Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 375 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Афтозный стоматит





Анестезия
Капните на афту местным анестетиком для полости рта.
Растворите во рту болеутоляющий леденец.
Дезинфекция
Смешайте по 60 мл перекиси водорода и воды. Добавьте по чайной ложке соли и пищевой соды. Размешайте, чтобы все растворилось, и полощите рот. Перекись водорода - мощный дезинфицирующий агент. Это важно, поскольку афты - открытые раны, которые легко инфицируются, что усиливает боль. Сода полезна тем, что дает щелочную реакцию, т.е. нейтрализует разъедающие язву кислоты.
Чтобы ускорить заживление, трижды в день за час до еды смазывайте афту жидкой формой желтокорня. Эта трава обладает антибактериальными свойствами.
Нанесите непосредственно на афту одну каплю антисептического масла чайного дерева.
Заварите чай из календулы, столетиями используемый для лечения небольших язв. Одна-две чайные ложки сухих цветков залейте стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут, потом процедите и дайте остыть, чтобы настой был чуть теплым. Полощите рот несколько раз в день.
Ешьте йогурт с живыми молочнокислыми бактериями. Для профилактики достаточно нескольких чайных ложек в день. Если стоматит уже начался, дозу надо увеличить.
Дополнительные меры
Многие специалисты считают, что появление афт связано с дефицитом аминокислоты лизина. Принимайте по 500 мг L-лизина трижды в день на пустой желудок, пока язвочка не заживет.
Эхинацея — травка, укрепляющая иммунную систему. Как только заметите образование афты, начинайте принимать по 200 мг два-три раза в день.
Витамин С стимулирует заживление слизистой. Обычно рекомендуют есть цитрусовые, однако у некоторых именно от них начинается афтозный стоматит, так что лучше принимать таблетки. Попробуйте по 1000 мг трижды в день. Если от такой высокой дозы у вас начнется понос, уменьшите ее вдвое (три раза по 500 мг).
Цинк помогает заживать различным повреждениям ро-товой полости, в том числе и афтам. Как только заметите язвочку, начинайте принимать по 30 мг цинка (в форме леденцов) ежедневно, пока все не пройдет.
Нужен ли врач?
Если боль мешает заниматься повседневными делами, а тем более есть и пить, надо идти к стоматологу. Визит к нему обязателен, если во рту одновременно больше четырех афт или если эта напасть не проходит две недели. Если рецидивы слишком частые, сообщите об этом врачу при очередном плановом посещении: он может порекомендовать антибиотическое полоскание, стероидную мазь, рецептурную пасту или химическое прижигание язв.
Профилактика
Избегайте пищи, провоцирующей афтозный стоматит.
Потенциально опасны цельная пшеница, рожь, ячмень, морепродукты, ананас, цитрусовые, инжир, шоколад, помидоры, зеленый перец, земляника. Чтобы выяснить, какой именно продукт вызывает ваши страдания, начните хотя бы с этого списка. Когда очередной раз разыграется стоматит, на некоторое время откажитесь от всего перечисленного. Дождитесь, когда рот полностью заживет. Потом, не торопясь, возвращайте в меню по одному продукту и наблюдайте, после какого вновь появляются афты.
Проверьте, нет ли в вашей зубной пасте ингредиента под названием лаурилсульфат натрия (ЛСН). Этот часто используемый вспенивающий агент нередко провоцирует афтозный стоматит, а для чистки зубов он не нужен. Если у вас часто рецидивируют афты, ищите пасту без ЛСН.
Афтозный стоматит вызывают крошечные ранки на слизистой. Осторожней с царапающей едой — чипсами, сухариками. сушками. Пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной, не ранящей десны.
Слизистую оболочку полости рта может травмировать плохо подогнанный протез. Срочно обратитесь к стоматологу.
Людям, часто страдающим от афтозного стоматита, может не хватать витаминов группы В или железа. Принимайте ежедневно В-витаминный комплекс и поливитаминноминеральную добавку с железом. Чтобы получать больше витаминов группы В с пищей, ешьте фасоль, пшеничные ростки и обогащенные этими витаминами хлопья. Постная говядина — хороший источник железа.
Многие случаи афтозного стоматита спровоцированы сильным стрессом. Используйте классические методы релаксации медитацию, йогу, аэробику.