешьте острый перец (чили, кайенский) и соусы на его основе. Обжигающие блюда не только прочищают нос, но и разжижают бронхиальную слизь, облегчая ее отхаркивание.
Пейте настой коровяка. Это старинное народное средство от респираторных заболеваний тоже неплохо прочищает легкие. Коровяк богат сапонинами, которые разжижают бронхиальную слизь, а также собственной, растительной слизью, которая обволакивает и успокаивает раздраженную кашлем слизистую глотки. Вскипятите стакан воды, снимите с огня и бросьте туда две чайные ложки измельченных сушеных листьев коровяка. Настаивайте 10 минут, потом отцеживайте листья и пейте до трех стаканов в день.
Избегайте молочных продуктов. Коровье молоко содержит белок лактальбумин, который стимулирует выработку слизи дыхательными путями и кишечником. Телятам с их четырехкамерным желудком дополнительная слизь нужна для защиты кишечника от сильной желудочной кислоты, а у нас с этим и так все в порядке. У нас коровье молоко ведет как минимум к повышенной вероятности бронхита, насморка и синусита.
Дополнительные усилия
N-ацетилцистеин (N-АЦ), производное аминокислоты цистеина, способствует разжижению бронхиальной слизи. Принимайте по 600 мг трижды в день между едой, пока не пройдет бронхит. Если бронхит острый, продолжайте прием еще несколько недель, пока не кончится кашель.
Эхинацея и астрагал - травы, укрепляющие иммунную систему, т.е. помогающие нам бороться с бактериями и вирусами. Принимайте по 500 мг любой из них четырежды в день при остром бронхите, и дважды  при хроническом.
R-липоевая кислота — мощный антиоксидант и пита-тельное вещество, способствующее восстановлению воспаленных дыхательных путей. Как и другие антиоксиданты (например, витамины Си Е), R-липоевая кислота защищает от свободных радикалов — агрессивных окислителей, повреждающих практически любые структуры организма. В норме мы вырабатываем достаточное ее количество, но при воспалении клетки подвергаются особенно мощной свободнорадикальной бомбардировке, поэтому нуждаются в помощи извне. Принимайте по 100 мг R-липоевой кислоты трижды в день за едой.
Микстура аркозон обладает мощными антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Она содержит экстракты четырех растений, традиционно ислользуемых целителями Амазонии: кошачьего когтя (ункарии), табебуйи, гименеи и пфаффии. Средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения бронхиальных инфекций. Принимайте по чайной ложке или по четыре капсулы при остром бронхите четырежды в день, а при хроническом — дважды.
Профилактика
Главная мера профилактики хронического бронхита — не курить. Если вам трудно бросить, поищите программу, которая помогает это сделать.
Если на работе вы подвергаетесь сильному воздействию дыма, пыли или других атмосферных загрязнителей  всего того, что способствует развитию хронического бронхита, обязательно носите защитную маску, респиратор или другое устройство, которое позволяет дышать чистым воздухом.
Чтобы снизить риск вирусного бронхита, чаще мойте руки и держите их подальше от лица, особенно если общались с простуженным человеком. Очищайте нос и околоносовые пазухи (синусы) солевым назальным спреем. Это поможет защитить бронхи от попадания в них аллергенов и инфекционных агентов.
Витамин С защищает от респираторных вирусных инфекций. Особенно эффективен он в сочетании с биофлаво ноидами. Для профилактики принимайте ежедневно до 2000 мг аскорбиновой кислоты (более высокие дозы могут вызвать понос) в несколько приемов.
Не надо!
Когда одолевает кашель, самым очевидным лекарством кажутся подавляющие его средства. Однако продуктивный кашель с хорошо отходящей мокротой подавлять ни в коем случае не следует. При нем рекомендуются отхаркивающие средства, обычно в форме сиропов. Они разжижают слизь и помогают очистить от нее бронхи путем все того же кашля. Особенно эффективны отхаркивающие препараты, содержащие гуайяфенези