Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Боль в горле





Боль в горле
Временное облегчение дадут ибупрофен, парацетамол и прочие обезболивающие средства, отпускаемые в аптеках без рецепта. Но быстрее всего от боли в горле можно избавиться с помощью полосканий, чаев и меда. Вот как это делается.
Полоскания
Ни одно другое средство не снимает боль в горле столь быстро и эффективно, как испытанные временем полоскания солевым раствором. Соль оказывает слабое антисептическое действие и, кроме того, стимулирует отток воды из слизистых, тем самым очищая слизь. Растворите половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды, прополощите горло и выплюньте раствор. Повторяйте процедуру до четырех раз в день.
Вместо соли добавьте в стакан теплой воды несколько капель острого соуса табаско.
Полощите горло раствором пищевой соды — половина чайной ложки на стакан теплой воды.
Немного меда
Мед используется для лечения горла с незапамятных времен. Он обладает антибактериальными свойствами, а значит, ускоряет исцеление. Мед, кроме того, заставляет воду выходить из воспаленных тканей наружу. Это уменьшает отечность и боль в горле. Для приготовления целебного напитка добавьте в стакан горячей воды или травяного чая несколько чайных ложек меда.
Вместо воды или чая в предыдущем рецепте можно взять горячий лимонад. Смешайте сок половины лимона с горячей водой.
В чем дело?
Воспаленное горло саднит, горит, а болит иногда так, что становится трудно разговаривать и глотать пищу. Внутри оно красное и покрыто белыми или желтыми точками. Наиболее распространенная причина воспаления горла - вирусы (вроде тех, что вызывают простуду или грипп) или бактерии. В первом случае болезнь развивается постепенно и, как правило, не сопровождается лихорадкой. Бактериальная (например, стрептококковая) инфекция обрушивается на нас внезапно и сопровождается отеком миндалин и высокой
температурой. Боли в горле могут также возникать в результате его раздражения табачным дымом, сухим теплым воздухом, слизью из носа или вследствие аллергической реакции.
Травяные чаи Клопогон кистевидный уменьшает отечность воспаленных тканей горла. Вдобавок он разжижает слизь, благодаря чему облегчается отхождение мокроты. Чтобы приготовить клопогоновый чай, залейте две чайные ложки измельченной травы стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и процедите. В коре вяза ржавого содержится слизь, обволакивающая горло и облегчающая боль. Настаивайте чайную ложку измельченного внутреннего слоя коры в двух стаканах кипятка, процедите настой и выпейте.
Обволакивающую слизь содержит и корень алтея лекарственного. Для приготовления чая настаивайте две чайные ложки сухого измельченного корня в стакане кипятка 10 минут и процедите. Ежедневно выпивайте до пяти чашек настоя.
Полезные добавки
Три раза в день принимайте по 1000 мг витамина С. Какой бы причиной ни была вызвана боль в горле - простудой, гриппом или стрептококковой инфекцией, этот витамин активизирует иммунную систему и поможет организму одолеть болезнь. Если прием витамина С вызвал диарею, уменьшите дозу.
Четыре раза в день принимайте по 200 мг эхинацеи в капсулах. Антибактериальные и антивирусные свойства этой травы ускорят исцеление. Удостоверьтесь, что купленный вами препарат содержит 3,5% эхинакозидов.
Четыре раза в день принимайте по 400-600 мг чеснока в капсулах. Высушенный чеснок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Принимайте капсулы во время еды.
Через каждые два часа принимайте по одной таблетке препарата цинка. Пейте их до тех пор, пока не исчезнет боль в горле, но не дольше недели. Как было показано в одном из исследований, больные, которые каждые два часа принимали по таблетке, содержавшей 13 мг цинка, излечились от вирусного воспаления горла на два-три дня раньше, чем больные, не принимавшие его. Но чрезмерное потребление цинка может ослабить иммунную систему, а потому принимать его длительное время не следует.
Нужен ли врач?
Если горло заболело в результате раздражения слизистой, немного поухаживайте за ним - и через день-другой оно успокоится само. Если же боль держится дольше двух дней, если воспаление горла сопровождается высокой температурой (38,5СС и выше), а боль в горле отдает в ухо, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, эти симптомы указывают на присутствие стрептококковой инфекции. Обратитесь к врачу и в том случае, если вам трудно глотать или сильно отекли миндалины. Если стрептококковую инфекцию не лечить, она может вызвать серьезные осложнения (например, воспаление почек или ревматизм).
А не рефлкжс ли это?
Как ни странно, причиной боли в горле может стать пищеводный рефлюкс - забрасывание в пищевод кислого желудочного сока. Если это произошло во сне, вы проснетесь наутро в полной уверенности, что у вас заболело горло. Для предотвращения пищеводного рефлюкса подложите под ножки в изголовье своей кровати несколько коротких дощечек толщиной 5 см и шириной 15-20 см. Приподняв изголовье постели на 15-20 см, вы заставите выброшенный в пищевод сок стекать обратно в желудок.
Опасные таблетки
Когда у нас начинает саднить в горле, мы отправляемся в аптеку купить какие-нибудь таблетки, которые могли бы снять боль и воспаление. Не торопитесь - сначала прочитайте надпись на упаковке. Вас должен интересовать фенол - химическое вещество, которое может оказывать токсическое действие на организм. Побочные эффекты принимаемого внутрь фенола включают повреждение печени, почек и болезни сердца.
Профилактика
В холодное время года и во время эпидемий гриппа чаще мойте руки и старайтесь не дотрагиваться ими до глаз, носа и рта. Тем самым вы снизите риск заразиться простудой или гриппом.
Установите в спальне охлаждающий испаритель или увлажнитель. Они увеличат влажность воздуха в помещении и предохранят слизистую горла от пересыхания.
Если у вас нет увлажнителя, на ночь ставьте рядом с батареей широкий сосуд с водой. Такой испаритель будет действовать не хуже покупного.
Бросайте курить! Табачный дым очень сильно раздражает нежную выстилку горла.
Дышите через нос, а не через рот. Выстилка носовых ходов действует как естественный увлажнитель вдыхаемого нами воздуха.
Если воспаление и боли в горле возвращаются к вам снова и снова, купите новую зубную щетку. На щетинках скапливаются болезнетворные бактерии, и когда во время чистки зубов вы повреждаете десны, они проникают в кровь и вновь поражают горло.
В холодное время года и во время эпидемий гриппа стимулируйте иммунитет витаминами, травами и полноценным питанием. Лучше всего для этой цели подходят витамины С и Е, минералы цинк и магний, а также желтокорень канадский и астрагал, активизирующие иммунную систему. Добавляйте в пищу чеснок, имбирь и грибы — шиитаке и реиши, или трутовик лакированный; все эти продукты обладают иммуностимулирующими свойствами.
Первые переселенца, обосновавшиеся на американском Западе, лечили больное горло, принимая по три раза в день в течение трех дней по три столовые ложки меда, лимонного сока и красного или белого уксуса.
Целебная сила этого рецепта связана, конечно, не с цифрами, о с тем, что все перечисленные продукты успокаивают раздраженную слизистую горла и помогают организму бороться с инфекцией