Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 203 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Боль в стопах





Боль в стопах
Иногда стопы болят по очевидным причинам, например от межпальцевого грибка, ороговевших мозолей или вросшего ногтя. Если они ноют просто от усталости или плохо сидящей обуви, ваши лучшие друзья - массаж и вода, горячая и холодная, с добавками и без. Никто не хочет растирать ваши бедные стопы? Не проблема. Читайте дальше и выбирайте самый подходящий для вас способ исцеления,
Водолечение
Чтобы освежить и стимулировать стопы, наполните один таз очень холодной водой, а второй - такой горячей, какую только можете вытерпеть. Сядьте поудобнее и опустите ноги в холодную воду. Через 5 минут перенесите их в горячую. Повторите. Такой гидромассаж поочередно сужает и расширяет сосуды, стимулируя кровообращение.
Побалуйте стопы эфирными маслами — ритуал умащения ног восходит к глубокой древности. Налейте в таз горячую воду и добавьте в нее две капли масла перечной мяты плюс по четыре капли эвкалиптового и розмаринового масел. Продолжительность ванны 10 минут.
Если под рукой нет эфирных масел, приготовьте крепкий настой мяты перечной и добавьте один стакан в воду для ножной ванны.
Подержите ноги в теплой воде с 15 мл настойки арники. Это разгоняет кровь,
В чем дело?
Если мы не спим, то до 80% времени проводим на ногах, т.е. на стопах, которые ежедневно поглощают более 2000 тонн накопленного давления. Не удивительно, что время от времени эта часть тела дает о себе знать. Боль в стопах может вызвать практически все что угодно - от неудобной обуви до артрита, диабета и плохого кровообращения.
Массаж
В аптеке можно купить специальный роликовый массажер для подошв. Однако эффект будет не хуже, если просто встать босой ногой на скалку или теннисный мячик и несколько минут перекатывать их вперед-назад.
Сделайте стимулирующую мазь, смешав три капли гвоздичного масла (оно, как считается, разгоняет кровь) с тремя столовыми ложками кунжутного. Втирайте эту смесь в ноющую стопу. Еще один рецепт массажного масла: три капли лавандового, капля ромашкового и капля масла герани в двух чайных ложках оливкового.
Помощь и поддержка
Специальные вкладыши в обувь, называемые супина-торами, облегчают боль, связанную с опущением свода стопы или с его заключительной стадией - плоскостопием. Приобретайте в аптеке.
Физкультура для стопы
Рассыпьте по полу несколько карандашей и собирайте их в коробку пальцами ног. Такая физическая нагрузка помогает облегчить боль.
Закрепите вокруг сомкнутых пальцев ноги толстый резиновый бинт. Теперь растопырьте их и подержите так 5 секунд. Повторите 10 раз. Это облегчает боль в стопах, долго сжимавшихся тесной обувью.
Лечение пяток
Боль в пятке, особенно по утрам, может говорить о подошвенном фасциите - воспалении широкой упругой пластины, соединяющей пяточную кость с основаниями пальцев. Облегчение приносит растягивание ахиллова сухожилия. Встаньте примерно в метре от стены лицом к ней. Обопритесь на нее ладонями и выдвиньте вперед правую ногу, согнув ее в колене. Левую ногу держите прямо, не отрывая пятку от пола. Вы должны чувствовать в ней и в своде левой стопы легкое натяжение. Постойте так 10 секунд, а потом повторите, сменив ноги.
Трижды в день примерно по 20 минут прикладывайте к больной пятке пузырь со льдом.
Купите в аптеке подпяточники. Это подушечки разной формы, которые вкладываются в обувь и защищают пятки от ударов.
Профилактика
Если приходится долго стоять на месте, например за прилавком, подкладывайте под нога резиновый коврик.
По мере возможности носите кроссовки, даже если не собираетесь бегать. Этот тип обуви оптимально поддерживает свод стопы и смягчает ее удары о землю. Если кроссовки вам не подходят, подбирайте
Покупайте новую обувь вечером: стопа за день отекает, достигая своего максимального размера.
Нужен ли врач?
Изредка возникающая боль не повод для волнений. Однако, если уже с утра трудно ходить или когда болезненное место отекло и/или изменило цвет, надо обратиться к ортопеду. Возможно, у вас перелом, тендинит (воспаление сухожилия) или ущемление нерва. Врачу следует сообщить также о болезненном жжении в стопах: возможно, это симптом диабета или болезни щитовидной железы. Больные диабетом должны срочно обращаться за профессиональной помощью, если ранка, волдырь или синяк на стопе не начинает заживать в течение суток.