Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Бессонница эффективно

Индекс материала
Бессонница эффективно
Страница 2
Все страницы




Бессонница
Бессонница может стать настоящим ночным кошмаром: минута идет за минутой, а вы тщетно ворочаетесь в постели с боку на бок, не чувствуя ни малейшего признака сонливости. Что делать? Попробуйте считать овец - абсолютно серьезно! Если это не помогает, попробуйте рецепт Марка Твена: «Хотите уснуть - улягтесь на самом краю постели». Но лучше все же воспользоваться нашими советами. Расслабляющая чашка чая, благоухание лавандового масла, строгое соблюдение режима сна - вот такие нехитрые средства и приемы помогут вам проснуться в одно прекрасное утро бодрым и жизнерадостным человеком.
Перед отходом ко сну
На сон грядущий съешьте немного мяса индейки, курицы щи банан. Эти продукты содержат триптофан — аминокислоту. из которой в головном мозге образуется серотонин. А без ееротонина сон невозможен. Только съешьте действительно немного — набитый живот не даст вам сомкнуть глаз.
Углеводы помогают триптофану проникать в головной мозг. Выпейте стакан теплого молока (содержит триптофан) £ печеньем или с ложкой меда. Не повредит и щепотка корицы, оказывающая слабое седативное действие.
Вечерняя трапеза должна быть легкой. На переваривание большого количества пищи уходит 3—4 часа, поэтому, если перед отходом ко сну вы плотно поужинали, не удивляйтесь, что среди ночи живот вас разбудит.
Острая или сладкая пища — далеко не самая подходящая ела даже для раннего ужина. Острые приправы могут вызвать раздражение желудка и нарушить ночной сон, а чрез-мерное количество сладкого, особенно шоколада, в котором содержится кофеин, вместо сна может вызвать у вас прилив бодрости.
В чем дело?
Бессонница может принимать три различные формы: (1) вы не можете заснуть, тщетно ворочаясь в постели с боку на бок; (2) вы быстро засыпаете, но ночью несколько раз просыпаетесь; (3) вы просыпаетесь среди ночи и снова заснуть уже не можете. Наиболее обычные причины бессонницы - эмоциональный стресс и депрессия. Другие причины; болезни, прием некоторых лекарств (например, противоотечных средств), обильный поздний ужин, потребление на ночь кофе или алкоголя, непривычная обстановка.
Травы против бессонницы
Препараты валерианы облегчают процесс засыпания и не вызывают чувства разбитости, которое испытывают люди после приема некоторых снотворных средств. Действующие компоненты валерианы связываются в головном мозге теми же рецепторами, что и транквилизаторы типа валиума. Настой корня валерианы обладает специфическим запахом, поэтому лучше за час до отхода ко сну выпить чайную ложку настойки или две таблетки экстракта.
Перед отходом ко сну примите 4000—8000 мг сухого страстоцвета в капсулах. Препараты страстоцвета широко используются в качестве слабого седативного средства растительного происхождения.
Более сильный снотворный эффект обеспечит препарат, в который входят и страстоцвет, и валериана. Натуральные снотворные средства нередко включают и другие растительные компоненты, например хмель или шлемник. Каждый препарат принимайте в соответствии с инструкциями на упаковке.
Нужен ли врач?
Поговорите с врачом, если все перечисленные в этом разделе средства и советы так и не помогли вам восстановить нормальный ночной сон. Не теряйте времени и обращайтесь к врачу в том случае, если бессонница вредит вашей профессиональной деятельности или даже угрожает жизни (например, если по ее вине вы засыпаете за рулем). Возможно, вам нужно пройти ночное обследование в клинике для лечения расстройств сна.