Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 351 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Больные дёсны





Больные десны
Если десна так болит, что нет сил терпеть, бегите в аптеку и просите тюбик геля с местным анестетиком бензокаином или попробуйте описанные ниже полоскания либо массаж. Однако настоящая война впереди, и главный ваш враг - зубной налет. Боритесь с ним, регулярно посещая стоматолога, прилежно чистя зубы мягкой щеткой (особое внимание - их границе с десной), а межзубные промежутки - нитью, и вы сведете к минимуму риск не только гингивита, но и гораздо больших неприятностей.
Неотложная помощь
Боль в десне утихнет, а воспаление уменьшится, если полминуты полоскать рот соленой водой (чайная ложка соли на стакан теплой воды).
Такой же эффект дает полоскание перекисью водорода пополам с теплой водой. Как и соль, перекись приглушает боль и убивает бактерии.
Приложите к больной десне мокрый чайный пакетик. Чай содержит дубильную кислоту — сильное вяжущее вещество, стягивающее отекшие ткани и останавливающее кровотечение (как ляпис, применяемый при порезах бритвой). Если кровотечение и воспаление не проходят, сложите пакетик вдвое, прикусите его и так ходите.
Приложите к щеке со стороны больной десны пузырь со льдом (обернутый тканью). Такая заморозка выступит в роли местной анестезии и уменьшит воспаление.
Смажьте больную десну пастой из пищевой соды с водой. Сода убивает бактерии и нейтрализует выделяемые ими кислоты. Не увлекайтесь: ее избыток может повредить воспаленным тканям.
Массаж
Ноющей десне полезен массаж. Обхватив больное место большим и указательным пальцами, ритмично сжимайте и отпускайте его. Это стимулирует кровоснабжение воспаленных тканей и ускоряет их заживление.
Для усиления успокоительного эффекта массажа воспользуйтесь советами аюрведы: смажьте массирующие пальцы кокосовым маслом.
В чем дело?
Десны опухли? Кровоточат при чистке зубов? Скорее всего, у вас воспаление десен - гингивит. Его причина - зубной налет, состоящий из остатков пищи и поселившихся на них бактерий. Он раздражает десны и служит источником инфекции. Со временем мягкий налет может превратиться в зубной камень, счищать который придется у дантиста. Если запустить гингивит, десны отстанут от оснований зубов, образовав глубокие карманы, заполненные микробами. Это чревато нарывами, запахом изо рта и распространением инфекции на костные межзубные перегородки, которые будут разрушаться, а зубы расшатаются и выпадут.
Массаж десен можно проводить и с помощью деревянного межзубного стимулятора, который продается в аптеках. Его вставляют между зубами под углом 45° к десне, осторожно несколько секунд вращают, затем переставляют в следующий промежуток.
Приобретите оральный ирригатор и используйте создаваемую им мощную струю воды для очистки и массажа зубов и десен в тех уголках рта, куда не достает зубная щетка.
От воспаления десен помогает заживляющее раны средство с многовековым стажем — календула (ноготки). Втирайте ее настойку в больное место.
Лечебные полоскания
Дважды в день полощите рот раствором фолиевой кислоты (витамина В). Исследования показывают, что это устраняет кровоточивость десен.
Эффективным средством против гингивита считается ромашковый чай. В течение 10 минут настаивайте три чайные ложки сухой травы на стакан кипятка, процеживайте и, дав жидкости остыть, полощите ею рот. Заварите сразу побольше и храните в холодильнике.
Вылечить десны помогают и фирменные полоскания. Покупайте продукты, содержащие цетилпиридиния хлорид или домифена бромид. Эти бактерицидные вещества избавляют от значительной части зубного налета.
Нужен ли врач?
Если вы дважды в год проверяетесь у стоматолога и профессионально чистите зубы (при сильном зубном налете чаще), небольшое воспаление десны не повод для паники. Это просто сигнал, что гигиене ротовой полости следует уделять больше внимания. Однако, если десна явно изменила внешний вид и/или стала кровоточить, идите к врачу. Если у вас жар и отекла шея, возможно, внутри десны гнойный нарыв, который требует неотложного лечения.